Если жалко выбрасывать остатки пюре, из них можно приготовить вкусные котлеты. Такое блюдо можно есть даже в постные дни.
Ингредиенты:
В одну миску положите холодное картофельное пюре и разбейте туда три яйца. В отдельную емкость насыпьте овсянку, залейте кипятком и оставьте набухать. Когда овсянка остынет, добавьте ее в пюре, посолите и поперчите. Перемешайте все ложкой.
Теперь надо сделать зажарку. Лук и морковь почистите, помойте и мелко порежьте. Обжарьте их на растительном масле до мягкости. Смешайте с пюре. Слепите из этой смеси небольшие котлетки, обваляйте их в муке.
Нагрейте на сковороде масло и обжарьте котлеты до золотистой корочки.
Подавайте блюдо горячим.
Приготовление запеканки из картофеля, сыра и грибов в духовке не займет много времени, особенно если у вас уже есть готовое пюре.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить начинку, нарежьте луковицу мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками, мелко покрошите укроп. Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и готовьте минут 10–15, часто помешивая. Посолите, поперчите, добавьте две ложки сметаны и укроп, тушите еще 3–5 минут.
Картофельное пюре разогрейте в микроволновке, выложите в форму, смазанную маслом, и сформируйте бортики. Поверх картошки выложите грибную смесь, добавьте сметану и посыпьте тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте блюдо 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Для начинки картофельных пирожков можно использовать много разных продуктов, например сочетать можно пюре с фаршем. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Возьмите готовое картофельное пюре, добавьте в него яйца и перемешайте. Потом постепенно вводите просеянную муку, пока масса не станет однородной. Сформируйте из нее шар и оставьте на время.
Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте его с фаршем, не забывая посолить и поперчить.
Тесто разделите на небольшие порции, сформируйте из них лепёшки. На каждую положите начинку и защипните края. Обваляйте пирожки в муке или панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Картофельные лепешки, приготовленные на сковороде, могут заменить собой хлеб или стать основой вкусного завтрака.
Ингредиенты:
В глубокую миску выложите картофельное пюре, добавьте к нему соль, перец и специи. Порциями введите просеянную муку. Руками замесите тесто до однородности. Оно должно слегка прилипать к ладоням.
Смочите руки водой или смажьте маслом и сформируйте небольшие лепешки. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите на нее лепешки и обжарьте с обеих сторон. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Зразы всегда делаются на основе пюре из картошки, к которому добавляют дополнительные компоненты. В нашем случае тесто замешивается из вчерашнего пюре, яиц, сметаны и муки, а в качестве начинки берутся грибы.
Ингредиенты:
Остывшее картофельное пюре выложите в глубокую миску, добавьте черный перец, сметану и растопленное сливочное масло. Туда же отправьте яйца и просеянную муку. Замесите пластичное однородное тесто.
Грибы измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Перемешайте готовую начинку.
После этого посыпьте рабочую поверхность мукой и приступайте к формированию зраз. Для этого ложкой отделите порции теста, выложите на них начинку и накройте второй порцией теста. Обваляйте зразы в муке и обжарьте до золотистой корочки.
Из вчерашнего картофельного пюре получаются очень аппетитные шарики в хрустящей панировке. Это простое блюдо выглядит необычно и наверняка придется по вкусу всем домашним.
Ингредиенты:
Натрите сыр на мелкой терке в глубокую миску. Варёную колбасу порежьте мелкими кусочками и добавьте к сыру. Туда же отправьте маринованный огурец, предварительно нарезанный мелкими кубиками. Переложите смесь в картофельное пюре и всё тщательно перемешайте руками.
Для панировки понадобится взять две тарелки. В одну насыпьте панировочные сухари, а в другую — смесь из яйца, небольшого количества воды (достаточно 1 столовой ложки) и щепотки соли.
Из «теста» слепите шарики диаметром около 3 см. Каждый шарик обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите на него шарики и смажьте их растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте шарики 15 минут, пока они не подрумянятся.
Если вы любите домашние пироги из пресного или дрожжевого теста, этот рецепт — для вас. Для начинки используйте отварное куриное филе, грибы и лук.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для заливки: 200 г сметаны и 2 яйца.
Для приготовления теста в миску выложите картофельное пюре, добавьте яйцо, перец и просеянную муку. Вымесите тесто до однородности, сформируйте шар и уберите в холодильник. Если не хотите терять времени на замешивание, приобретите готовое тесто в магазине.
Для приготовления начинки возьмите луковицу, измельчите и спассеруйте в сковороде до золотистости. Добавьте в сковороду кусочки отварного куриного мяса, туда же отправьте нарезанные шампиньоны и зелень, приправьте солью и перцем, тушите 5 минут.
Пока готовится начинка, можно заняться заливкой. Для ее приготовления в отдельной емкости взбейте два яйца со сметаной до однородной массы.
Глубокую форму смажьте маслом, выложите картофельное тесто, сформируйте бортики. Сверху разложите начинку, залейте сметанной смесью. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте 25–30 минут до образования аппетитной корочки.
Домашние чипсы из картофельного пюре не уступают магазинным аналогам по вкусу, при этом они не содержат вредных добавок. Такой «фастфуд» можно без опаски давать детям.
Ингредиенты:
Картофельное пюре с молоком поместите в глубокую миску, добавьте к нему яйцо. Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте его к смеси и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте в тесто просеянную муку, введите разрыхлитель и специи. Еще раз хорошо перемешайте массу, чтобы в ней не осталось комков.
В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте растительное масло. Переложите тесто в кондитерский мешок с удобной насадкой. Выдавливайте его тонкими струйками в горячее масло, формируя узкие ленты. Можно проявить фантазию и попробовать сделать чипсы разной формы. Главное — не сделать их слишком толстыми, иначе готовые изделия не будут аппетитно хрустеть.
Обжаривайте чипсы на сильном огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Легкий и ароматный сливочный суп послужит превосходным первым блюдом. Готовится он быстро и при этом получается очень вкусным.
Ингредиенты:
В кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, около 10 минут. Приправьте смесь солью и черным перцем по вкусу. Затем переложите обжаренный лук в блендер. Добавьте картофельное пюре и бульон, после чего тщательно измельчите все до получения однородной массы.
Перелейте полученную смесь обратно в кастрюлю. Влейте сливки и нагревайте суп на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет горячим. Не допускайте кипения.
Если у вас есть электровафельница, попробуйте приготовить оригинальные картофельные вафли. Это отличная альтернатива обычным утренним бутербродам и тостам.
Ингредиенты:
Из указанных пропорций получится примерно 2-3 вафли, в зависимости от формы и размера вашего устройства. В пюре из картофеля влейте сырое яйцо и хорошо перемешайте, затем добавьте просеянную муку и немного соли. Сыр натрите на мелкой терке и засыпьте в тесто. По желанию добавьте специй и зелени.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом, выложите необходимое количество теста и выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте вафли со сливочным соусом, свежими овощами, яйцом пашот или беконом. Приятного аппетита!