Восстановительный период после инфаркта можно условно разделить на несколько этапов. Их длительность и интенсивность зависят от тяжести перенесенного заболевания.
Первый этап — стационарный. Этот период может занимать от одной до трёх недель. Пациент еще находится в больнице после инфаркта, где принимает лекарства, восстанавливает первичные физические навыки, находится под постоянным наблюдением врача. На основе наблюдений за пациентом кардиолог корректирует способы лечения и составляет рекомендации по дальнейшему восстановлению.
Второй этап — постстационарный, длится от 3 месяцев до полугода. В этот период пациенту рекомендуется находиться в пансионате или санатории для реабилитации после заболевания. Если это невозможно, то восстановление происходит в домашних условиях с помощью медикаментозной терапии, ЛФК, физиотерапии. Но при этом раз в две недели необходимо посещать врача.
Третий этап — поддерживающий. Включает в себя коррекцию образа жизни и соблюдение всех врачебных рекомендаций, а также профилактических мер для предупреждения инфаркта миокарда, инсульта, других патологий. Этот этап длится всю жизнь.
Важно! Еще несколько лет назад человек после инфаркта проходил многомесячную реабилитацию только в условиях стационара или в реабилитационных центрах. Теперь практически все этапы восстановления человек может проходить самостоятельно, в домашних условиях.
Одно из главных условий быстрого восстановление после инфаркта — изменение характера питания:
Несмотря на ограничения, питаться после перенесенного заболевания можно вполне разнообразно. Что можно есть после инфаркта миокарда:
Важно! Одно из главных условий реабилитации после инфаркта — контроль за весом. Каждый лишний килограмм нагружает сердце, что опасно для здоровья.
Еще в период реабилитации, проходящий в больнице, пациенту дают умеренные физические нагрузки. Сначала больному разрешают ходить по палате, затем длительность прогулок увеличивается — можно уже гулять на улице. В этот же период человеку назначаются занятия по ЛФК под контролем физиотерапевта. Это помогает нормализовать работу сердца.
Полноценные занятия физкультурой можно начинать не ранее чем через полтора месяца после перенесенного заболевания. Но только после согласования с врачом и при отсутствии противопоказаний.
Движение и активность при восстановлении должны быть регулярными и ежедневными. Лучше ограничить силовые упражнения, кардионагрузки и интенсивные виды спорта. Полезны длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.
Важно! К физической активности относится и выполнение работы по хозяйству: мытье посуды, уборка, работа в саду или огороде. К полному ведению домашних дел можно вернуться через 1,5–2 месяца после инфаркта.
Прием лекарственных средств после инфаркта миокарда регулярный и пожизненный. Применяется комбинированная терапия, то есть пациенту назначают несколько лекарств различного механизма действия.
Обычно это препараты для разжижения крови, лекарства для укрепления сердца и сосудов, антиоксиданты и витамины. Пациенту придется постоянно принимать 4–5 видов препаратов.
Необходимо обязательно посещать врача, как минимум раз в месяц, чтобы он скорректировал схему лечения. Отказ от приема лекарственных препаратов или самостоятельный их прием могут быть чреваты рецидивом — повторением сердечного приступа, а иногда и смертельным исходом.
Это важный аспект восстановления после инфаркта, которому часто уделяют мало внимания. Стоит помнить, что для любого человека инфаркт миокарда — это сильный стресс. Полностью меняется образ жизни, возникает страх развития повторного инфаркта и внезапной смерти, из-за чего могут развиться депрессия, невроз, фобии, бессонница и другие отклонения.
Родственникам необходимо поддержать близкого человека после заболевания: объяснить, что инфаркт миокарда — это не приговор, а выполнение рекомендаций врача позволит со временем вернуться к более-менее привычной жизни.
Не стоит относиться к человеку как к тяжелобольному или приговоренному к смерти. Нужно поощрять активную социальную жизнь, общение с другими людьми.
При необходимости нужно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Специалист поможет пациенту устранить страхи, повысить мотивацию к жизни, обучит способам релаксации.
1. Утро планируйте так, чтобы успеть принять все необходимые лекарства. Некоторые препараты нужно пить за полчаса до завтрака.
2. Необходимо бросить курить. Отказ от курения снижает смертность у пациентов после инфаркта миокарда на 36%.
3. Не начинайте прогулку с быстрого темпа. При выходе из подъезда постойте некоторое время и просто глубоко подышите. Начинайте ходьбу в спокойном ритме, чтобы сердце могло адаптироваться.
4. Периодически проходите физиотерапевтические процедуры. Хорошо восстанавливают после перенесенного заболевания углекислые и радоновые ванны, лазеротерапия, электрофорез.
5. Сон должен быть полноценным. Спать в ночное время нужно не менее 7–8 часов, спать меньше — значит подвергать себя риску нового инфаркта. Если есть проблемы со сном, обратитесь к врачу — он назначит седативные препараты.
6. Контролируйте артериальное давление. Постоянный контроль за весом снижает риск рецидива инфаркта миокарда и помогает предотвратить инсульты.
7. Помните, что возвращение к половой жизни допустимо примерно через 1,5–2 месяца после инфаркта. Но лучше проконсультироваться об этом с врачом.
8. Всегда берите с собой препараты, которые в случае необходимости помогут купировать сердечный приступ. Например, нитроглицерин.
9. Перед началом работ в саду или огороде проконсультируйтесь с врачом — какие нагрузки разрешены, а какие могут навредить.
10. Считайте калории. Меню составляйте с учетом калоража: мужчинам старше 60 лет требуется в день не более 2300 ккал, женщинам — 2000 ккал.