Традиционный новогодний деликатес становится недоступным для россиян: по некоторым данным, цены на красную икру к концу декабря могут оказаться вдвое выше прошлогодних.
Основной и главной причиной роста цен на красную икру называют плохую путину. На 1 декабря, по данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), на Дальнем Востоке выловили лишь 136,2 тыс. т горбуши (при предварительном прогнозе в 198,2 тыс. т), 54,6 тыс. т кеты (88 тыс. т), 8,2 тыс. т кижуча (10,2 тыс. т). Подкачали показатели по чавыче и симу. И только по нерке вылов превысил ожидания — 35,9 тыс. т (27,6 тыс. т).
Как выяснилось, такому печальному для рыболовов и потребителей развитию ситуации есть и вполне научные объяснения. По заключению ученых подведомственного Росрыболовству ВНИРО, одним из основных негативных факторов стало глобальное потепление, из-за которого нагульные акватории излишне прогрелись, а также изменение гидрологического режима нерестовых рек. Для рыбы слишком теплая вода вредна — она снижает репродуктивные возможности производителей, а если подобное температурное воздействие оказывается длительным — икра погибает.
«Путина в этом году была неудачной, выловили всего 235 тыс. тонн. А с учетом того, что в прошлом году она была одна из рекордных — 600 тыс. тонн, понятно, что на цены это также повлияло. Безусловно, на уровне высокой базы, когда такое снижение идет, это влияет все и на ценовую ситуацию, на ценовую политику предприятий. Но этого объема красной рыбы, предложения на рынке, будет достаточно», — рассказал заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в эфире телеканала «Россия-24».
Вслед за рыбой подтянулись и цены на икру лососевых. Впрочем, как утверждают в Росрыболовстве, этого деликатеса хватит на всех желающих. С таким мнением согласны и в Рыбном союзе.
«В то же время мы не видим ничего критичного для рынка: не стоит ожидать дефицита ни рыбы, ни икры с учетом переходящего запаса прошлой путины, аквакультуры и импорта», — прокомментировали в объединении производителей и переработчиков рыбной продукции.
Однако вопрос в другом — потянут ли покупатели новые цены, ведь, говоря откровенно, прошлогодний рекордный улов не поспособствовал снижению стоимости икры — она растет каждый год. И разговоры о замороженных остатках улова 2023-го, переходящих на новый, неурожайный год, никак не способствуют снижению цен в магазинах.
«Отпускные цены на лосось в этом году на 50% будут обусловлены очень неудачной путиной, на 30% — ростом ключевой ставки и необходимостью возвращать кредиты и на 20% — уровнем инфляции», — указал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
Вместе с тем, по его мнению, «на отпускные цены рыбаков праздничный спрос в рознице оказывает минимальное влияние, рост цен в оптовом и розничном сегментах к Новому году может быть обусловлен только ажиотажным спросом». И хотя глава ВАРПЭ предположил, что «с учетом текущей инфляции и реально располагаемых доходов населения» этот самый разгоняющий цены ажиотажный спрос фиксироваться не будет, цены что-то подвинуло. И серьезно.
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов еще в середине ноября оценил подорожание как «неадекватное»: по данным ведомства, средняя цена красной икры в октябре 2024 года превысила 8 тыс. рублей за килограмм, месяцем ранее она была около 7 тысяч. А дальше — больше.
На момент написания материала в петербургских «Перекрестках» 200-граммовую баночку икры горбуши можно было купить за 2199 рублей, а полукилограммовую — за 4999 рублей. В «Метро» за 700 г икры горбуши придется заплатить 8999 рублей, а за полкило икры кеты — 7299 рублей. И все это со скидками.
В «Пятерочке» самая дешевая икра неизвестных «лососевых рыб» продается за 779 рублей (95 г), а вот за икру горбуши от бренда «Путина» (120 г) просят уже 1249 рублей. В «Ленте» аналогичная баночка от «Путины» стоит уже 1799 рублей, но зато «икра лососевых» по скидке обойдется всего в 619 рублей за 95 г.
Что касается красной рыбы, то она также подорожала. Самая дешевая нарезка форели (100 г) со скидкой в «Ленте» встанет в 219 рублей, в «Метро» — 279 рублей. В «Перекрестке» за 279 рублей удастся купить уже 120 г. На сайте «Пятерочки» нарезки не обнаружилось, но самый дешевый 150-граммовый кусочек филе форели оценен в 259,99 руб.
Цена на охлажденную радужную потрошеную форель в «Перекрестке» стартует от 1099 рублей за килограмм, в «Метро» — от 1149 рублей. Однако речь идет о тушках примерно в 1,5 кг весом. Цена экземпляров весом в 3-4 кг начинается от 1599 рублей за кило.
Традиционным способом сэкономить остается покупка рыбы на оптовых базах — «от производителя». Тушку форели, весом в 1-2 кг здесь можно купить от 620 рублей за кило. Однако чаще всего, чтобы получить бесплатную доставку, придется набрать товара на определенную сумму. Да и предложений таких не так много, а еще велик риск нарваться на рыбу непонятного происхождения и качества.
В наиболее известных специализированных магазинах цены на рыбные деликатесы немногим отличаются от их стоимости в сетевых торговых центрах. Икра горбуши продается от 3,8-4 тыс. рублей за полкило (и речь идет о продукции из замороженного сырья). За кетовую икру придется заплатить от 4,5-5,5 тыс. рублей за 500-граммовую баночку.
В разделе совместных покупок на известном форуме петербургских родителей Littleone также есть предложения по приобретению деликатесов к новогоднему столу. Килограмм потрошенной форели из рыбоводческого хозяйства в Ленобласти предлагают купить за 2160 рублей, 500 г икры кеты и кижуча — за 5022 рублей (однако храниться она может лишь две недели — и нет гарантий, что до Нового цена в закупке не изменится).
Хороший способ сэкономить — приобрести непотрошеную форель. Сейчас такую рыбу чаще всего привозят из Карелии. И нередко в ней обнаруживается икра: при удачном стечении обстоятельств из пары двухкилограммовых тушек получится извлечь до 400-500 г икры. Ее можно посолить и заморозить до праздников.
Елена Дудина