На сегодняшний день, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), число самозанятых в нашей стране перевалило за двенадцать миллионов — это на три миллиона больше, чем годом ранее.
Отмечается, что средний возраст самозанятых составляет 36 лет, а самыми популярными видами деятельности в режиме самозанятости являются строительство, перевозка пассажиров, маркетинг и реклама, сдача квартир в аренду и собственноручное изготовление продукции.
«Самозанятые в возрасте от 14 до 17 лет часто оказывают услуги в области доставки (курьеры), маркетинга и рекламы, от 18 до 35 — в области маркетинга и рекламы, маникюра и педикюра, от 36 до 60 лет — в области строительства и перевозки пассажиров, а после 60 — в области аренды и строительства. 40% от общего числа самозанятых — женщины, а 60% — мужчины. При этом первые в основном трудятся в области индустрии красоты, маркетинга и рекламы, а вторые нередко оказывают услуги в области строительства и перевозки пассажиров», — уточняется в сообщении ведомства.
Самозанятостью называется особый налоговый режим для людей, которые трудятся исключительно в собственных интересах и всю работу выполняют своими силами, без найма работников со стороны. А регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход дает возможность не оформлять статус индивидуального предпринимателя (ИП), но при этом работать «в белую» и платить налоги.
Оформить самозанятость могут люди, которые предоставляют различные услуги (водитель, парикмахер, бухгалтер, юрист, швея, переводчик, кондитер, копирайтер, веб-дизайнер, фотограф и др.). Кроме того, самозанятость вправе оформить также собственники квартир и загородных домов, сдающие их в аренду.
В зависимости от того, для кого именно самозанятый выполняет работу, — для физлица либо для организации и ИП, — размер налога, соответственно, составляет 4% и 6%. Однако самозанятость автоматически перестает действовать, если совокупная сумма годового заработка превысит 2,4 млн рублей. В этом случае самозанятому придется сменить налоговый статус и платить на сумму заработка, превышающую установленный предел, НДФЛ в размере 13%.
Различие между самозанятостью и ИП заключается в том, чем именно им разрешено заниматься, а также в допустимом размере заработка за год, использовании онлайн-кассы, возможности нанимать работников и наличии или отсутствии обязанности уплачивать страховые взносы. Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее:
Оформить самозанятость могут как резиденты РФ, так и граждане Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении, если они работают по заказам от россиян или российских компаний. А с 2023 года самозанятость стала доступна и гражданам Украины.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого вправе любой человек в возрасте от восемнадцати лет и даже раньше — начиная уже с четырнадцати лет. В последнем случае несовершеннолетний гражданин должен быть признан дееспособным (по решению суда или вследствие вступления в брак) или иметь письменное согласие родителей либо попечителей.
Не получится перейти на самозанятость у тех, кто занимается перепродажей товаров, торговлей подакцизными товарами и товарами с маркировкой (алкогольная и табачная продукция, а также бензин, автомобили, парфюм, ювелирные изделия и др.).
Кроме того, НПД не подойдет гражданам, добывающим или реализующим полезные ископаемые, занимающимся посреднической или агентской деятельностью, сдающим в аренду недвижимость (например гараж, помещение под офис или склад), адвокатам, нотариусам, арбитражным управляющим и представителям ряда иных профессий.
Человек, оформивший самозанятость, получает возможность заниматься своей деятельностью легально, регулярно оплачивая необременительный налог и не опасаясь налоговых проверок. Однако и здесь имеются свои минусы — более детально о преимуществах, недостатках и подводных камнях самозанятости мы поговорим ниже.
В числе несомненных плюсов самозанятости — простая и бесплатная регистрация онлайн в приложении «Мой налог», низкая (по сравнению с НДФЛ) налоговая ставка, на уровне 4-6%, отсутствие необходимости сдавать отчетность и возможность самостоятельно планировать свой график.
Кроме того, всем, кто впервые зарегистрировался в качестве самозанятого, «автоматом» предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который ежемесячно уменьшает налоговую ставку на 1-2% до тех пор, пока на счету не закончится эта бонусная сумма.
И наконец, граждане с самозанятостью, в отличие от тех, кто зарабатывает нелегально, могут свободно рекламировать свои услуги и при необходимости получать справки о доходах.
К недостаткам же самозанятости относится, в первую очередь, отсутствие трудового стажа — если, конечно, самозанятый гражданин не будет регулярно платить страховые взносы в СФР самостоятельно. Кроме того, самозанятые не получают отпускных и больничных, что неизбежно приведет к снижению дохода в случае болезни или отдыха.
Налоги самозанятые должны платить ежемесячно (в отличие от ИП, где налоги платятся раз в квартал или даже единожды в год), что также не всем удобно, а еще при самозанятости невозможно снизить сумму налога за счет вычетов расходов на бизнес, так как налог рассчитывается исключительно с доходов.
Ну и «вишенкой на торте» может стать сложность в получении банковского кредита, поскольку банки в большинстве случаев относятся к самозанятым недоверчиво, расценивая их доходы как нестабильные.
Закон не запрещает самозанятым совмещать этот налоговый режим с работой по трудовому договору. Например, человек может официально быть трудоустроенным в организации и одновременно с этим сотрудничать с заказчиками на стороне, ежемесячно отчитываясь по этой статье дохода в приложении «Мой налог». В случае совмещения самозанятости и официального трудоустройства у такого сотрудника действуют все социальные гарантии, предусмотренные трудовым договором.
Правда, тут есть некоторые ограничения: в частности, нельзя работать в качестве самозанятого с нынешним и бывшим работодателем (если не прошло двух или более лет с момента ухода от него). Вернее, сотрудничать с экс-работодателем можно, но только по договору ГПХ.
Размер пенсии у самозанятого зависит исключительно от него самого, а именно — от того, делает ли он добровольные отчисления в СФР. Чтобы регулярно уплачивать страховые взносы, гражданину на самозанятости следует подать заявление на добровольное страхование в Социальный фонд.
В противном же случае, при отсутствии количества пенсионных баллов, необходимого для назначения страховой пенсии, самозанятый сможет рассчитывать лишь на социальную пенсию, которая не только меньше по сумме, но и назначается на пять лет позже: мужчинам — в 70 лет, а женщинам — в 65.
В будущем году россиян и иностранных граждан, работающих на режиме самозанятости, ждет ряд нововведений. В частности, как сообщается на сайте Национальной службы экономической разведки, самозанятым теперь нужно будет ежегодно сдавать отчеты в Росстат, причем делать это необходимо будет в системе электронного документооборота (ЭДО), для чего придется оформить цифровую подпись и заключить договор с оператором ЭДО.
Кроме того, с марта 2025 года самозанятые, работающие с организациями и ИП, получат возможность составлять, подписывать и направлять акты контрагентам в режиме онлайн через приложение с функцией NFC. А еще грядет расширение перечня налоговых схем, доступных при переходе с НПД, и, пожалуй, самое долгожданное событие для граждан на самозанятости — постепенное повышение верхнего порога годового дохода самозанятых с 2,4 до 3,6 млн рублей.