Posted 23 ноября, 08:36
Published 23 ноября, 08:36
Modified 23 ноября, 08:36
Updated 23 ноября, 08:36
Если вы живете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, добраться до Карелии для вас будет простой задачей. Вам не придется скучать в долгой дороге и тратить драгоценное время отдыха на изнурительное путешествие.
До Карелии можно добраться несколькими способами: на собственном автомобиле, на одном из ежедневных поездов, автобусом.
В зимний период предпочтительнее сразу приезжать в Петрозаводск, столицу республики. Оттуда начинается множество экскурсионных маршрутов, кроме того, в городе много мест, где можно остановиться, — от бюджетных хостелов до роскошных спа-отелей.
Путешествие на личном авто позволит самостоятельно планировать маршрут, а значит, увидеть как можно больше достопримечательностей.
От Санкт-Петербурга до Петрозаводска расстояние около 420 километров, и дорога занимает примерно 5 — 6 часов. Трасса на этом участке позволяет ехать достаточно быстро: светофоры практически отсутствуют, а дорожное покрытие ровное и комфортное для езды.
Если дороги скрылись под слоем льда и снега, безопаснее всего выбрать другой вид транспорта — поезд.
В Карелии функционируют железнодорожные станции в Петрозаводске, Сортавале, Медвежьегорске, Кеми и Беломорске. Однако зимой, в отличие от летнего сезона, удобнее всего ехать в Петрозаводск или Сортавалу (к слову, местным жителям больше по душе, когда название этого населенного пункта не склоняют — Сортавала), которая расположена чуть ближе. Из Санкт-Петербурга до Карелии можно добраться поездами, идущими из Москвы, большинство из которых останавливается в Северной столице. Кроме того, из Санкт-Петербурга до Петрозаводска удобно путешествовать на скоростном поезде «Ласточка». Придется запастись подушечкой, так как места сидячие, а сами сиденья несколько жестковаты. Зато поездка занимает всего около пяти часов. Стоимость билета составляет примерно 1 500 рублей.
Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других близлежащих регионов вполне могут добраться до Карелии обычным автобусом.
Из Питера в этом направлении ежедневно курсирует несколько автобусов. Время в пути составляет от 6 до 10 часов в зависимости от перевозчика. Стоимость билета начинается от 600 рублей в одну сторону. Большинство рейсов выезжают с Автовокзала № 2, а прибывают на единственный вокзал Петрозаводска, расположенный по адресу: улица Чапаева, дом 3.
Сложно за одну поездку посмотреть все красоты этого края. В Карелии прекрасно все, от образцов деревянного зодчества до загадочных ледяных пещер. Мы собрали для вас только самые известные достопримечательности, да и то не все — настолько их здесь много.
На острове Кижи, расположенном в Онежском озере, находится всемирно известный архитектурный комплекс — Кижский погост с деревянной церковью Преображения Господня. Венчают храм 22 купола, украшенные лемехом — «черепицей» из осиновых досок. В зимнее время особенно живописна фактура этих деревянных, потемневших от времени элементов, покрытых искристым снегом. Чтобы добраться до острова и лично насладиться этой красотой, необходимо совершить поездку на воздушной подушке по Онежскому озеру.
Горный парк «Рускеала» — самая посещаемая достопримечательность Карелии. От Сортавалы до парка можно добраться необычным способом — на уникальном ретропоезде «Рускеальский экспресс», который состоит из пяти вагонов, движущихся на паровозной тяге. Внутреннее убранство вагонов воспроизводит интерьеры конца XIX — начала XX веков: темно-зеленые кожаные кресла, бархатные шторы с бахромой создают атмосферу той эпохи. После часового путешествия в этой «машине времени» пассажиры прибывают к знаменитому Рускеальскому каньону — некогда карьеру для добычи мрамора. Он заполнен водой, которая отражает лучи зимнего солнца и подсвечивает мраморные скалы яркими бликами.
Два крупнейших озера в Карелии и Европе, которые изобилуют разнообразными видами рыб, что делает их особенно популярными среди рыболовов. По берегам расположено множество исторических памятников и достопримечательностей, начиная от самобытных деревень и заканчивая древними артефактами.
Например, на восточном берегу Онеги, на мысе Бесов Нос, находятся петроглифы — наскальные изображения, относящиеся к периоду с IV по II тысячелетие до нашей эры. Интересно, что название мыса связано именно с этими рисунками, на одном из которых изображен бес.
Архипелаг, состоящий из 50 островов, погружен в толщу льдов Онежского озера. Здесь располагается Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, точная дата основания которого остается неизвестной. По одной из версий монастырь возник в X–XI веках во времена Крещения Руси.
