Posted 10 декабря, 09:35
Published 10 декабря, 09:35
Modified 11 декабря, 12:08
Updated 11 декабря, 12:08
Мед — натуральный продукт, который изготавливают пчелы определенного вида, медоносные. Именно они собирают с растений нектар, переваривают его особым образом и помещают в соты, где из нектара выводится влага и в которых он насыщается натуральными и полезными ферментами.
Что входит в состав натурального меда.
В числе основных свойств этого продукта — кристаллизация, то есть засахаривание. Как скоро мед засахаривается, зависит от его сорта, а также от температуры его хранения и от содержания глюкозы. К примеру, если продукт хранить в условиях низкой температуры, он будет кристаллизоваться достаточно быстро.
Мед в зависимости от своего происхождения делится на две категории:
Самый полезный мед — какой? Каждый вид имеет свои преимущества и способен принести здоровью пользу. В числе наиболее распространенных в России видов:
Ни один сорт меда не считается чистым — в составе продукта всегда присутствуют различные примеси.
Прилавки магазинов в Санкт-Петербурге буквально наводнены искусственным медом, а также разбавленными продуктами. И то и то считается подделкой. Для производства синтетического меда используются различные добавки, в том числе сахарный сироп.
Также в магазине есть риск купить вместо натурального меда разбавленный, содержащий большое количество воды, незрелый мед, а также продукт, который изготовлен больными пчелами. Как отличить настоящий мед от подделки — признаки
Андрей Цухлов, пчеловод, в беседе с «Фонтанкой» отметил, что определить поддельный мед довольно сложно, и с первого взгляда это вряд ли сможет сделать и настоящий профессионал. Однако можно прибегнуть к несколькими проверенным способам.
«Когда мед переливается из одной емкости в другую, продукт течет ровной струей и издает журчащий, приятный звук. Также стоит ориентироваться на вкус — после натурального меда в горле может слегка першить. А еще мед можно добавить в чай и посмотреть, как он себя поведет. Поддельный продукт станет темным, а его вкус покажется приторным», — объясняет эксперт.
Есть несколько внешних признаков, по которым покупатель может без особого труда отличить натуральный, настоящий мед от его аналога.
Качественный и свежий мед отличается приятным и легким травяным запахом. Если аромат кажется химическим, значит, речь идет о подделке.
Если мед уже успел кристаллизоваться, то, как правило, запаха у него может и не быть, либо он не слишком ярко выраженным. Отсутствие запаха может говорить о несоблюдении правил хранения продукта — к примеру, мед мог находиться в емкости из металла или в условиях высокой температуры.
Оттенок меда во многом зависит от конкретного цветка, растения. Желтый оттенок — не единственный возможный для меда, поскольку продукт с учетом его происхождения может быть и почти красным, и белым.
Если продукт позиционируется как гречишный мед, но при этом он почти прозрачный, то, скорее всего, это не гречишный мед. Вероятно, в таком продукте практически нет самой гречихи, тогда как ее содержание должно составлять минимум 35%.
Если речь идет о меде, который был недавно откачан, и если он хранился в подходящих условиях, то он будет течь тонкой струей и собираться не в лужу, а в горку.
Кроме того, свежий мед всегда имеет жидкую консистенцию, если речь идет не о вересковом продукте. С течением времени продукт начинает кристаллизоваться, однако процесс и его скорость зависят от конкретного вида меда.
Владимир Сидоров, пасечник, в беседе с «Амурской правдой» вспоминает, что в период СССР натуральный мед можно было определить при помощи химического карандаша.
«С учетом того, что в условиях высокой влажности такой карандаш становился чернильным, легко было определить, нет ли в продукте воды, других примесей», — отмечает специалист. Он подчеркивает, что теперь мед можно проверить на натуральность, просто зачерпнув его при помощи ложки. Если он начнет тянуться, значит, это настоящий мед, в котором нет никаких добавок.
Если мед был выкачан преждевременно, или если он разбавлен водой, то он быстро начинает бродить. Вкус такого продукта становится кислым, запах — тяжелым. А еще на поверхности продукта может появиться пена.
Что касается веса, то не стоит забывать о плотности продукта. Она считается высокой, поэтому и сам мед тяжелый: один литр может иметь вес в полтора килограмма. Небольшой вес свидетельствует о том, что мед незрелый.
Есть способы, к которым петербуржцы могут прибегать с целью проверки меда в домашних условиях. Они помогут определить, в частности, разбавляли ли продукт водой, содержится ли в его составе крахмал, сахар либо мука.
Необходимо взять кусок хлеба и обмакнуть его в мед. Если продукт натуральный, то он после этой процедуры сохранит свою твердость, поскольку мед обладает способностью впитывать влагу, в том числе из хлеба.
Однако стоит учесть, что если в состав продукта входит сахарный сироп, то способ не сработает — хлеб будет сохранять свою твердость. В натуральном меде хлеб, как правило, не просто остается твердым, но даже слегка высыхает.
Известно, что мед на воздействие кислот не реагирует, поэтому для проверки натуральности продукта можно использовать уксус. Этот способ поможет определить наличие в составе продукта мела — некоторые недобросовестные производители используют его для придания меду густоты.
Суть проверки заключается в следующем: мед разбавляется чуть теплой водой, далее добавляется уксус. Если масса после добавления начинает шипеть, значит, в составе продукта мел присутствует.
Мед в количестве одной чайной ложки добавляется в стакан, наполненный горячей водой, тщательно размешивается. Если жидкость стала немного мутнее, это считается нормальным. Аналогично — если на поверхности появились частицы перги, воска, прополиса.
Если же после проверки в стакане появился осадок белого цвета, значит, мед некачественный или ненастоящий. Вполне возможно, что речь идет о продукте, который хранился неправильно, или о составе с различными добавками.
Одна чайная ложка меда растворяется в стакане с водой, туда же потом добавляется мед. Если в стакане жидкость приобретет синий оттенок, значит, в составе меда присутствует мука либо крахмал, добавленные в него для загустения.
В случае с натуральным медом йод никак не повлияет на оттенок жидкости, которой наполнен в стакан.
Для проверки потребуется обычная проволока из любого нержавеющего металла. Она нагревается и после этого опускается в емкость с медом.
Если продукт натуральный, он не будет налипать на проволоку. А вот если на металле остались следы меда или он сам стал более темным, значит, в составе продукта присутствует сахар.
Мед имеет конкретный срок хранения — один год, то есть ровно 12 месяцев. Однако в течение этого периода продукт сохранит свои свойства только в том случае, если условия хранения будут соблюдены.
Так, необходимо препятствовать попаданию в емкость с медом воды, поскольку в этом случае он гарантированно начнет бродить. Кроме того, мед имеет свойство впитывать в себя запахи, так что емкость с ним нужно тщательно закрывать.
Оптимальный вариант для хранения меда — любая емкость из стекла. Пластиковая тара не подходит, поскольку продукт вступает с материалом в реакцию и начинает его разъедать. Следовательно, сам мед при таком хранении становится ядовитым.
Хранить мед в стеклянной банке рекомендуется в месте, надежно защищенном от УФ-лучей. Дело в том, что свет оказывает на ингредиенты меда определенное воздействие, и в результате продукт полностью утрачивает свои полезные свойства. Лучше всего держать мед в погребе, в шкафу или в кладовке, но как можно дальше от духовки или от плиты.