Posted 14 декабря, 22:31
Published 14 декабря, 22:31
Modified 16 декабря, 06:01
Updated 16 декабря, 06:01
Специалисты петербургского Роспотребнадзора рассказали, каким напитком можно скрасить длинные зимние вечера и принести пользу организму. Эксперты призвали почаще готовить горячее какао.
По их словам, «согревающий душу и тело» натуральный напиток обладает рядом полезных свойств. «Горячее какао — это не просто вкусный напиток, но и полезный продукт, который может подарить вам хорошее настроение и заряд бодрости», — отметили они.
Так, какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими процессы старения, и веществами, которые стимулируют выработку эндорфинов — гормонов счастья, следует из сообщения пресс-службы петербургского управления ведомства.
Кроме того, в какао содержится магний, необходимый для нервной системы и нормального функционирования мышц, а также флавоноиды, которые могут улучшить кровообращение и снизить риск развития сердечных заболеваний.
«У многих из нас о какао остались воспоминания исключительно со школы, когда на школьной кухне работницы столовой варили какао в огромном чане, а потом разливали половником. Ну, или пионерлагерь, где без этого точно никто не обходился. Поэтому большинство соотечественников какао не пьют — и совершенно напрасно. Сейчас выбор гигантский — надо только попробовать, что подойдет больше для того, чтобы обсыпать в домашних условиях тирамису или пирожное „картошка“, а что уже размешать с горячим молоком», — говорит повар 4-го разряда, доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко.
При этом полезный напиток можно пить не всем. В Роспотребнадзоре предупредили, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Специалисты также рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к кофеину употреблять его умеренно.