Сезон простуд: 8 напитков, которые гарантированно повысят иммунитет

Золотистый латте, чай из эхинацеи, джун: что пить зимой для защиты иммунитета?

11 ноября, 12:11
С наступлением холодов мы стараемся обогатить рацион продуктами, повышающими иммунитет. Особенно хорошо в сезон простуд и ОРВИ готовить полезные витаминные напитки — в них сконцентрирована ударная доза питательных веществ, которые оптимизируют иммунную систему.

Питательные вещества, поднимающие иммунитет

Среди огромного перечня полезных витаминов, макроэлементов, минералов есть те, которые связаны непосредственно с иммунной функцией. Их можно назвать своего рода домкратами, которые вытягивают иммунитет на более высокий уровень, обеспечивающий лучшую защиту организма от бактерий и вирусов.

Витамин С

При первых признаках простуды многие начинают принимать порошкообразные растворимые средства с витамином С.

«Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец — лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекциями, а также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами», — говорит диетолог, доктор медицинских наук Эми Дэвис.

Свободные радикалы — это окислительные соединения, которые часто способствуют возникновению многих острых и хронических заболеваний. Киви, цитрусовые, ягоды, брокколи, помидоры и перец — отличные источники витамина С.

При первых признаках простуды многие начинают принимать порошкообразные растворимые средства с витамином С
freepik

Витамин D

У более чем половины россиян наблюдается недостаточность витамина D. Такой дефицит ослабляет иммунную систему.

«Витамин D способствует выработке белков, сражающихся с инфекцией, — объясняет диетолог, доктор медицинских наук Джули Пейс. — Он также улучшает функцию лейкоцитов и уменьшает воспаление».

Лосось, сардины, яйца, молочные продукты, злаки и апельсиновый сок — все это источники витамина D. Однако самый эффективный и быстрый способ его получить — это пребывание на солнце.

Витамин Е

Ученые обнаружили, что при дефиците витамина Е, который является мощным антиоксидантом, иммунные функции нашего организма становятся восприимчивы к действию токсинов, бактерий и вирусов. Это жирорастворимое питательное вещество содержится в орехах, семенах, авокадо, шпинате, спарже, перце, брокколи и зародышах пшеницы.

Цинк

«Цинк играет важную роль в производстве и правильном функционировании иммунных клеток, а также усиливает способность организма бороться с инфекциями», — говорит Дэвис.

Эта особенность связана с антиоксидантными свойствами цинка.

«Он также оказывает противовирусную поддержку, включая блокирование репликации коронавируса», — добавляет Пейс.

Источниками цинка являются орехи кешью, семена тыквы, бобовые, птица, говядина.

Селен

Дополнительную поддержку нашему иммунитету может дать селен. Этот минерал действует не только как иммуномодулятор — восстанавливает нарушенные функции иммунной системы, но и как иммуностимулятор — активирует иммунитет, мобилизуя его на борьбу с инфекцией. Семена подсолнечника, яйца, жирная рыба, молочные продукты, грибы и соевые продукты — все это ценные источники селена.

Селен восстанавливает нарушенные функции иммунной системы и активирует иммунитет, мобилизуя его на борьбу с инфекцией
freepik

Клетчатка и пробиотики

«Наибольшее количество иммунных клеток находится в нашем кишечнике», — говорит доктор Дэвис.

Поэтому здоровый биом (сообщество микроорганизмов) кишечника — залог крепкого иммунитета. Растворимая клетчатка — это пища для полезных бактерий в биоме, которая поддерживает их количество, чтобы не дать развиться патогенной флоре. Ценные источники растворимой клетчатки — это овес, яблоки, цитрусовые, ячмень, морковь, семена льна, авокадо и бобовые.

Продукты, богатые пробиотиками, приносят еще больше полезных бактерий в микробиом, дополнительно поддерживая иммунную систему. Содержатся они в йогурте, твороге, кефире и других ферментированных продуктах: квашеной капусте и чайном грибе.

Продукты, богатые пробиотиками, приносят еще больше полезных бактерий в микробиом, дополнительно поддерживая иммунную систему
freepik

Напитки, укрепляющие иммунитет

Все представленные ниже напитки помогут пережить холодный сезон без простуды и гриппа.

Зеленый чай

«Зеленый чай — это напиток, связанный со здоровьем иммунной системы, поскольку он богат антиоксидантами, которые называют катехинами», — говорит диетолог Эми Дэвис.

