Posted 29 ноября 2024, 19:49
Published 29 ноября 2024, 19:49
Modified 30 ноября 2024, 14:28
Updated 30 ноября 2024, 14:28
В России ощущается острый дефицит полицейских. Как сообщила в своем Telegram-канале официальный представитель ГУ МВД России Ирина Волк, на 1 ноября в органах внутренних дел не хватало 173,8 тысячи сотрудников — 18,8% от штатной численности.
«В последние годы наблюдается тенденция к увеличению этого показателя. В ноябре 2022 года министр внутренних дел РФ В. А. Колокольцев говорил о нехватке 90 тысяч сотрудников, а в мае 2024 года — уже о 152 тысячах», — продолжила мысль Волк.
Но это, как говорится, средняя температура по больнице. В регионах цифры свои — где-то еще более тревожные.
Ситуация в Северной столице развивается в рамках общей тенденции. Как отмечал в марте, выступая перед депутатами ЗакС, начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин, нехватка участковых по итогам 2023 года составила 34,8%, а оперуполномоченных уголовного розыска — 25%.
Причину этого глава регионального главка видит в неконкурентном уровне зарплат.
«Здесь нет военной тайны. Например, охранник — не буду называть эту сеть алкомаркетов — рядовой охранник, который стоит там на входе, получает 100 тыс. рублей. Он может не иметь какой-то квалификации, и группа предназначения по здоровью у них может быть любая. А у нас сотрудник уголовного розыска, молодой специалист, офицер с высшим образованием, с первой-второй группой предназначения по здоровью получает 75 тыс. рублей. Участковый — 80 тысяч. Ну вот, как говорится, и пойди поконкурируй», — отметил Плугин.
Беглый анализ размещенных на сайтах по поиску работы объявлений для полицейских, оптимизма не добавляет: за минувшие месяцы в лучшую сторону ситуация не изменилась.
Так, например, бойца в ОМОН «Бастион» готовы взять на оклад в 65-100 тыс. рублей. Будущего сотрудника (с отсутствием судимостей, одинадцатилеткой за плечами и хорошим физическим развитием) завлекают стабильными выплатами, местом в общежитии (или компенсацией на оплату жилья от 15 тыс. рублей), соцпакетом, льготной выслугой, возможностью бесплатного обучения в вузах системы МВД.
Полк охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти намерен платить успешному кандидату те же деньги. Поясняется, что стартовый оклад составляет 65 тыс. рублей, остальное — оплата сверхурочных и по результатам служебной деятельности. Из дополнительно заявленных плюсов — спортзал, служебная одежда, отпуск от 50 дней, бесплатное обучение для сдачи на права категорий «C» и «D», 100-процентная оплата больничного и помощь в переезде.
«Дружный коллектив отделa дознания УМВД России пo Красногвардейскому району г. Санкт-Петербургa ждет решительныx, смелыx, настойчивых, целеустремленных, творческих людей, желающих внести свой вклад в обеспечение защиты прав граждан и государствa», — подчеркивается в объявлении на сайте «Авито». Вакансия размещена для дознавателей — людей, со средним или высшим юридическим образованием. На руки они будут получать 60-75 тыс. рублей.
Сотрудники ППС, участковые и просто полицейские без конкретизации рода деятельности, как можно понять из объявлений, требуются во всех УМВД районов города. Максимально за опасный, морально и физически тяжелый труд обещают платить до 120 тыс. рублей (однако не исключено, что данная сумма указана без вычета налогов).
Примечательно, что на большинство вакансий начального уровня в полицию готовы принимать людей без опыта работы. При этом доход, предлагаемый таким же соискателям в иных сферах занятости, явно выше. Например, в описаниях вакансий на hh.ru работодатели указывают, что сотрудник ликеро-водочного завода (без опыта), работая вахтовым методом, может получать на руки от 195 тыс. рублей, упаковщики — от 187 тыс. рублей, рабочий автомобильного завода — от 120 тыс. рублей (компенсация проезда в Петербург, проживание и бесплатное двухразовое питание), курьеры — от 100-120 тыс. рублей. Список можно продолжить.
Недавно на заседании комиссии ЗакС по транспорту и транспортной инфраструктуре, которое проходило с участием представителей компаний-перевозчиков, было отклонено предложение запретить мигрантам работать на пассажирском общественном транспорте.
Причины банальны: на зарплату в 85-100 тыс. рублей петербуржцы соглашаться не хотят, а если поставить заслон на труд иностранных специалистов, дефицит водителей в отрасли подскочит с имеющихся 25% до 40%.
Позже стало известно, что город нашел возможность с 1 ноября на 10% повысить зарплату водителям, машинистам и кондукторам «Горэлектротранса», «Петербургского метрополитена» и «Пассажиравтотранса», а с 1 января 2025-го выплаты им вырастут еще на 10%. Это значит, что полицейские будут ощутимо проигрывать в деньгах еще и водителям-мигрантам.
Выходом могло бы стать введение региональных доплат для сотрудников правоохранительных органов. Однако, по словам Плугина, подвижек в этом вопросе достичь пока не удается. Впрочем, ситуация может измениться.
В ходе обсуждения положений закона о бюджете на 2025 и плановый период 2026–2027 годов в Совете Федерации вопрос о зарплатах правоохранителей был задан министру финансов Антону Силуанову. В ответ главный финансист страны заметил, что уровень денежного содержания в МВД выше, чем в других правоохранительных структурах — средняя зарплата здесь превышает 97,5 тыс. рублей.
Однако сенаторов такой подход не устроил.
«Не могу удержаться. Антон Германович, если все так хорошо в системе МВД, почему недокомплект более 150 тысяч? Почему в субъектах Федерации до 90% доходит дефицит участковых?» — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Она также подчеркнула, что, на ее взгляд, внутренние резервы у правоохранителей уже закончились — «тогда придется органы внутренних дел закрывать».
«Так называемая реформа системы МВД привела к тому, что субъектам Федерации запрещено доплачивать. Мы раньше участковому доплачивали, давали ему зарплату, давали квартиру служебную по месту жительства», — напомнила Матвиенко, добавив, что сейчас это запрещено и расценивается как нецелевое расходование бюджетных средств.
«Может быть, давайте хотя бы по участковым вернем эти полномочия субъектам Федерации», — предложила спикер.
Ожидается, что слушания по этой теме в профильном комитете верхней палаты с участием представителей заинтересованных ведомств состоятся в первом квартале 2025 года.
Елена Дудина