Журналист Александр Малькевич представил 34-й выпуск своего документального проекта «ПутЁвые заметки» о жизни в новых регионах России. Очередной фильм посвящен Бердянску лейтенанта Шмидта.
«Выражение „сын лейтенанта Шмидта“ в Советском Союзе стало нарицательным благодаря роману Ильфа и Петрова „Золотой теленок“. Но мало кто знает, кем в действительности был Петр Шмидт», — отмечает Малькевич.
«Бердянск — малая родина Петра Петровича Шмидта, потомственного морского офицера. Здесь он провел свое детство и учился в мужской гимназии: кстати, именно в том здании, где сегодня расположен Азовский государственный педагогический университет. После ее окончания Шмидт поступил в Петербургское морское училище, по окончанию которого отправился служить на Балтийское море мичманом. В 1905 году его перевели на Черное море, где Шмидт возглавил Севастопольское восстание моряков. Мятеж, как мы помним, был подавлен; и его зачинщиков, в том числе Шмидта, приговорили к смертной казни. А вот того самого сына лейтенанта Шмидта выпустили из-под ареста, несмотря на то, что он был с отцом на крейсере „Очаков“, — пишет журналист в своем Telegram-канале. — Поскольку возраста, имени и примет сына Шмидта в газетах никогда не упоминали, то очень скоро после казни лейтенанта на митингах различных партий стали появляться молодые люди, которых представляли как „сыновей лейтенанта Шмидта“. Кстати, его самым знаменитым „детям“ — Остапу Бендеру и Шуре Балаганову — даже установили памятник в Бердянске поблизости от парка, который носит имя Петра Шмидта».
Для Бердянска Шмидт — это своего рода местный бренд: в городе есть не только улица и парк его имени, но и ресторан, а также дом-музей, два бюста и многочисленные портреты на ларьках.
Напомним, первый фильм документального проекта «ПутЁвые заметки», подготовленного специально для RUTUBE, был посвящен Донецкому республиканскому перинатальному центру имени профессора В. К. Чайки, второй — выборам президента РФ в Донецке, третий — местам силы и памяти Луганска, четвертый — павшим героям Мелитополя, пятый — мариупольским храмам и памятникам, шестой — ночной жизни Мариуполя, седьмой — скверам и паркам Луганска, восьмой — памятным местам ЛНР, девятый (в двух частях) — журналисткам Донбасса, десятый — работе донбасских врачей, одиннадцатый — мирной жизни в Донецке, двенадцатый — городским паркам ДНР, тринадцатый — парку культуры и отдыха в Геническе, четырнадцатый — загадкам «Каменной могилы» в Запорожской области, пятнадцатый — мирной жизни в Мариуполе, шестнадцатый — отдыху в Бердянске, семнадцатый — культуре, образованию и кинематографу в Бердянске, восемнадцатый — интернациональной бригаде «Пятнашка», девятнадцатый — работе бизнеса в Донбассе, двадцатый — тому, как дети Мариуполя помогли сверстникам из Курской области собраться в школу, двадцать первый — восстановлению школ Мариуполя, двадцать второй — развитию сельского хозяйства Новороссии, двадцать третий — деликатесам, которые производят в новых регионах РФ, двадцать четвертый — тому, как изменилась Новороссия за два года в составе РФ, двадцать пятый — работе Запорожской АЭС, двадцать шестой — жизни Энергодара, двадцать седьмой — стройкам Мариуполя, двадцать восьмой — танковому батальону «Волга», двадцать девятый — муралам Донецка, тридцатый — муралам Мариуполя, тридцать первый — выдающимся людям Бердянска, тридцать второй — маргеловцам, тридцать третий — памятникам Остапу Бендеру в ЛНР и Запорожской области.