Начало 2025 года принесет жителям Санкт–Петербурга ряд изменений в законодательстве, которые, в частности, коснутся изменения ставок НДФЛ и повышения минимального размера оплаты труда. Кроме того, работающим пенсионерам вернули индексацию выплат, а на смену курортному сбору в Северной столице пришел туристический налог.
Также напоминаем, что новогодние каникулы завершаются 8 января, затем нас ждет двухдневная рабочая неделя 9 и 10 января, после чего календарь уже будет выглядеть как обычно.
С 1 января 2025 года по решению петербургского ЗакСа, принятому в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, в Северной столице вместо курортного сбора, который до сих пор платили непосредственно гости города, введен туристический налог — им будут облагаться организации и предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов. Размер выплат привязан к стоимости проживания, но суточная ставка не может быть ниже 100 рублей, установленных на федеральном уровне. Кроме того, расширяется список льготников, выведенных из-под действия турналога.
С 1 января 2025 года возобновлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Размер пенсии с учетом пропущенных индексаций закреплен на лицевом счете пенсионера. По нему и будут считать размер повышения, однако прибавлять полученную сумму станут к той пенсии, которую человек получает на руки. Полностью проиндексированную сумму можно будет получить после увольнения. Кроме того, с 1 января 2025 года как работающим, так и неработающим пенсионерам страховые пенсии проиндексируют на 7,3 процента, а фиксированная выплата к страховой пенсии по старости повысится с 8134 рублей 88 копеек до 8728 рублей 73 копеек.
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации увеличен на 16,6% — с 19242 до 22440 рублей. Важно отметить, что в субъектах Федерации также может действовать региональный МРОТ. В Санкт-Петербурге он установлен региональным соглашением о минимальной заработной плате на 2025 год и трехсторонним соглашением на 2023-2025 в размере 28750 рублей.
С 1 января в России начала действовать прогрессивная шкала налогообложения. Она коснется тех, кто получает доход свыше 2,4 млн рублей в год (или 200 тыс. рублей в месяц). Для остальных граждан ставка НДФЛ останется прежней — 13%.
Шкала теперь выглядят следующим образом:
Прежнюю ставку в 13 процентов вне зависимости от суммы дохода сохранили для участников СВО, а также тех, кто работает на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему.
Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга утвердили штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам. С 9 января 2025 года для неплательщиков из числа физлиц на легковых авто будут предусмотрены взыскания в 3000 рублей, а с юрлиц взыщут уже 10000 рублей. Владельцам грузовиков и автобусов придется заплатить 5000 рублей и 15000 рублей соответственно. В то же время предусмотрена скидка в размере 50%, если штраф будет оплачен оперативно.
Президент РФ подписал закон о повышении с 1 января 2025 года штрафов за нарушения правил дорожного движения. В частности, диапазон выплат за превышение скорости, который сейчас составляет от 500 до 5000 рублей, будет составлять от 750 до 7500 рублей. За езду без пристегнутого ремня безопасности или проезд на красный свет штраф составит 1500 рублей. Также с 30000 до 45000 повышен штраф за вождение в нетрезвом виде и передачу прав управления лицу в состоянии опьянения. Появятся и новый штраф — за повторную езду без ОСАГО. Это нарушение обойдется в 3000–5000 рублей.
С 1 января 2025 года российские банки должны будут выдавать кредиты на покупку жилья, соблюдая специально разработанный Банком России «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков». Новые правила, которые будут применяться только к новым кредитам, вводят запрет на различные схемы покупки новостроек, которые ЦБ считает рискованными. Так, например, застройщику запрещено договариваться с банком о более низкой ставке и погашать ему разницу в процентах за счет удорожания квартиры, что создает у покупателя видимость выгодной сделки. Кроме того, теперь нельзя будет использовать для первоначального взноса кредитные средства или кешбэк от застройщика, можно платить только собственными деньгами. Банки обязаны размещать деньги заемщиков исключительно на эскроу-счетах, защищенных системой страхования. Размер кредита ограничен суммой в размере 80% стоимости залоговой недвижимости. Срок кредита ограничен 30 годами.
Введен в действие закон, согласно которому владельцы капитальных хозяйственных построек, таких как бани, сараи, теплицы и туалеты, обязаны оплачивать налог на имущество. Его придется заплатить по ставке от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости. Мобильные конструкции, не имеющие фундамента, а также временные постройки по-прежнему налогом не облагаются.
С 13 января 2025 года заработает закон, согласно которому больше нельзя будет подарить недвижимость по обычному письменному договору — его придется заверять у нотариуса. Это касается всех случаев, включая те, когда договор заключается между родственниками. При этом сумма пошлины, которую надо будет оплатить, для физлиц выросла с 2000 рублей до 4000 рублей.
Также вырос еще ряд госпошлин. Например, за регистрацию расторжения брака теперь надо будет заплатить не 650 рублей, а 5000 рублей. Ту же сумму возьмут за смену имени, фамилии или отчества (ранее было 1600 рублей).
С 1 января 2025 года акциз на этиловый спирт в крепких алкогольных напитках вырастет на 15 процентов — с 643 до 740 рублей. Ставки акциза на сидр и медовуху, а также пиво крепостью от 0,5 до 8,6% составят 30 рублей за 1 литр. Акцизы для пива с долей спирта свыше 8,6% составят 56 рублей. Акциз на сладкие напитки поднимут с 7 до 10 рублей. При этом напиток сочтут подакцизным при наличии не пяти, как сейчас, а двух граммов сахара. Ставка на сигареты и папиросы увеличится до 2945 рублей за тысячу штук плюс 18% стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 4 тысяч рублей за тысячу штук.
В России появился новый вид страхования — долевое страхование жизни. Оно также является еще одним инструментом для долгосрочного инвестирования и накопления денег. Система долевого страхования жизни предусматривает, что средства, которые люди вкладывают в защиту жизни и здоровья, можно инвестировать в ценные бумаги.
С 1 января запущены национальные проекты «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры» и «Экономика данных и цифровая трансформация государства», которые президент РФ Владимир Путин анонсировал в своем послании парламенту 29 февраля этого года. Кроме того, стартуют нацпроекты «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Эффективная транспортная система», «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Новые атомные и энергетические технологии», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки», «Беспилотные авиационные системы», «Экономика данных», нацпроект по развитию АПК, нацпроект по поддержке российских экспортеров, а также программа «Земский работник культуры».
Михаил Макаров