По сути, налоговый вычет — это кешбэк за уплаченные ранее налоги. То есть, если гражданин исправно платит налоги, то он может вернуть часть суммы на определенные нужды.
В РФ есть несколько видов налоговых вычетов:
Среди пенсионеров наиболее востребован социальный налоговый вычет — за покупку лекарств или оплату лечения. Но сумма налогового вычета лимитирована и вернуть потраченные деньги можно не в полном объеме, а лишь частично.
Таким образом, следует запомнить, что возврат денег за лекарства или лечение ограничивается лимитом: с 2024 года можно вернуть на социальные нужды не более 19 500 рублей. Вычет оформляется в текущем году, но за предыдущий период — то есть в 2024 году можно подать на возврат денег за лечение и лекарства, потраченных в 2023 году. А в 2023 году размер лимита был установлен в размере 120 тыс. рублей, то есть за этот период вернут не более 15 600 рублей.
Подать на социальный вычет можно, если пенсионер потратил деньги на:
Чтобы оформить социальный налоговый вычет на приобретение лекарств, необходимо иметь на руках официальный рецепт от врача. Если пенсионер просто купил в аптеке лекарство без выписанного рецепта, деньги вернуть не удастся. Рецепты при этом нужно сохранять, их копии прилагаются к декларации при подаче на социальный вычет.
Платное лечение тоже должно быть оформлено соответствующим договором. Если человек получал лечение на дому, у частного врача, то вернуть деньги не удастся. Исключение — если частный врач оформлен как ИП и имеет соответствующую лицензию.
Если гражданин получил льготную путевку в санаторий, деньги не вернут. Налоговый вычет оформляется, если гражданин самостоятельно, на собственные деньги, купил путевку на санаторно-курортное направление.
Налоговая возвращает деньги лишь тем, кто официально платит налоги. Пенсия в этом случае не считается, поскольку не облагается НДФЛ. То есть, по сути, социальный налоговый вычет доступен только работающим пенсионерам, ежемесячно отчисляющим в казну налоги. Но здесь есть нюансы.
Пенсионер может иметь и другой доход, облагаемый НДФЛ. Например, иметь доход со сдачи жилья внаём либо получать дивиденды по вкладам. Если пенсионер уплачивает НДФЛ по этим статьям дохода, то он имеет право на социальный вычет на лекарства или лечение.
Обратите внимание, что если пенсионер при сдаче жилья внаем оформил самозанятость, то претендовать на социальный вычет он уже не может.
Еще один вариант вернуть деньги за лекарства и лечение неработающему пенсионеру — оформить налоговый вычет на детей или работающего официально супруга. В этом случае договор на лечение или оформление путевки в санаторий нужно оформлять на работающего родственника. То есть он должен оплатить лечение или путевку за свой счет, наличными или со своей карты, но получателем услуг в документе должен значится пенсионер.
Работающий пенсионер может оформить социальный налоговый вычет через своего работодателя либо подать заявление на сайте ФНС в личном кабинете. Неработающий пенсионер — только через сайт ФНС.
На сайте налоговой личные данные подтягиваются автоматически. Поэтому не понадобятся копии паспорта либо пенсионного удостоверения, другие документы, подтверждающие личность. Только если пенсионер подает на социальный вычет от имени детей или супруга, понадобятся документы, подтверждающие родство, — свидетельство о браке или свидетельство о рождении.
Необходимые документы:
Заявка на налоговый вычет подается за три предыдущих года. То есть в 2024 году можно подать заявку на возврат денег за лечение или лекарства, потраченных в 2021, 2022 и 2023 годах.