Врач-эндокринолог Одинцовской областной больницы Кристина Подорожнюк рассказала о пользе шоколада и об ограничениях по его употреблению для некоторых людей.
По ее словам, сладость содержит микроэлементы, в том числе магний, фосфор и витамины. Какао-масло и какао-бобы способствуют выработке в организме «гормона счастья и удовольствия», отметила медик в беседе с «РИА Новости».
Она также раскрыла ежедневную норму продукта для здорового человека. В 100 г шоколада содержатся от 500 до 600 килокалорий, напомнила Подороднюк. В связи с этим она порекомендовала ограничиваться порцией в 30 г продукта в день и отдавать предпочтение темному шоколаду, где меньше сахара.
Кроме того, специалист призвала людей, страдающим ожирением, заболеваниями печени, артериальной гипертонией и повышенным холестерином, ограничить употребление шоколада. «Им нужно жестко контролировать количество съеденного сладкого, в том числе шоколада», — советует эндокринолог. В целом, «одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда», добавила врач.
Ранее сообщалось, что за лето петербуржцы съели более 30 тонн шоколада.