Posted 17 декабря, 13:28

Published 17 декабря, 13:28

Modified 17 декабря, 13:29

Updated 17 декабря, 13:29

Эксперты назвали 11 интересных фактов о чае

17 декабря 2024, 13:28
Эксперты портала «Здоровое-питание.рф» перечислили 11 любопытных фактов о чае.

1. Это наиболее популярный напиток в мире. Больше всего его потребляет Великобритания, где существуют разнообразные чайные обычаи, уступающие по числу разве что восточным странам. Англичане пьют его от пяти до семи раз в день, включая утренний завтрак, ланч и традиционное пятичасовое чаепитие. Королева Виктория сыграла важную роль в популяризации напитка среди англичан, разработав правила этикета, известные как Tea Moralities.

2. В Китае гостю непременно предложат чай как символ гостеприимства и уважения. Церемония довольно долгая и сложная, состоит из двух этапов и проводится в специальной комнате, пишет sovainfo.ru.

3. Каждую секунду в мире выпивается свыше 2 млн чашек этого напитка, а за день — примерно 3 млрд. Когда чайные листья впервые появились в домах английской знати, мало кто знал, как их использовать. Поэтому какое-то время их добавляли в салаты и блюда из мяса.

4. Для многих сортов фруктовых купажированных чаев используются листья гибискуса. В древности этот напиток преподносился фараонам.

5. Самым изысканным считается улун, обладающий свежим ароматом, ярким цветочным вкусом и мягким длительным послевкусием. В мире производят около 250 его разновидностей. Особенной популярностью пользуется молочный улун, который получают путем опрыскивания куста тростниковым сахаром и полива корней молоком, что придает напитку особую мягкость.

6. Хороший чай всегда был недешевым удовольствием. Маленькие квадратные тюки с листьями служили валютой вплоть до конца XVIII века. Самый дорогой китайский элитный чай был продан на аукционе за 685 тысяч долларов за килограмм. Его листья собираются с шести кустов, возраст которых достигает 350 лет, растущих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Ежегодный сбор составляет менее 500 граммов.

7. Торговля чаем способствовала сближению Востока и Запада и стимулировала строительство быстрых торговых судов.

8. Первоначально в напиток добавляли не сахар, а соль. На Тибете байховый чай с солью (атканчай) до сих пор остается популярным напитком.

9. К самым необычным видам относятся Пуэр и Генмаича (Гэммайтя). Пуэр — чай, чьи листья прессуются в четкие геометрические формы. Он считается экономичным, поскольку его можно заваривать до десяти раз. Генмаича приготовлен особым образом из средних по размеру листьев, смешанных с неочищенным рисом.

10. Первый чай в пакетиках появился в 1908 году благодаря нью-йоркскому поставщику Томасу Салливану. Желая сократить расходы на упаковку, он решил отправить образцы своим клиентам не в привычных жестяных банках, а в шелковых мешочках. Покупатели просто опускали их в горячую воду, и им настолько понравилась такая форма заварки, что они начали заказывать исключительно пакетированный чай.

11. Еще одно интересное новшество — холодный чай со льдом.

Напиток в целом невероятно полезен для здоровья, богат витаминами, танинами и антиоксидантами. Однако важно выбирать подходящий сорт и степень ферментации в зависимости от возраста и состояния организма, чтобы максимально укрепить здоровье.

Подпишитесь