Posted 26 декабря, 08:44
Published 26 декабря, 08:44
Modified 26 декабря, 08:44
Updated 26 декабря, 08:44
Правильное питание помогает сберечь здоровье, в том числе улучшить когнитивные способности и замедлить старение мозга. Так утверждают ученые, которых цитирует sports.kz.
Специалисты составили список из четырех продуктов. В него вошли черника, которая богата антиоксидантами, антоцианинами — они помогают защищать клетки мозга от оксидативного стресса, могут способствовать регенерации нейронов и улучшать связи между ними. По мнению ученых, регулярное употребление черники способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
Также в списке оказались орехи, особенно грецкие — они богаты омега-3 жирными кислотами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья мозга, способствуют улучшению кровоснабжения мозга и предотвращают воспалительные процессы. А еще орехи содержат витамины группы B, магний и цинк.
Замедлить старение мозга также способны листовые зеленые овощи, в которых много витамина K, — шпинат, капуста кейл и другие листовые овощи. В них также есть лютеин и фолиевая кислота, которые играют важную роль в поддержании когнитивного здоровья.
Наконец, жирная рыба (лосось, скумбрия и сардины) тоже является незаменимым продуктом для здоровья мозга. В ей есть омега-3 жирные кислоты, которые способствуют улучшению когнитивных функций, предотвращают депрессию и снижают риск развития деменции.
Ранее диетолог призвала налегать на один продукт, чтобы нервы не шалили.