Врач-диетолог Елена Соломатина утверждает, что излюбленное у россиян блюдо на новогоднем столе — холодец — может быть не только полезным, но и вредным для здоровья. Оказалось, все дело — в количестве съеденного продукта.
По словам медика, употребление холодца, в котором содержится коллаген, благоприятно воздействует на сосуды и кости. При этом специалист в беседе с «Вечерней Москвой» посоветовала хозяйкам дольше уваривать бульон для лучшей усвояемости коллагена из продукта. Чем дольше варятся мясо и кости, тем легче продукт расщепить до необходимых аминокислот, пояснила Соломатина.
Среди них преобладает глицин, который «улучшает мозговую деятельность, помогает концентрировать внимание и способствует работе головного мозга», добавила она.
Однако налегать на холодец, несмотря на всю его пользу, не следует. В больших количествах жирная пища способна навредить организму. Продукт достаточно калорийный и тяжелый для усвоения, указала диетолог. Она рекомендует ограничиваться порцией в 150–200 граммов и снимать с холодца перед употреблением жирную пленку.
Ранее стало известно, как сделать любимые новогодние салаты более полезными.