Санкт-Петербург и Ленинградская область постепенно превратятся в единую агломерацию. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург».
В 1993 году в России была принята Конституция, которая закрепила федеративное устройство государства. Именно поэтому Северная столица и Ленобласть стали отдельными субъектами РФ. Однако официальное разделение двух регионов не привело к реальному размежеванию в области экономики, финансов, бюджетов и социально-гуманитарной сферы.
Петербург и Ленобласть были вынуждены решать актуальные проблемы совместными усилиями. Эти субъекты до сих пор воспринимаются в качестве единой агломерации. В ближайшее время сотрудничество между городом и областью будет только крепнуть.
В частности, правительства Петербурга и Ленобласти готовы к тесному взаимодействию в области развития транспортной инфраструктуры, промышленного сектора, крупных заводов и транспортных предприятий.
Некоторые проекты, включая заводы, иные предприятия, могут быть организованы на территории Ленобласти, а не Северной столицы.
Кроме того, активно работает координационный совет по социально–экономическому развитию Петербурга и Ленобласти. В будущем планируется создание единого инвестиционного совета города и области.
Таким образом, и город, и область готовы к агломерационной трансформации.
«Появление агломераций — требование времени. По мере усложнения экономических связей между населенными пунктами вместо больших городов и даже мегаполисов начинают возникать настоящие агломерации. С точки зрения современной экономики и социологии, агломерация — компактная форма пространственного расположения городских поселений, объединенная многообразными интенсивными связями в сложную систему. Это не Питер поглощает Ленобласть. Агломерация как процесс влияет на оба региона — на их рынок недвижимости, на инфляцию и на стоимость жизни. Это не просто компактное расположение, группировка поселений — это объединение не только в территориальном смысле, но и с точки зрения развитых производственных, культурных, рекреационных связей», — отмечает социолог, доцент Финансового университета при правительстве России Николай Яременко.