Posted 27 ноября, 12:39
Published 27 ноября, 12:39
Modified 28 ноября, 07:25
Updated 28 ноября, 07:25
Сливочное масло используется для приготовления практически всех блюд — десертов и бутербродов, соусов и вторых блюд. Конечно, заменить его нежный вкус чем-то другим нереально, но можно поэкспериментировать с некоторыми ингредиентами и получить новый вкус любимого блюда.
Диетологи советуют на завтрак делать бутерброды с печеночным паштетом. Его можно приготовить самостоятельно, с обжаренными на растительном масле морковью и луком.
Если хочется сохранить в бутербродах сливочный вкус, используйте для намазки сливочный сыр — его можно сочетать практически с любыми ингредиентами.
Из диетических вариантов бутербродов можно предложить в качестве альтернативы авокадо или мягкий творог. Это не только очень вкусно, но и очень полезно.
Можно сделать сладкие бутерброды — с джемом или вареньем, ореховой и шоколадной пастой.
Кажется, что без сливочного масла пюре не получится таким нежным и воздушным. Но некоторые ингредиенты и лайфхаки помогут приготовить идеальное пюре.
Вместо молока можно добавить в пюре жирные сливки. Иногда в пюре добавляют сметану, греческий йогурт или майонез — в этом случае получится нежная кремовая текстура с пикантным оттенком.
Если не боитесь поправиться и хотите получить сытное и аппетитное блюдо, то сделайте пюре по бабушкиному рецепту — добавьте в него обжаренные шкварки или бекон.
Обычное растительное масло прекрасно заменяет сливочное в кашах. Если хотите добавить необычный вкус блюду, используйте душистое нерафинированное или оливковое с пикантной горчинкой, льняное с легким рыбным ароматом или тыквенное с мягкими ореховыми нотками.
Отличная заправка к кашам — слегка обжаренный на растительном масле лучок или подрумяненный бекон.
Сложнее всего заменить сливочное масло в выпечке. Просто так взять и убрать из рецепта этот ингредиент нельзя. Да и заменять продукт на другие нужно с осторожностью, иначе может получиться непредсказуемый результат.
Что можно добавлять в тесто вместо сливочного масла:
В кремах сливочное масло можно заменить кокосовым, жирной сметаной, мягким творогом. Но нужно понимать, что такая замена не дает гарантированного результата. Лучше поискать готовые рецепты кремов, где изначально не используется сливочное масло.
Сливочное масло не стоит совсем исключать из рациона. Продукт богат на витамины А, Е, К, Д, является источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Это отличный источник энергии, продукт обладает антиоксидантными свойствами, полезен для здоровья сердца и сосудов, поддерживает здоровье мозга, снижает уровень стресса.
Диетологи советуют приготовить домашнее сливочное масло — выйдет гораздо полезней и экономней. Оно довольно просто готовится в домашних условиях, не нужны дорогостоящие ингредиенты и сложное оборудование.
Важно! Из 500 мл сливок получается примерно 180 г сливочного масла.