Posted 28 декабря 2024, 22:05
Published 28 декабря 2024, 22:05
Modified 29 декабря 2024, 22:30
Updated 29 декабря 2024, 22:30
Банк России опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки во время «недели тишины» и самого заседания Совета директоров, по итогам которого было принято решение о сохранении «ключа» в 21%. Интересного в нем достаточно.
Как отмечено в документе, рост цен в октябре — ноябре составил в среднем 11,1% — с сезонной корректировкой в годовом выражении (в третьем квартале этот показатель был равен 11,3%). Устойчивые показатели инфляции, хоть и менялись разнонаправленно, но по большей части росли.
В итоге базовая инфляция за первые два месяца IV квартала в среднем возросла до 10,9% (с 7,6% — в III квартале). И в начале декабря вновь оказалась на высоком уровне.
Свой вклад в это внесли и неурожай, и повышение тарифов на услуги связи, а также ослабление рубля. Кроме того, «усиление инфляционного давления в устойчивой части является отражением перегретого спроса, нараставшего в течение большей части этого года».
При этом ужесточение денежно-кредитных условий, предпринятых регулятором, в последние месяцы пока не успело отразиться на динамике цен. А вот нарастание инфляционных ожиданий, которое ведет в том числе к росту спроса и ускорению инфляции, — успело.
Как отмечено в документе, в продолжающийся быстрый рост экономики основной вклад вносил внутренний спрос. Его увеличение было обусловлено возросшими доходами, бюджетными стимулами и высокими темпами кредитования прошлых месяцев. На этом фоне наблюдался положительный разрыв выпуска (один из инфляционных индикаторов). Помимо спроса, на него могли повлиять новые санкции, которые дополнительно усложнили логистику и поспособствовали удорожанию поставок, что ударило по возможностям расширять производственные мощности и использовать новые технологии.
Помимо прочего, росту предложения товаров и услуг по-прежнему мешал дефицит рабочей силы. Но здесь вроде бы в темноте тоннеля замаячил проблеск света: на некоторых предприятиях (и даже в отдельных отраслях) дефицит рабочей силы снижается. И кадры могут использоваться другими работодателями. Но в целом, нехватка трудовых ресурсов по-прежнему ощущается серьезно, внося свою лепту в ограничение роста предложения товаров и услуг. А темпы роста зарплат (многие работодатели, впрочем, уверяют, что в дальнейшем уже не будут повышать их столь высокими темпами) не соответствует росту производительности труда.
Эксперты также обнаружили признаки замедления экономической активности, среди которых ослабление инвестиционного спроса, некоторое снижение производственных планов и тенденция к переносу новых проектов на более поздние сроки.
Что касается еще одного болезненного вопроса — необеспеченного кредитования, то подвижки есть и в его решении. Процентные ставки по кредитам значительно увеличились, к тому же ужесточились требования к заемщикам и критерии оценки рисков (и даже сильнее, чем предполагал регулятор). В целом же темпы роста кредитования заметно снизились во всех сегментах рынка.
А вот количество кладчиков и объем размещаемых на счетах средств на фоне вывода на рынок банками высокодоходных сберегательных продуктов, возросли.
«Стоит, впрочем, заметить, что после решения ЦБ сохранить ставку крупные банки стали понижать проценты, а мелкие — повышать, надеясь привлечь деньги вкладчиков и укрепить собственную ликвидность», — отметил «РосБалту» финансовый консультант Илья Демщиков.
Примечательно, что доходы населения в последней четверти года позволяли одновременно с развитием сберегательных стратегий поддерживать высокие темпы роста потребкредитования.
И все же, полагают в Центробанке, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности в экономике сформированы предпосылки для возобновления дезинфляции, несмотря на «повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос».
Однако регулятор пришел к выводу, что «годовая инфляция в начале 2025 года продолжит расти и, вероятно, достигнет пика в апреле».
По оценке Банка России, текущие темпы роста цен в ближайшие месяцы перейдут к снижению, и этот процесс будет усиливаться по мере проявления эффектов от существенного ужесточения денежно-кредитных условий, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос. Значимым дезинфляционным фактором в следующем году также станет нормализация бюджетной политики и возврат к формированию бюджетных расходов в соответствии с бюджетным правилом.
«Конечно, нельзя исключить того, что на следующем заседании ЦБ все же повысит ключевую ставку до 22-23%. Впрочем, возможно и сохранение текущего уровня и с одновременным продолжением охлаждения рынка кредитования макропруденциальными методами. При этом я по-прежнему полагаю, что к концу 2025-го года ставка опустится до 16%», — высказывает мнение Илья Демщиков.
Елена Дудина