Посетить эту древнюю обитель, подняться на живописную гору Елеон и окунуться в пронзительную тишину — все можно и даже, пожалуй, нужно сделать именно зимой. Раньше зимние поездки на Валаам были редкостью, но сейчас добраться до острова можно, присоединившись к экскурсии, организованной паломнической службой монастыря. Катера на воздушной подушке отправляются из Приозерска Ладожской области. Также можно заказать индивидуальный трансфер на аэролодке из Сортавалы.
На запад от Петрозаводска простирается Сямозерье. До начала Великой Отечественной войны здесь обитали исключительно карелы, а до них — саамы. Возможно, именно поэтому водоем получил название «озеро саамов». Вдоль его берегов сохранилось множество аутентичных деревень — настоящих находок для путешественников, желающих ближе познакомиться с карельским бытом. Одним из таких поселений является деревня Рубчойла с традиционной деревянной застройкой, чей облик практически не изменился с XVIII века. Прогуляться по заснеженным улочкам этой северной деревни и заглянуть к гостеприимным местным жителям на чашку чая — отличная идея для зимнего отдыха.
Каждый год в начале февраля на побережье Онежского озера в Петрозаводске проходит многодневный фестиваль.
Программа фестиваля «Гиперборея» богата разнообразными мероприятиями: здесь можно увидеть карнавал, принять участие в рыболовных соревнованиях, посетить ярмарки и мастер-классы, наблюдать за заплывами моржей. Однако главным событием является конкурс ледяных скульптур на набережной. Поэтому, если вы планируете посетить Петрозаводск в период проведения фестиваля, настоятельно рекомендуем заглянуть — здесь всегда весело и интересно.
Актуальную информацию о датах и запланированных мероприятиях можно найти на официальной странице фестиваля.
Зимой самый популярный равнинный водопад Карелии предстает перед путешественниками в совершенно непривычном виде. Его верхняя часть покрывается изящными ледяными сталактитами, сквозь которые шумно бежит вода, скрытая под прочной ледяной коркой.
Этот водопад расположен в пределах заповедника «Кивач», до которого можно добраться из Петрозаводска примерно за полтора часа. Из парковки ведет живописная тропинка, извивающаяся среди массивных елей. В непосредственной близости находятся небольшой музей и уютное кафе, где можно отдохнуть и насладиться атмосферой.
Менее известный, но один из самых живописных водопадов региона, также известный как Юканкоски. Его высота вдвое превышает высоту Кивача. Водопад остаётся малоизвестным из-за своей удалённости — он расположен в великолепных и диких местах. В настоящее время к нему частично проложена дорога, и с каждым годом увеличивается число желающих его посетить. Однако имейте в виду, что зимой последний участок пути длиной примерно 3 километра придется пройти пешком через лес, скорее всего по глубокому снегу.
Водопад расположен на реке Кулисмайоки, в 30 километрах от города Питкяранта. Самый удобный маршрут — добираться до него из Сортавалы. Если вы хотите насладиться нетронутыми пейзажами, увидеть самый высокий водопад Карелии и не боитесь утонуть в снежных сугробах, обязательно посетите это место.
GPS-координаты водопада Белые Мосты: 61.753517, 31.410094.
В зимний период это место приобретает еще большую загадочность и суровость по сравнению с летом. Строгие силуэты сосен смягчаются под покровом снега, будто сказочные стражи сокровищ, уснувшие под большим покрывалом.
Главная достопримечательность этого уголка Карелии — сейды, сооружения из валунов, балансирующих на маленьких камешках. Считается, что саамы использовали их для проведения обрядов, и благодаря этим загадочным валунам гора Воттоваара заслужила репутацию карельского Стоунхенджа. Для зимних прогулок по волшебной горе потребуются снегоступы. Местные гиды охотно помогают с прокатом экипировки и указывают маршрут.
На северо-западе Карелии, вдали от крупных населённых пунктов, простирается обширный национальный парк «Паанаярви». Зимой сюда стекаются любители активного отдыха: поднимаются на самую высокую гору региона — Нуорунен (577 м), катаются на лыжах и снегоходах среди лесных массивов, а также наслаждаются покоем в уютных деревянных домиках, убегая от городской суеты и шума.
Особенно заметными зимой становятся огромные ели парка, напоминающие своим видом мифических существ. Толстый слой снега так сильно утяжеляет их, что деревья наклоняются под его тяжестью. Кроме того, из «Паанаярви» можно увидеть завораживающую картину полярного сияния.
Помимо парка «Паанаярви», северное сияние можно наблюдать и в окрестностях Петрозаводска, например в Медвежьегорске, при морозной и ясной погоде. В некоторых случаях сияние видно даже в самом Петрозаводске, однако, безусловно, его лучше всего смотреть подальше от города и его ночных огней. Чем ближе место к Северному полярному кругу, тем ярче и интенсивнее проявляется это природное явление.
