Posted 20 декабря, 09:36
Published 20 декабря, 09:36
Modified 20 декабря, 09:46
Updated 20 декабря, 09:46
Решил навести справки у тех, кто занят в отрасли. Все, мягко говоря, обескуражены. Рассказывают о «похоронных командах» эйчаров, которые сейчас заезжают в бигтехи и режут все.
Я не особо удивлен сложившейся ситуации. Компании наигрались в разные проекты и начинают фиксить убытки и резать косты. Потому что десять сервисов электронных книг в стране со 146 миллионами граждан не нужно совершенно. Точнее, может, и нужно, но тогда прибыль от всего этого будет копеечная. Аналогично и с сервисами путешествий и прочими. Плюс нет инвестиций, а фондовая биржа третий год лежит на боку. Где брать деньги на айти-пир — совершенно непонятно. Поэтому 2025 год пройдет под знаком оптимизации айти-отрасли в России.
Стоит ли кому-то радоваться и ликовать по этому поводу? Отнюдь. В России слишком сильно гипертрофированная цифровизация. А еще проблема в том, что некоторые сервисы откровенно дырявые. Мало кто себе представляет, какое количество компаний в этом году нарвалось на действия хакеров и лишилось баз данных, а также бухгалтерской отчетности и информации о контрагентах.
В общем, есть над чем подумать. Особенно в ситуации нехватки критически важных актуальных сервисов с хорошей безопасностью.
Впрочем, у нас не только сектор айти в пике ушел. Видны трудности в строительстве. Ну и еще кое-где и кое в чем. Поэтому к концу 2025 года, весьма вероятно, на рынке больше не будет не только дефицита айтишников и строителей, но и дефицита курьеров. Впрочем, дефицит здравомыслия никуда не денется.
Александр Сайгин, политолог