Posted 6 ноября, 09:25
Published 6 ноября, 09:25
Modified 6 ноября, 09:27
Updated 6 ноября, 09:27
Иммунитету требуется мощная подзарядка перед осенне-зимним сезоном. В этот период очень хочется чего-нибудь сладкого, жирного, сытного. И это вполне объяснимо: в холода организм стремится отложить жиры про запас.
Чтобы не обзавестись лишними килограммами и повысить иммунитет, но и не мучить себя диетами, нужно просто сбалансировать свой рацион:
Питание для повышения иммунитета не имеет ничего общего с жесткими диетами и жизнью в полуголодном состоянии. Рацион должен быть максимально разнообразным и включать следующие продукты:
Как видите, с таким списком продуктов можно составить вполне разнообразное меню, чтобы повысить иммунитет и обеспечить организм энергией. Главное — правильно комбинировать продукты и готовить полезные блюда.
Стоит отказаться (или хотя бы ограничить потребление) фастфуда и сахаросодержащих продуктов, меньше есть жареной и копченой пищи, жирных соусов типа майонеза. Такая пища снижает защитные силы организма и способствуют развитию множества хронических заболеваний.
При составлении меню учитывайте, что белковые продукты (рыба, мясо, птица, морепродукты) не стоит сочетать с углеводными (картофель, злаковые каши, фрукты). Зато углеводы и белки хорошо сочетаются с нейтральными продуктами — овощами, грибами, молочными продуктами, яйцами, растительным маслом. Правильная комбинация компонентов помогает повысить эффективность пищеварения и укрепить иммунитет.
Чтобы повысить иммунитет, на завтрак предпочтительней есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Сочетайте их со сложными углеводами, чтобы получить энергию на целый день: кашами из овсянки, риса, пшеницы или блюдами из яиц — яичными запеканками, паровыми омлетами.
Варианты завтрака для повышения иммунитета:
Обед должен быть полноценным и состоять из трёх блюд. Чтобы повысить иммунитет, нутрициологи рекомендуют обязательно включать в осенне-зимний рацион нежирный куриный бульон. Он богат аминокислотами и легкоусвояемым белком, которые помогают организму бороться с вирусами, токсинами, бактериями.
Обязательно для повышения иммунитета включайте в меню на обед овощи и зелень, на второе можно приготовить рыбу или мясо с гарниром, а на третье — подать компот или морс из ягод или фруктов.
Варианты обеда для повышения иммунитета:
Ужин нужно составлять из мясного либо рыбного блюда с гарниром из овощей (тушеных или свежих). В вечернее время хорошо выпить ароматный, согревающий чай. Для повышения иммунитета рекомендуются чаи с облепихой, с сухофруктами, с лимоном и мёдом, с имбирем и ромашкой, травяные чаи.
Варианты ужина для повышения иммунитета:
Два-три раза в день устраивайте перекусы. Но они не должны состоять из сладостей, шоколадных батончиков, чипсов, кондитерских изделий.
Варианты перекусов для повышения иммунитета:
«Чтобы повысить иммунитет, старайтесь включать в рацион по максимуму овощи, фрукты и зелень. Они обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными и иными свойствами. Чем чаще вы будете использовать в своем меню разноцветные овощи и фрукты, тем большую поддержку окажете иммунитету в сезон простуд», — советует в беседе с fitstars.ru нутрициолог Мила Антипина.