Примечательно, что до разработки данной стратегии отдельно существовали концепция демографической политики и концепция государственной семейной политики до 2025 года. В нынешнем документе делается дополнительный акцент на роль семьи и стимулирование деторождения для реализации целей в области демографии. В целом идет речь о векторе на «семейноцентричность» для всей проводимой экономической и инфраструктурной политики в стране.
Согласно стратегии, объем помощи семьям нужно увеличивать в зависимости от количества детей, чтобы приоритетную поддержку получали домохозяйства с числом детей от двух и более. Конкретные меры еще предстоит разработать, однако уже сейчас намечено совершенствование правил предоставления маткапитала, детских пособий, региональных выплат и помощи в натуральном виде для малообеспеченных и многодетных семей (подарочные наборы новорожденным, аренда предметов первой необходимости при рождении ребенка).
Все эти задумки на бумаге выглядят привлекательно, однако для повышения рождаемости нужны не только пособия и подарки, но и более глобально — благоприятные условия в различных сферах экономики, улучшающие качество жизни семей. В частности, рабочие места с достойной оплатой труда и возможностью гибкой занятости, доступность жилья, качественная медицина и образование, развитие транспорта и т. д.
Однако пока что властям далеко не всегда удается действовать в парадигме «семейноцентричности». Чего стоят одни только запретительно высокие ставки по рыночной ипотеке, превысившие 28%, оптимизация сети медицинских учреждений или закрытие малокомплектных школ.
Не говоря уже о том, что поддержка сильно смещена в сторону малообеспеченных, в то время как многие из тех, кто много работает и обеспечивает семье уровень дохода чуть выше «границы бедности», тут же лишается значительной части пособий.
Telegram-канал «Бла-бла-номика»