При этом должны сокращаться различия в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а также между жителями разных регионов.
Напомним, что в 2023 году средняя продолжительность жизни составила 73,4 года, в том числе у женщин — 78,7 года, у мужчин — 68 лет. При этом среди регионов разброс значений достигал от почти 80 лет в Дагестане и 79,4 года в Москве до 66,6 года на Чукотке и в Тыве.
Плохая новость в том, что в 2024 году наблюдается рост смертности, и это приостановит увеличение продолжительности жизни. За 9 месяцев текущего года число смертей уже выросло на 5% в годовом выражении. Объясняется это не только военными потерями, но и отдаленными последствиями ковида, а также структурным фактором. Сейчас к потенциальному возрасту дожития приближаются многочисленные поколения 1950-х годов, и это влияет на увеличение числа умерших.
Однако и на фоне роста смертности российское население все же продолжает стареть в демографическом смысле. Сейчас доля россиян в возрасте 65 лет и старше составляет 17% населения, или около 25 млн человек, тогда как десятилетие назад этот показатель был 13%.
С учетом целей по увеличению продолжительности жизни данная тенденция сохранится. И тут весь вопрос в том, как справятся с таким вызовом здравоохранение, пенсионная система и только еще формирующаяся система долговременного ухода в старости.
По оценке Счетной палаты, «при росте расходов в абсолютном выражении доля расходов в ВВП на здравоохранение в 2025–2027 годах сохраняется практически на одном уровне». При этом рост продолжительности жизни подразумевает заметное увеличение и приоритизацию расходов, актуальных для жизнеобеспечения пожилых людей, чего пока не наблюдается.
Telegram-канал «Бла-бла-номика»