Posted 8 ноября, 10:48

Published 8 ноября, 10:48

Modified 8 ноября, 11:38

Updated 8 ноября, 11:38

Без сахара, пожалуйста: обзор кафе для диабетиков в Петербурге

Без сахара, пожалуйста: обзор кафе для диабетиков в Петербурге

8 ноября 2024, 10:48
Фото: Изображение Midjourney. Без сахара, пожалуйста: обзор кафе для диабетиков в Петербурге
Людям с диагностированным сахарным диабетом приходится отказывать себе в некоторых гастрономических удовольствиях. Благо, что сейчас появляется все больше возможностей полакомиться сладким без «перегрузки» организма глюкозой.

Рассказываем о кафе и ресторанах Питера, где можно заказать десерты, разрешенные диабетикам.

Чем опасен для диабетика поход в обычный ресторан

При диабете организм человека не справляется с переработкой углеводов из пищи без дополнительной помощи. Для компенсации требуется регулярный ввод инсулина. Поэтому лицам, страдающим диабетом, при выборе блюд в ресторане стоит обязательно уточнять метод приготовления и ингредиенты. Это крайне важно для расчета дозы инсулина.

Нельзя пренебрегать контролем и допускать излишеств: даже небольшое количество углеводов может повысить уровень глюкозы в крови. Например, 20–25 граммов хлеба повышают уровень сахара на 2,8–3 мкмоль/л.

Последствия невоздержанности в еде могут быть серьезными, ведь повышенный уровень глюкозы негативно влияет на кровь, функцию мозга и обмен веществ, способствуя атеросклерозу и другим осложнениям диабета, таким как ретинопатия (изменения сосудов глаз), нефропатия (нарушение работы почек) и нейропатия (поражение периферических нервов).

Обязательно уточняйте у официанта всю необходимую информацию, тем более что по закону заведение обязано вам ее предоставлять.

Об этом упоминается на сайте Роспотребнадзора:

«Согласно требованиям Закона РФ „О защите прав потребителей“ и „Правил оказания услуг общественного питания“, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о составе (входящих основных ингредиентах) предлагаемой продукции общественного питания».

Какие блюда можно заказывать диабетикам

Если вы решили посетить кафе, в первую очередь обращайте внимание на блюда, в которых много полезных веществ.

Основные элементы меню для диабетиков:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: они замедляют всасывание сахара и способствуют стабильному уровню глюкозы. Увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов помогает повысить количество клетчатки в рационе.
  • Сложные углеводы: их медленное переваривание предотвращает резкие изменения уровня сахара. Включайте в питание злаковые, такие как коричневый рис, киноа и хлеб из цельнозерновой пшеницы.
  • Белки поддерживают нормальный уровень сахара и создают ощущение сытости, что может помочь избежать переедания. Белки содержатся в таких продуктах, как птица, рыба, тофу, фасоль и чечевица.
  • Полезные жиры: источниками являются авокадо, орехи и семена. Они повышают чувствительность к инсулину и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обязательно обращайте внимание на размер порций, он не должен быть слишком большим. Это важно для контроля потребляемых калорий и поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Подборка кафе для диабетиков в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге много мест, где можно перекусить блюдом из веганского или диетического меню. Мы собрали для вас несколько интересных заведений, список которых вы можете дополнить сами.

Забыли сахар

«Забыли сахар» — это заведения нового типа, объединяющие функции кафе и кондитерской. Все блюда и десерты созданы с акцентом на здоровье клиентов, однако без ущерба для вкуса. Сладости в этом заведении создаются по уникальным рецептам из натуральных ингредиентов.

Адрес: ​Кушелевская дорога, 3/7 | ЖК «Калина-парк»

Raw to go

Веганское кафе от московской команды, в меню которого вы найдете безглютеновую пиццу, разнообразные боулы, запеченный батат с разными начинками и завтраки, которые можно заказывать в любое время дня. На витрине представлены raw-десерты и сладости без рафинированного сахара (обращайте внимание на состав, в них могут быть использованы разные подсластители).

Адрес: ул. Гороховая, 16/71

Jiva burgers

С самого начала работы кафе создатели проекта заняли четкую позицию: в их кулинарных творениях отсутствуют консерванты, дрожжи и различные искусственные добавки, включая глутамат натрия. Меню заведения богато предложениями как для вегетарианцев, так и для веганов, причем около 80% всех блюд — веганские. Кроме того, у них много блюд, приготовленных без сахара.

Адрес: ул. Большая Пушкарская, 45

Mickey & Monkeys

Команда Coffee Room, также известная благодаря заведению I’m Thankful for Today, расположенном напротив, взялась за развитие давно неиспользуемого участка на пересечении Гороховой и канала Грибоедова. Итог — полноценный ресторан с барной зоной, панорамными окнами (особенно впечатляет вид на канал Грибоедова) и вкусными блюдами на любой вкус и хорошим качеством обслуживания.

Адрес: Гороховая, 27

Grasseria

Grasseria Breakfast Bar на улице Салова — это пространство, где приоритет отдается блюдам без сахара и глютена. В основе концепции заведения лежат принципы осознанного питания и стремление к безотходному производству. В течение всего дня в «Грассерии Брекфаст» предлагают завтраки, включающие сырники, блинчики, каши и драники. Основное меню состоит из блюд с овощами, мясом, птицей и рыбой, подчеркивая ЗОЖ-подход без чрезмерного вегетарианского уклона, с акцентом на местные продукты и минимальную термическую обработку. Особое внимание уделяется приготовлению raw-десертов, которые не подвергаются тепловой обработке. Обеды и ужины можно дополнить вином или фирменным чаем.

Адрес: ул. Салова, 61

Подпишитесь