Отечественные производители не только полностью закрыли потребность приоритетного российского АПК в минеральных удобрениях, но укрепили свое лидерство на мировом рынке, поставив на экспорт более 40 млн тонн продукции.
Комментируя ключевые события года, глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев отметил, что по объемам производства Россия обошла США, Индию и Канаду и последние несколько лет уверенно удерживает 2-е место в мире после Китая.
«При этом Россия — на 1-м месте по поставкам минеральных удобрений на мировой рынок. Наша страна — единственная на планете, полностью обеспечивающая своих аграриев всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющая их за рубеж», — подчеркнул Андрей Гурьев, отметив, что на внутренний рынок отрасль поставляет удобрений больше, чем в любую другую страну на планете. Ещё в начале декабря российские производители полностью закрыли потребность АПК в минеральных удобрениях на этот год, а это 5,45 млн тонн в пересчете на действующее вещество, — и начали поставки под весенние полевые работы.
Залогом такого динамичного развития отрасли Гурьев назвал масштабные инвестиции, которые за последние 10 лет составили около 1,9 трлн рублей. Предприятия отрасли продолжают инвестировать в развитие — в стадии реализации находятся проекты на сумму более 1,5 трлн рублей. В результате чего, к 2030 году объем выпуска удобрений в России может увеличиться почти до 80 млн тонн при условии дальнейшего роста экспорта и развития внутреннего рынка. Все это соответствует поставленной президентом задачу по увеличению объемов производства агрохимикатов.
«Достижение этой цели — вклад отрасли в выполнение майского указа Президента России. Безусловный приоритет для нас — внутренний рынок. Производство сельхозпродукции в России должно вырасти на 25% к 2030 году. И мы со своей стороны полностью обеспечим любой перспективный спрос со стороны российских аграриев», — отметил Президент РАПУ.
Как подтверждение общего вектора развития отрасли богатым на рекорды 2024 год стал для флагмана индустрии — компании «ФосАгро». Главный из них — производственный: более 11,7 млн тонн агрохимической продукции по итогам года — рост 4%. Как отметил генеральный директор Группы Михаил Рыбников, этот показатель напрямую связан с выходом на проектную мощность Волховского производственного комплекса компании и является закономерным результатом рекордных же инвестиций. На строительство и модернизацию своих производств ФосАгро направила 75 млрд рублей, что на 17% больше рекордных капиталовложений прошлого года.
«Закончена реализация ряда ключевых инвестиционных проектов Стратегии-2025. В Череповце и Волхове увеличена переработка апатитового концентрата суммарно почти на 400 тыс. тонн. На Балаковском комплексе был освоен выпуск диаммонийфосфата, выполнен проект по увеличению выпуска кормового монокальцийфосфата на 100 тыс. тонн в год. Выведена на проектную мощность сернокислотная установка СК-20 с приростом выработки серной кислоты на 350 тыс. тонн в год. В результате производство серной кислоты на предприятии выросло на 13% — до почти 3 млн тонн в год. В 2024 году мы ввели в эксплуатацию добычной горизонт +10 метров Кировского рудника. Начинаем отработку подземным способом участка Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника», — рассказал Михаил Рыбников. Он также отметил, что в компании уже работают над проектами, которые станут частью перспективной Стратегии развития ФосАгро до 2030 года, она будет представлена на рассмотрение Совета директоров во втором квартале 2025 года.
Благодаря росту производственных и экономических показателей средняя заработная плата на предприятиях Группы за 3 года выросла на 60% до 162,6 тысяч рублей в 2024 году. Поступательно растут и налоговые отчисления ФосАгро — в 2024 году в бюджеты всех уровней компания перечислит 77 млрд рублей (+12%). Всего же за трехлетний период налоговые отчисления компании составили 206 млрд рублей.
Финансирование социальных и благотворительных проектов превысит в 2024 году 14 млрд рублей. В частности, увеличено финансирование социальных программ — победителей учрежденной по поручению Президента России В. В. Путина Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса»: поддержки детского спорта «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), благоустройства регионов присутствия «Наши любимые города» и развития корпоративной образовательной модели «Школа-колледж/вуз-предприятие». Суммарный объём поддержки компанией социальных и благотворительных проектов в 2022–2024 годы превысит 39 млрд рублей.