В православии есть несколько дат памяти Николая Чудотворца. Они неизменны и из года в год отмечаются в одни и те же дни.
Никола летний
Так, 22 мая отмечается Никола летний. В этот день мощи почившего святого были перенесены из кафедральной церкви в небольшом городке, где он служил архиепископом, в церковь святого Стефания в город Бари. Через год там была возведена базилика в честь святителя, а христианский мир стал отмечать эту дату ежегодно.
Никола осенний
В день рождения святителя отмечается Никола осенний. Долгое время праздник не отмечался православными в нашей стране официально, но по просьбе прихожан был возобновлен. Теперь верующие отмечают его ежегодно 11 августа.
Никола зимний
Но самым известным, пожалуй, является Никола зимний, отмечаемый в день смерти чудотворца. Эта дата почитается и католической, и православной церковью ежегодно 19 декабря.
Святого Николая недаром именуют чудотворцем. Святитель известен не только благочестивой жизнью, верным служением Богу, помощью всем нуждающимся.
Он прославился чудесами, многие из которых происходили еще при его жизни. Известно, что он спас город Миры от грозящего ему голода, с помощью молитвы спасал судна с тонущими моряками и даровал свободу из заточения невинно осужденным. Но и после своей смерти Николай Чудотворец продолжает помогать всем страждущим, обратившимся к нему за помощью.
Святой покровительствует путешественникам — именно его помощи и заступничества испокон веку просили купцы и мореплаватели. А еще святитель всегда защищал сирот и маленьких детей. Наверное, именно поэтому во многих христианских странах установилась традиция поздравлять детей с днем святого Николая, делая им небольшие подарочки.
Со временем образ святителя в западных странах преобразился во всем известного волшебника Санта-Клауса. По одной из версий, появление Санта-Клауса и связанных с ним традиций можно объяснить одним из эпизодов жизни святителя:
В Патарах отец с тремя дочерьми жил в сильной нужде и потому не мог выдать их замуж. С горя отец решил пожертвовать честью одной из дочерей ради благополучия двух остальных. Но к нему на помощь пришел святой чудотворец — он через печную трубу подбросил деньги в три развешенных носочка.
Так появилась традиция помогать детям из нуждающихся семей в день святого Николая. Впоследствии эта традиция распространилась на всех детей, потом стали поздравлять и взрослых, развешивая для подарков носочки (сапожки) у камина.
На Руси свято чтили Николая Чудотворца. Его называли своим покровителям купцы и мореплаватели, а путешественники старались вернуться домой к Николе зимнему. Православные верили, что в день памяти святой спускается на землю, прогоняет злые силы и помогает всем страждущим.
В этот день нужно посещать праздничный молебен в церкви, молиться о тех, кто в дороге, и о детях. Обязательно стоит помочь нуждающимся — раздать милостыню, поучаствовать в благотворительности.
День памяти чудотворца приходится на Рождественский пост, но не является строгим постным днем. Разрешена праздничная трапеза в честь памяти святителя, но следует воздержаться от употребления мяса и яиц.
На день святого Николая принято дарить детям небольшие подарки. В нашей стране обычно под подушку кладут сладости, мягкие игрушки, игровые наборы, развивающие книжки. Но также можно поместить подарочек в игрушечный носок Санта-Клауса.
Обязательно нужно объяснить ребенку, откуда появился подарок — почему его принес святой Николай и чем известен чудотворец. Расскажите, что этот праздник связан в первую очередь с добром и милосердием, научите ребенка помогать ближним и вместе с ним сделайте небольшой подарок нуждающимся.