Катехины способны мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. Их действие не дает вирусным частицам прикрепиться к клеткам нашего организма и препятствует активности вируса, то есть не дает ему размножаться. Также зеленый чай содержит аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами.

Зеленый чай — это напиток, связанный со здоровьем иммунной системы, поскольку он богат антиоксидантами, которые называют катехинами
freepik

Смузи

Смузи — это густые напитки, приготовленные из мякоти полезных фруктов, овощей и ягод. А еще их можно усилить веществами, повышающими иммунитет. Например, добавить киви или цитрусовые для получения витамина C, авокадо или шпинат — для получения витамина E, молочные продукты или семена подсолнечника — для получения селена, а также йогурт или кефир — для получения пробиотиков.

Смузи — это густые напитки, приготовленные из мякоти полезных фруктов, овощей и ягод, их можно усилить веществами, повышающими иммунитет
freepik

Чай из эхинацеи

«Эхинацея богата антиоксидантами, обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает ее мощным средством для поддержки иммунитета», — объясняет доктор Пейс.

Да и вообще чай, приготовленный из этой популярной травы, обладает прекрасным цветочным вкусом. Готовый состав для заваривания можно купить в аптеке или на маркетплейсах.

Эхинацея богата антиоксидантами, обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами
freepik

Имбирный чай

Имбирь содержит множество растительных соединений, которые помогают укрепить иммунную систему. Его можно заваривать из свежего или замороженного имбиря. Добавьте немного меда в имбирный чай, чтобы усилить его иммуностимулирующие свойства, так как этот подсластитель богат фенольными соединениями, которые также борются с воспалительными процессами.

Имбирь содержит множество растительных соединений, которые помогают укрепить иммунную систему
freepik

Чай мате

Мате — южноамериканское растение, из которого готовят напиток, похожий на чай. В ряде стран Латинской Америки мате на протяжении тысячелетий был основным напитком коренных народов. В одной чашке напитка содержится 13% от суточной нормы витамина С, 4% — цинка, а также множество полифенолов — иммуномодуляторов растительного происхождения.

В одной чашке чая мате содержится 13% от суточной нормы витамина С
freepik

Костный бульон

Чашка горячего бульона зимой, особенно когда сильно продрог, покажется просто райским питьем.

«Костный бульон способствует укреплению иммунной системы благодаря содержанию коллагена и глютамина, которые поддерживают здоровье кишечника», — объясняет доктор Дэвис.

Эти питательные вещества поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника и здоровье кишечного микробиома. Но важно знать: полезен именно костный бульон из трубчатых говяжьих костей, который варится не менее 12 часов на медленном огне.

Костный бульон способствует укреплению иммунной системы благодаря содержанию коллагена и глютамина, которые поддерживают здоровье кишечника
freepik

Джун

Если вы избегаете употребления молочных продуктов, то можете сполна получить полезные пробиотики из такого напитка, как джун. Джун получают путем ферментации, помещая в раствор зеленого чая с медом закваску в виде медового гриба.

Джун обладает более мягким и нежным вкусом по сравнению с комбучей — напитком на основе чайного гриба. В нем меньше сахара, он легко заваривается и быстро настаивается. Но с джуном надо быть осторожнее — в нем около 2% алкоголя, что делает напиток неприемлемым для детей и беременных женщин.

Джун получают путем ферментации, помещая в раствор зеленого чая с медом закваску в виде медового гриба
freepik

Золотистый латте

Золотистый латте на основе молока и куркумы — настоящий иммуностимулирующий коктейль, который, подобно броне, защитит организм от бактерий и вирусов.

«Куркума содержит куркумин, который является мощным противовоспалительным веществом, поддерживающим здоровье иммунной системы, поэтому золотистые молочные латте стали популярным вариантом употребления куркумы в виде напитка», — говорит врач-диетолог Эми Дэвис.
Золотистый латте на основе молока и куркумы — настоящий иммуностимулирующий коктейль
freepik

Другие специи, которые входят в состав латте, в том числе корица, имбирь и черный перец, также содержат растительные соединения, укрепляющие иммунитет. Вы можете легко приготовить этот напиток дома, подогрев две чашки любого молока и добавив примерно чайную ложку куркумы, немного меда и щепотку корицы, сушеного имбиря и черного перца.

#Общество #Здоровье #Еда #Витамины #Напитки #Все материалы авторов #Иммунитет #Алла Хан
Подпишитесь