Среди огромного перечня полезных витаминов, макроэлементов, минералов есть те, которые связаны непосредственно с иммунной функцией. Их можно назвать своего рода домкратами, которые вытягивают иммунитет на более высокий уровень, обеспечивающий лучшую защиту организма от бактерий и вирусов.
При первых признаках простуды многие начинают принимать порошкообразные растворимые средства с витамином С.
«Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец — лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекциями, а также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами», — говорит диетолог, доктор медицинских наук Эми Дэвис.
Свободные радикалы — это окислительные соединения, которые часто способствуют возникновению многих острых и хронических заболеваний. Киви, цитрусовые, ягоды, брокколи, помидоры и перец — отличные источники витамина С.
У более чем половины россиян наблюдается недостаточность витамина D. Такой дефицит ослабляет иммунную систему.
«Витамин D способствует выработке белков, сражающихся с инфекцией, — объясняет диетолог, доктор медицинских наук Джули Пейс. — Он также улучшает функцию лейкоцитов и уменьшает воспаление».
Лосось, сардины, яйца, молочные продукты, злаки и апельсиновый сок — все это источники витамина D. Однако самый эффективный и быстрый способ его получить — это пребывание на солнце.
Ученые обнаружили, что при дефиците витамина Е, который является мощным антиоксидантом, иммунные функции нашего организма становятся восприимчивы к действию токсинов, бактерий и вирусов. Это жирорастворимое питательное вещество содержится в орехах, семенах, авокадо, шпинате, спарже, перце, брокколи и зародышах пшеницы.
«Цинк играет важную роль в производстве и правильном функционировании иммунных клеток, а также усиливает способность организма бороться с инфекциями», — говорит Дэвис.
Эта особенность связана с антиоксидантными свойствами цинка.
«Он также оказывает противовирусную поддержку, включая блокирование репликации коронавируса», — добавляет Пейс.
Источниками цинка являются орехи кешью, семена тыквы, бобовые, птица, говядина.
Дополнительную поддержку нашему иммунитету может дать селен. Этот минерал действует не только как иммуномодулятор — восстанавливает нарушенные функции иммунной системы, но и как иммуностимулятор — активирует иммунитет, мобилизуя его на борьбу с инфекцией. Семена подсолнечника, яйца, жирная рыба, молочные продукты, грибы и соевые продукты — все это ценные источники селена.
«Наибольшее количество иммунных клеток находится в нашем кишечнике», — говорит доктор Дэвис.
Поэтому здоровый биом (сообщество микроорганизмов) кишечника — залог крепкого иммунитета. Растворимая клетчатка — это пища для полезных бактерий в биоме, которая поддерживает их количество, чтобы не дать развиться патогенной флоре. Ценные источники растворимой клетчатки — это овес, яблоки, цитрусовые, ячмень, морковь, семена льна, авокадо и бобовые.
Продукты, богатые пробиотиками, приносят еще больше полезных бактерий в микробиом, дополнительно поддерживая иммунную систему. Содержатся они в йогурте, твороге, кефире и других ферментированных продуктах: квашеной капусте и чайном грибе.
Все представленные ниже напитки помогут пережить холодный сезон без простуды и гриппа.
«Зеленый чай — это напиток, связанный со здоровьем иммунной системы, поскольку он богат антиоксидантами, которые называют катехинами», — говорит диетолог Эми Дэвис.
Катехины способны мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. Их действие не дает вирусным частицам прикрепиться к клеткам нашего организма и препятствует активности вируса, то есть не дает ему размножаться. Также зеленый чай содержит аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами.
Смузи — это густые напитки, приготовленные из мякоти полезных фруктов, овощей и ягод. А еще их можно усилить веществами, повышающими иммунитет. Например, добавить киви или цитрусовые для получения витамина C, авокадо или шпинат — для получения витамина E, молочные продукты или семена подсолнечника — для получения селена, а также йогурт или кефир — для получения пробиотиков.
«Эхинацея богата антиоксидантами, обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает ее мощным средством для поддержки иммунитета», — объясняет доктор Пейс.
Да и вообще чай, приготовленный из этой популярной травы, обладает прекрасным цветочным вкусом. Готовый состав для заваривания можно купить в аптеке или на маркетплейсах.
Имбирь содержит множество растительных соединений, которые помогают укрепить иммунную систему. Его можно заваривать из свежего или замороженного имбиря. Добавьте немного меда в имбирный чай, чтобы усилить его иммуностимулирующие свойства, так как этот подсластитель богат фенольными соединениями, которые также борются с воспалительными процессами.
Мате — южноамериканское растение, из которого готовят напиток, похожий на чай. В ряде стран Латинской Америки мате на протяжении тысячелетий был основным напитком коренных народов. В одной чашке напитка содержится 13% от суточной нормы витамина С, 4% — цинка, а также множество полифенолов — иммуномодуляторов растительного происхождения.
Чашка горячего бульона зимой, особенно когда сильно продрог, покажется просто райским питьем.
«Костный бульон способствует укреплению иммунной системы благодаря содержанию коллагена и глютамина, которые поддерживают здоровье кишечника», — объясняет доктор Дэвис.
Эти питательные вещества поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника и здоровье кишечного микробиома. Но важно знать: полезен именно костный бульон из трубчатых говяжьих костей, который варится не менее 12 часов на медленном огне.
Если вы избегаете употребления молочных продуктов, то можете сполна получить полезные пробиотики из такого напитка, как джун. Джун получают путем ферментации, помещая в раствор зеленого чая с медом закваску в виде медового гриба.
Джун обладает более мягким и нежным вкусом по сравнению с комбучей — напитком на основе чайного гриба. В нем меньше сахара, он легко заваривается и быстро настаивается. Но с джуном надо быть осторожнее — в нем около 2% алкоголя, что делает напиток неприемлемым для детей и беременных женщин.
Золотистый латте на основе молока и куркумы — настоящий иммуностимулирующий коктейль, который, подобно броне, защитит организм от бактерий и вирусов.
«Куркума содержит куркумин, который является мощным противовоспалительным веществом, поддерживающим здоровье иммунной системы, поэтому золотистые молочные латте стали популярным вариантом употребления куркумы в виде напитка», — говорит врач-диетолог Эми Дэвис.
Другие специи, которые входят в состав латте, в том числе корица, имбирь и черный перец, также содержат растительные соединения, укрепляющие иммунитет. Вы можете легко приготовить этот напиток дома, подогрев две чашки любого молока и добавив примерно чайную ложку куркумы, немного меда и щепотку корицы, сушеного имбиря и черного перца.