Posted 12 декабря, 10:42
Published 12 декабря, 10:42
Modified 12 декабря, 10:44
Updated 12 декабря, 10:44
При назначении пенсионных выплат учитывается страховой стаж — с 2024 года для выхода на заслуженный отдых россияне должны иметь страховой стаж не менее пятнадцати лет. Под этим определением, согласно ст. 11 федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», понимается общая продолжительность периодов, в течение которых человек осуществляет трудовую, либо иную деятельность и за него уплачиваются взносы в Социальный фонд России (СФР).
Помимо периодов работы, в страховой стаж входят также:
В отличие от страхового стажа, трудовой стаж — это только трудовая или общественно-полезная деятельность, и его продолжительность зависит исключительно от информации о местах вашей работы, отраженной в трудовой книжке.
Важно! Трудовой стаж напрямую влияет на сроки начисления пенсии и ее сумму.
Подтвердить или восстановить стаж может потребоваться, когда не сохранилось данных о том, что человек действительно работал в такой-то период в такой-то организации. Например, трудовая книжка была утеряна. Кроме того, может случиться и так, что организация-работодатель не зарегистрировала сотрудника, и поэтому о нем нет данных в СФР — в частности, такое может произойти в случае работы няней, продавцом и т. д.
Подтвердить трудовой стаж можно с помощью информации из трудовой книжки, документов о начислении зарплаты и страховых взносов, либо о нахождении в декретном отпуске. Кроме того, подтвердить стаж помогут справки от работодателя и из архива, а также показания свидетелей.
Свидетельские показания
Чтобы подтвердить трудовой стаж с помощью свидетелей, следует обратиться с заявлением в Социальный фонд и указать свои данные, а также данные свидетелей, которые могут подтвердить, что в определенный период времени вы работали в конкретной организации. К заявлению нужно приложить копии документов о наличии трудового стажа, справки о зарплате и др.
Важно! Необходимо, чтобы было не менее двух свидетелей, которые могут подтвердить факт работы в конкретный период времени, в также документ, подтверждающий отсутствие в архиве данных или факт стихийного бедствия, из-за которого пропали документы.
С помощью документов
В числе документов, с помощью которых можно подтвердить трудовой стаж: трудовая книжка, трудовой договор, справка от работодателя, ведомость на выдачу зарплаты или лицевой счет, а также архивные документы — в случае, если организация была ликвидирована и у нее не было правопреемника. Если нет ни архивных документов, ни свидетелей, для установления стажа можно обратиться в суд.
В суде
Кроме того, в отсутствие свидетелей и документов можно попытаться восстановить отсутствующий стаж через суд. В виде доказательств можно представить абсолютно любые документы, которые так или иначе могут подтвердить период работы в конкретной организации.
К нестраховым периодам относятся те промежутки времени, когда человек не работает и страховые взносы за него не отчислялись, но тем не менее они дают право на получение страховой пенсии. В частности, это:
Нестраховые периоды подтверждаются только документально — таким подтверждением, например, может стать военный билет, справка о рождении ребенка или другой документ, в зависимости от конкретного страхового периода.
Нередко стаж, указанный в бумажной трудовой, и стаж, отмеченный в электронной версии документа, могут не совпадать, при этом разница может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Это, в числе прочего, бывает связано со следующими причинами:
При расчете пенсионных выплат могут не учитываться отдельные трудовые периоды. В их числе:
Сюда же относятся периоды в 2013 года, когда работодатель не вносил дополнительные «страховые» за вредные условия труда работников. Кроме того, в расчет могут не попасть стаж работы в каких-то организациях до 2002 года или период ухода за инвалидом или пожилым человеком старше восьмидесяти лет — в последнем случае такие временные отрезки, конечно, входят в страховой стаж, но только в том случае, если претендующий на пенсию гражданин до этого или после числился официально работающим хотя бы один день и за него начислялись страховые взносы.
Узнать о своем трудовом стаже можно, получив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС), в которой будут отображены все данные о трудовой деятельности, страховых взносах, стаже, пенсионном коэффициенте и сумме накопительной пенсии. Такую выписку можно запросить двумя способами:
Если вы уверены, что ваш трудовой стаж рассчитан неправильно, вы можете обратиться:
Для корректировки расчета стажа потребуется подать заявление и приложить к нему документ, содержащий верные данные, например трудовую книжку, либо представить свидетелей.
Чтобы в будущем избежать проблем с неучтенным стажем, следует заблаговременно начать контролировать состояние ИЛС и при обнаружении ошибок или неточностей немедля обращаться в СФР за корректировкой информации.
А если у вас есть периоды работы, не отраженные в трудовой (например, у вас когда-то была утеряна трудовая книжка, и сейчас на руках есть дубликат документа, но в нем указаны не все места работы), желательно заранее позаботиться о том, чтобы получить подтверждение работы в неучтенных организациях — это можно сделать, обратившись к работодателям или в архивы предприятий.
Рекомендуется проверять данные, указанные в индивидуальном лицевом счете, не реже одного раза в год, так как выявить и устранить ошибки перед тем, как у вас наступит пенсионный возраст, будет проще, чем в последующем.