Posted 3 декабря, 11:17
Published 3 декабря, 11:17
Modified 3 декабря, 11:19
Updated 3 декабря, 11:19
В нашей стране людям, нуждающимся в особой соцподдержке, в рамках федерального закона № 178 «О государственной социальной помощи» предоставляется базовый набор социальных услуг, в который входят: лекарственная льгота, бесплатный проезд на пригородных электропоездах и путевки на санаторно-курортное лечение.
Льготные категории населения
Согласно приложению № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890, в число получателей льгот входят следующие категории граждан:
С полным списком льготников можно ознакомиться в тексте документа.
НСУ предоставляется получателям льгот по умолчанию, однако, если человек не пользуется этими льготами, он вправе оформить отказ сразу от всего набора либо только от части соцуслуг — например, только от получения бесплатных лекарств или от путевок в санаторий.
От того, от скольких услуг льготник отказался, зависит, какую компенсацию он будет получать в дополнение к ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) — в частности, с 1 февраля 2024 года сумма дополнительных начислений при отказе от НСУ в полном объеме равна 1578,50 руб.
Если же рассматривать стоимость отдельных соцуслуг из НСУ, то в нынешнем году суммы компенсации по ним составляют:
Стоимость базового набора соцуслуг ежегодно пересчитывается в большую сторону.
Нередко получатели льгот, которые оформляют отказ от бесплатных лекарств, объясняют свое решение перебоями в поставке необходимых им лекарственных препаратов в бесплатные аптеки при поликлиниках. В таких случаях людям, вынужденным в силу наличия хронического заболевания принимать определенные лекарства постоянно, приходится покупать их за деньги в коммерческих аптеках.
Заявить об отказе от НСУ в целом или, к примеру, только от бесплатных лекарств, необходимо в срок до 1 октября — тогда заявление начнет действовать с 1 января будущего года. Если же заявление подано позже, то его в любом случае примут, но отказ официально будет оформлен лишь через год.
Отказаться от льгот можно как в удаленном формате — на официальном портале Социального фонда России (СФР), так и лично, обратившись с заявлением в ближайший офис центров «Мои документы» или в отделение СФР по месту жительства.
Отказ от получения льгот в рамках НСУ и, в частности, от бесплатных лекарств, может в последующем иметь для льготника неприятные последствия. Например, если у человека диагностируют онкологическое заболевание, ему, помимо оперативного лечения, назначается также длительная поддерживающая терапия.
При этом сами лекарства для лечения рака, конечно, выдаются бесплатно, но пациенту может быть также показан прием дополнительных неспециализированных фармпрепаратов, которые ему, в случае отказа от бесплатных лекарств, придется покупать за свои кровные, а такие лекарства могут стоить весьма недешево.
Если вы ранее оформили отказ от всего НСУ в комплексе или только от бесплатных лекарств, но в какой-то момент решили восстановить право на получение льготы, вы можете это сделать, также подав заявление в СФР в формате онлайн или лично. В данном случае вам также следует успеть это сделать до 1 октября, тогда льгота возобновится с 1 января.
Специалисты не рекомендуют отказываться от получения бесплатных лекарств, так как подобный шаг в будущем может нанести ощутимый ущерб финансам льготника. Как отмечается на сайте «Навигатор московского здравоохранения», человеку легко поддаться желанию заменить льготы на денежную компенсацию, но впоследствии он может пожалеть о своем решении.
«Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний, как онкология, диабет, бронхиальная астма и пр.
Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты и, как следствие, возникает необходимость приобретения их самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной», — говорится в публикации.
Аналогичной точки зрения, как пишет perm.kp.ru, придерживается и начальник управления по организации лекарственного обеспечения Минздрава Пермского края Елена Струева.
«При отказе от набора социальных услуг в пользу денег льготополучатель ограничивает себя в возможности получения лекарственной терапии в полном объеме, так как лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной терапии и зачастую не компенсируется денежным эквивалентом», — считает она.