Чтобы повысить шансы на удачные фото с северным сиянием, установите на смартфон приложение с прогнозами. Существует несколько таких приложений и сайтов, выберите то, которое вам больше нравится. Ищите что-то вроде alerts aurora. Как и в случае с погодными прогнозами, точность иногда оставляет желать лучшего, но все же информация из приложений может быть полезна.
Кухню Карелии относят к восточно-финскому типу. В её основу входят кулинарные традиции различных народов — карелов, ижорцев и вепсов, — гармонично объединенные между собой. Методы приготовления, унаследованные из древнерусской кухни, предусматривают готовку блюд в печи.
Как и в других региональных кухнях, кулинарные обычаи Карелии основаны на использовании местных ингредиентов. Основную часть меню составляют выпечка и блюда на основе рыбы. Последняя занимает особое место в рационе карелов. Чаще всего рыбу используют для приготовления ухи (каларуокки). В Карелии существует множество традиционных и оригинальных рецептов этого блюда.
Другим отличием карельской кухни является минимальное использование пшеничной муки. Для выпечки традиционных карельских пирогов чаще используют ячменную или ржаную муку.
Большое значение придается растительным продуктам, диким ягодам и грибам, которыми начиняют вкусные печенья-калитки.
В рацион карелов всегда входили коровье молоко и разнообразная молочная продукция. Мясо, как правило, солили и вялили впрок. Карелы славились мастерством сушки мяса, которое добытчики брали с собой на рыбалку и охоту.
По важным праздникам карелы готовили специальные обрядовые блюда своей национальной кухни. Особой популярностью пользовался рыбник — угощение, объединяющее традиции древних рыболовов и земледельцев, которое обязательно присутствовало на праздничных столах. Сейчас туристы могут насладиться блюдами местной кухни во многих городах Карелии, ведь здесь даже еда — достопримечательность.
Дороги в Карелии в целом находятся в неплохом состоянии, однако в некоторых местах, особенно при въезде в деревни или поселки, придется ехать по грунтовке. Зимой ситуация усугубляется гололедицей, поэтому важно всегда соблюдать безопасную скорость. В зимний период в Карелии темнеет рано — сумерки наступают примерно в 16 часов, поэтому рекомендуется не подниматься на горы после трёх часов дня.
Если вы прибыли не на автомобиле, можете арендовать его уже на месте. В Петрозаводске действует несколько компаний, предоставляющих транспорт напрокат.
Примите к сведению, что лучше брать полноприводный автомобиль — это обеспечит большую уверенность на дороге.
Перемещаться по Карелии можно и с использованием общественного транспорта. Автобусы ходят по расписанию, а между Сортавалой и Петрозаводском курсируют поезда. По небольшим городам не слишком затратно передвигаться на такси, поэтому любители ездить с комфортом могут смело воспользоваться услугами авто с шашечками.
Если вы планируете зимний тур по Карелии, оптимальным выбором для проживания станут Петрозаводск или Сортавала — эти города удобно расположены относительно основных достопримечательностей.
Если вы любите городские пейзажи и комфорт, выбирайте отели в центре Петрозаводска, например на берегу Онежского озера.
Ценителям природы, уставшим от городской суеты, больше подойдут гостевые домики на базе отдыха за городом.
Сортавала — небольшой и скромный город с ограниченным выбором гостиниц. Однако здесь также есть отличные места для зимнего отдыха. Выбирайте варианты с возможностью арендовать сауну — местная баня сама по себе уже и отдых, и спа-салон, и приключение.
Если вы хотите погрузиться в скандинавскую атмосферу и насладиться уединением, можно остановиться в «Карьяла Парке» — туристическом центре с уютными коттеджами — или другом подобном тематическом месте.
Из Карелии можно привезти множество необходимых и прежде всего вкусных сувениров.
Одним из самых популярных продуктов региона является карельский бальзам — крепкий напиток с содержанием алкоголя 45%, изготовленный из сбора трав. Его часто добавляют в чай, вишневый или яблочный сок, а также используют для приготовления коктейлей. Старайтесь приобретать его в розничных магазинах, так как в сувенирных цена всегда бывает несколько завышена.
В Карелии широко распространён шунгитовый камень, которому приписывают целебные свойства. Кроме того, он красиво смотрится в украшениях. В этом регионе из шунгита изготавливают не только украшения и обереги, но и памятные сувенирные статуэтки, а также косметические кремы и лечебные бальзамы. Подарок из карельского шунгита наверняка прослужит долго.
Для ценителей красивых подарков отличным выбором станут полотенца или скатерти с заонежской вышивкой.
Также прекрасными подарками являются дары карельских лесов — брусника и морошка, а также рыба, копченая или соленая. Привезите близким варенье или джемы из северных ягод — они растут не везде, поэтому для некоторых регионов считаются чуть ли не экзотикой.