Posted 9 декабря, 12:22
Published 9 декабря, 12:22
Modified 9 декабря, 12:22
Updated 9 декабря, 12:22
В течение жизни снижение слуха может происходить под воздействием различных факторов — агрессивного внешнего воздействия, перенесенных заболеваний, травм и др. Но с возрастом снижение слуха наблюдается практически у всех людей.
И это неизбежно. В медицине даже существует специальный термин, описывающий возрастное снижение слуха, — пресбиакузис.
По статистике, у 40% людей после 50 лет развивается тугоухость в той или иной степени. И чем старше возрастная группа, тем выше процент тех, кто плохо слышит. Так, снижение слуха наблюдается у 70% людей в категории старше 65 лет, у людей старше 90 лет — в 90% случаев.
Это связано с тем, что с возрастом изнашиваются волосковые клетки слухового нерва и, в свою очередь, слуховые рецепторы теряют свои функции. Кроме поражения структур внутреннего уха, с возрастом нарушается скорость обработки сигнала в центральной нервной системе и начинаются сбои в передаче электроимпульсов в кору головного мозга.
Большинство ученых уверено, что снижение слуха с возрастом — нормальное явление, связанное с физиологическими факторами. То есть у любого человека с возрастом будет развиваться тугоухость. Но есть факторы, которые ускоряют снижение слуха:
«Снижение слуха — достаточно распространенная проблема у пожилых людей, которая связана с общим старением. Тугоухость провоцируют проблемы, которые возникают после 50 лет. Это сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, повышенное давление, сахарный диабет. Все эти факторы приводят к тому, что будут страдать структуры уха, в первую очередь нервные волокна», — объясняет врач-терапевт Татьяна Романенко.
Симптомы снижения слуха могут возникать стремительно либо постепенно. При резком снижении слуха прогноз в большинстве случаев благоприятен — тугоухость можно вылечить в 50% случаев, если вовремя обратиться к ЛОР-специалисту.
При резком снижении слуха возникает проблема с восприятием звуков. Человек может ощущать боль в ухе, слышать посторонние шумы — писк, жужжание, гул. В ряде случаев при воспалительных процессах могут проявиться общие признаки недомогания: температура, слабость, головная боль.
Иначе обстоит дело при возрастном снижении. Обычно симптомы тугоухости развиваются постепенно, и зачастую пожилые люди не могут с точностью вспомнить, когда же начался такой процесс.
На ранних сроках развития тугоухости человеку становится трудно воспринимать речь других в шумной обстановке (например, на улице или в магазине). Со временем функционирование участков мозга, отвечающих за обработку акустической информации, ухудшается — человек перестает распознавать звуки даже в тишине.
Нужно обязательно обратиться к врачу при обнаружении одного или нескольких следующих симптомов:
Качество слуха можно самостоятельно протестировать в домашних условиях:
«Попросите кого-то из домашних отойти на 5–6 метров и прошептать вам что-то. В норме на таком расстоянии шепот слышно, а если нет, то стоит обратиться к специалисту. Эту диагностику можно проводить в любом возрасте, но уже после 45 лет лучше периодически посещать сурдолога. Еще существуют специальные программы, которые можно скачать. Некоторые из таких программ позволяют определить работу отдельно каждого уха, установить возраст, которому соответствует ваш слух. Чтобы найти такое приложение, достаточно ввести запрос „тест слуха“ в поисковике», — рассказала в интервью «Газете.Ru» врач-сурдолог-оториноларинголог Яна Щербакова.
Снижение слуха существенно ухудшает качество жизни. Человек становится раздражительным, нервным, а порой даже агрессивным. Многие стыдятся своей глухоты, стесняются переспрашивать. Из-за этого люди начинают избегать общения и контактов с близкими и друзьями. А социальная изоляция и вынужденное одиночество приводят к стрессу, эмоциональным расстройствам, депрессии.
Поэтому очень важно при первых симптомах снижения слуха обратиться к врачу — специалист проведет необходимую диагностику и назначит терапию, замедляющую развитие тугоухости.
Возрастное снижение слуха — явление необратимое. Но медики уверены, что до 80 лет можно вполне прожить без особых проблем, если в течение жизни соблюдать определенные правила:
«Если проблема со слухом доставляет неудобства, мы советуем пользоваться слуховыми аппаратами. Но в этом случае необходим индивидуальный подход. Дело в том, что даже самый дорогой аппарат может не подойти больному, потому что у каждого теряются свои частоты, и устройство должно восстанавливать именно их. Поэтому подбирать слуховой аппарат должен врач — индивидуально», - советует заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ ЛОР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев.