Этот старинный славянский согревающий напиток — сладкий, с приятным вкусом и ароматом. А еще он очень полезный за счет содержания натурального меда и пряностей. Вообще, рецепт сбитня не является строгим: в состав напитка, помимо перечисленных основных ингредиентов, можно добавлять травяные сборы и даже сушеные ягоды. Сегодня сбитень с удовольствие пьют жители не только российской глубинки, но также Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.
История сбитня
Самый древний рецепт сбитня можно найти в главной книге по ведению домашнего хозяйства и устройству быта — «Домострое» (XVI век). Этот согревающий напиток в старину называли также «переваром» или «взваром», и до появления в России чая он был, пожалуй, наиболее популярным горячим напитком на Руси для употребления преимущественно в холодное время года, но можно употреблять его и летом — только в охлажденном виде.
Сбитень готовили не только дома, но и продавали на рынках, ярмарках и в других местах с большим скоплением людей. Большие самовары были установлены в так называемых «сбитенных куренях», а подавали покупателям согревающий напиток через окошко, специально проделанное в стене дома.
Рецепт сбитня
Для того чтобы приготовить классический сбитень, вам понадобятся следующие компоненты:
Добавьте мед в воду и доведите до кипения. Если появится пена, ее нужно будет снять. Затем всыпьте специи и варите полученную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Готовый согревающий напиток следует процедить и подавать горячим.
Дальневосточное какао особенно популярно в Приморье, где его может попробовать любой желающий. А называется такой вариант какао дальневосточным, так как в него добавляют варенье из шишек и кедровое молоко, благодаря чему этот согревающий напиток не только согревает в зимнюю пору, но и хорошо утоляет чувство голода.
Как приготовить дальневосточное какао дома
Чтобы приготовить дальневосточное какао, вовсе не обязательно ехать в Приморье — при желании вы можете сварить этот напиток у себя дома. Возьмите обычный порошок какао (25 г), варенье из сосновых шишек (10 г), а также молоко двух видов: кедровое (80 мл) и обычное коровье (120 мл).
Оба вида молока следует смешать и поставить в небольшой кастрюльке или сотейнике на огонь. Затем добавить варенье (вместе с шишками) и какао-порошок. Доведите смесь до кипения, и ваше дальневосточное какао готово — теперь его можно разлить по кружкам или налить в термос и взять с собой на прогулку или в поездку.
Еще одним популярным согревающим напитком в России можно назвать иван-чай, который представляет собой травяной настой из кипрея узколистного. В отличие от обычного чая, готовый напиток не содержит кофеина, таурина, щавелевой и мочевой кислот, но зато в нем много витаминов и минералов.
История и польза иван-чая
Сырьем для приготовления иван-чая служит, как уже было сказано ранее, кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение, произрастающее в основном в северных регионах нашей страны. Кипрей относится к так называемым полезным сорнякам и с давних пор ценится за лечебные свойства. При этом пользу способны принести все части растения, от его цветов до корней.
Для иван-чая собирают соцветия и молодые листья растения, из которых затем выжимают сок, после подвергают ферментации путем высушивания. Полезные свойства иван-чая обусловлены содержанием в нем витаминов A, B1 — B9, C, PP и полезных микроэлементов: марганца, бора, железа, меди, никеля, титана и молибдена.
Считается, что этот согревающий напиток из кипрея, который еще называют копорским чаем (по названию села Копорье, где в XVIII веке впервые было налажено его производство) не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает при различных болях (в том числе обезболивает в родильных схватках), а также лечит желудочные, кожные и легочные болезни, способствует заживлению ран, помогает бороться с жаром и укрепляет мужское здоровье и силу.
Как заваривать иван-чай
Чтобы приготовить иван-чай, нужно ополоснуть заварочный чайник кипятком и поместить туда сухие листья из расчета 2 чайные ложки на 200—250 мл воды, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. После этого можно разлить заварку по чашкам и разбавить горячей водой для получения нужной концентрации согревающего напитка.
Про глинтвейн, вероятно, слышали все. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным: в рецепте первого варианта (классического) в качестве основного компонента используется красное вино, в во втором варианте этот согревающий напиток готовится на основе фруктового сока с добавлением чая каркаде. Кроме того, в обоих случаях к основе примешивают пряности и сахар (или мед).
Глинтвейн является традиционным согревающим напитком для употребления в ходе рождественских мероприятий на открытом воздухе в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии и Чехии.
История и распространение глинтвейна в России
В нашей стране глинтвейн стал набирать популярность где-то с середины — конца XIX века, а в начале XX века он уже был настолько известен, что его пили солдаты на передовой в ходе Первой мировой войны, чтобы согреться.
Рецепт традиционного глинтвейна
Для приготовления классического глинтвейна берут красное сухое или полусухое вино в количестве 0,7 л. К нему добавляют:
Первым делом в кастрюле смешивают воду со специями и нагревают в течение 10 минут, затем смесь необходимо процедить и слить обратно в кастрюлю, куда добавить сахар и вино. Напиток нагревают до кипения, после чего следует выключить нагрев, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Подают глинтвейн горячим.
Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, в кастрюле смешивают 1 литр фруктового сока с кусочками различных фруктов (например, виноградный сок с ломтиками апельсина и яблока) и специями, после чего нагревают напиток до кипения и оставляют на самом малом огне минут на 10—15. Также, по желанию, к готовому безалкогольному глинтвейну можно добавить сахар (мед) или дольку лимона.
Ногоон сай — традиционный бурятский напиток с молоком и солью, который готовится из зеленого чая.
Чем уникален ногоон сай?
В процессе приготовления этого национального напитка бурятов используется китайский чай, который варят на молоке с добавлением соли, сливочного масла и (иногда) прожаренной муки.
Считается, что приготовленный таким образом ногоон сай, помимо приятного вкуса, обладает еще рядом достоинств: хорошо утоляет жажду и голод, может заменить полноценный прием пищи благодаря высокой калорийности, а также обладает целебными свойствами.
Рецепт приготовления ногоон сай
Чтобы приготовить ногоон сай, нужно взять:
В холодную воду высыпают чайные листья и кипятят, чтобы пропал горьковатый привкус. Затем вливают в чай молоко, доводят до кипения и варят еще 5 минут, после чего процеженный согревающий напиток разливают по чашкам и добавляют в него масло и соль.
Узвар (или взвар) — это согревающий напиток, который получается путем длительного нагрева воды с травами, специями, фруктами или ягодами. Иногда узвар может быть приготовлен также на основе пива.
История и популярность узвара
По сути, узвар — это тот же самый компот из сухофруктов, но только, в отличие от последнего, его готовят не вываривая ингредиенты в течение длительного времени, а заваривая сухофрукты кипятком с последующим настаиванием, в результате которого фрукты максимально насыщают напиток ароматом, наполняют витаминами и придают ему яркий вкус. В прежние времена узвар традиционно готовили на Руси для рождественского стола.
Как приготовить узвар
На 3 литра воды возьмите по 100 г чернослива, кураги и изюма, 50 г сушеных яблок и одну столовую ложку меда.
Вскипятите воду, сухофрукты промойте и после закипания воды заложите их в кастрюлю, доведите до кипения и выключите нагрев. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться на протяжении 3,5 — 4 часов, после чего добавить мед или сахар и снова оставить для настаивания. Через несколько часов согревающий напиток будет готов к употреблению.
Выбирая согревающий напиток, ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения. Кроме того, не следует употреблять напитки на основе вина или пива, если вам предстоит вести автомобиль или выполнять какую-то работу, связанную с повышенной концентрацией внимания.
К завтраку можно выбрать согревающие напитки на основе какао или зеленого чая — они помогут не только согреться, но и получить заряд бодрости. А вот в вечернее время лучше пить иван-чай, который поможет расслабиться и уснуть, узвар или сбитень.
Все согревающие напитки, перечисленные в этой статье, способны оказывать положительное влияние на здоровье человека, и в частности — на иммунитет, поскольку содержат фрукты в свежем и сушеном виде, а также мед.
Как рассказала изданию Life диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, хорошо воздействуют на организм и специи, добавляемые в большинство согревающих напитков.
«Сейчас популярны различные сбитни, которые изготавливаются с большим количеством специй. Специи хорошо воздействуют на иммунитет, они имеют общеукрепляющее действие для всего организма. Корица, например, оказывает антибактериальное действие, а куркума является природным антисептиком», — отметила эксперт.