Posted 2 декабря, 09:47
Published 2 декабря, 09:47
Modified 3 декабря, 04:59
Updated 3 декабря, 04:59
В кабачковой икре, которую продают в петербургских магазинах, нашли высокое содержание нитратов. По данным портала «ДП», который ссылается на данные лабораторных исследований «Центра контроля качества товаров (продукции), требованиям ГОСТа не соответствовали 8 из 10 образцов.
При этом почти вся сомнительная продукция оказалась из южных регионов.
Превышение нормы нашли в краснодарских «О’КЕЙ Daily» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Первым делом» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Дядя Ваня» от ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши», Vegda product от ООО «Юнона инвест ЛТД», самарской «Кухмастер» от ООО «КУХМАСТЕР», астраханской «Угощение Славянки» от ООО «Вкусный продукт», «Русский край» от ООО «Балтимор-Амур» из Хабаровского края и, наконец, в Green Ray от ООО «Торговый дом „Хозяин“.
Сведения направлены в управление Роспотребнадзора по Петербургу.
Эксперты отмечают, что, попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые и наносят вред здоровью. Они могут снижать содержание витаминов в пище и количество йода в организме человека, вызвать кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу ЖКТ. Кроме того, они могут способствовать развитию рака.