Облепиха — витаминная бомба для организма: чем полезна и как употреблять

Облепиха — витаминная бомба для организма: чем полезна и как употреблять

5 ноября, 11:20
Врачи уверяют, что облепиха заслуживает главной премии среди ягод по количеству полезных свойств. Ее рекомендуют при лечении множества заболеваний, советуют употреблять для поднятия иммунитета в сезон простуд, назначают детям и пожилым людям. Всё о пользе облепихи и вкуснейшие рецепты из ягоды.

Чем полезна облепиха

Еще древние эскулапы утверждали, что облепиха содержит более ста целебных веществ, и считали растение кладезем витаминов и сокровищницей лекарств. В Древнем Риме воины брали ее с собой в походы, чтобы поддерживать силы и быстро восстанавливаться от ран. Русские травники использовали ягоду для лечения десятков недугов, а женщины ополаскивали в отваре облепихи волосы, чтобы они были густыми и крепкими.

Современная медицина также не отрицает полезных свойств облепихи. Продукты с облепихой рекомендуются детям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, профессиональным спортсменам и даже космонавтам.

Продукты с облепихой рекомендуются детям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, спортсменам и даже космонавтам
freepik

Состав

В ягодах облепихи содержится огромное количество полезных веществ — витаминов и минералов, флавоноидов, органических и жирных кислот, фитонцидов, клетчатки, дубильных веществ, бета-каротина.

Облепиха содержит большое количество витамина С. Причем в растении отсутствует фермент аскорбатоксидаза, который разрушает витамин С. Поэтому этот витамин сохраняется даже в переработанных ягодах.

Еще растение рекордсмен по содержанию витамина Е, который необходим сердцу и сосудам и помогает при лечении ожогов, при облучении, при мышечных дистрофиях и болезнях кожи.

В ягодах много каротина, преобразующегося в витамин А — антиоксидант, предотвращающий процессы старения и препятствующий развитию таких заболеваний, как рак, гипертония, атеросклероз.

Важно! 100 граммов ягод облепихи обеспечивают суточную норму потребности организма в витаминах С и Е.

Полезные свойства

Облепиха и ее масло обладают массой целебных свойств, полезных для укрепления иммунитета, для сосудов и сердца, для кожи и волос, для снятия воспалительных процессов и замедления процессов старения.

Главные полезные свойства облепихи:

  • противовоспалительный и антисептический эффект;
  • мощный антиоксидант;
  • противовирусное действие;
  • снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови;
  • выводит токсины и уничтожает свободные радикалы;
  • помогает избавиться от мочевой и щавелевой кислоты;
  • улучшает кроветворение.

Врачи рекомендуют включать облепиху в рацион в осенне-зимний период, поскольку ягода помогает укрепить иммунитет и помогает защитить от эпидемий и инфекционных агентов:

«Главное, в ней очень много антиоксидантов и жирных кислот. Всё это помогает кормить „солдатиков“ иммунной системы и поддерживать здоровье кожи за счёт жирорастворимых витаминов А и Е. За счёт своих полезных веществ ягода прекрасно борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждения. А это, в свою очередь, снижает риск хронических заболеваний, замедляет старение» — рассказала в беседе на «Радио 1» иммунолог Александра Гуськова.
100 граммов ягод облепихи обеспечивают суточную норму потребности организма в витаминах С и Е
freepik

Что лечит облепиха

Полезные вещества, содержащиеся в облепихе, позволяют использовать ягоду при лечении сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, простуд, воспалительных и инфекционных процессов и многих других внутренних и местных патологий.

От чего помогает:

  1. Профилактика вирусных сезонных заболеваний. Стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов и ускоряет процесс выведения инфекционных агентов из организма.
  2. При артрите. Уменьшает суставные боли.
  3. При профилактике диабета. Контролирует уровень сахара, помогает снизить риск развития диабета 2-го типа.
  4. Для работы мозга. Укрепляет нервную систему и улучшает концентрацию и память.
  5. Для мужского здоровья. Помогает улучшить потенцию и препятствует развитию аденомы простаты.
  6. Для пищеварительной системы. Выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает поддерживать здоровье печени.
  7. При онкологии. Помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, способствует восстановлению клеток после химиотерапии и лучевого облучения.
  8. При кожных заболеваниях. Заживляет раны, способствует регенерации клеток.
  9. При анемии. Восполняет в организме дефицит железа.
  10. При профилактике инсульта, тромбофлебита, инфаркта. Повышает упругость кровеносных сосудов и уменьшает свертываемость крови.
  11. При подагре. Способствует быстрому выведению мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиху часто используют в составе различных диет. Она помогает улучшить обмен веществ и обладает легким слабительным действием, способна быстро расщеплять жиры, тем самым препятствуя жировым отложениям.

Облепиха повышает упругость кровеносных сосудов и уменьшает свертываемость крови
freepik

Польза облепихового масла

Облепиховое масло широко применяется в косметологии для производства различных средств по уходу за кожей лица и рук, добавляется в состав шампуней, ополаскивателей, масок для волос. Также его добавляют в состав кремов и мазей, используемых для заживления ран и ссадин.

Масло облепихи способствует регенерации кожи и замедляет процессы старения, позволяет избавиться от акне и мелких морщинок, лечит солнечные и химические ожоги, помогает восстановить здоровье волос, укрепляет ногтевые пластины.

Кроме того, масло облепихи применяют при лечении некоторых гинекологических проблем, геморроя, тонзиллита, гайморита, пульпита.

По мнению врачей, масло облепихи просто необходимо употреблять женщинам после 50 лет, поскольку оно помогает восстановить эмоциональный фон и добавляет энергии в период менопаузы.

«Облепиха способствует выработке коллагена и серотонина. Ягода особенно полезна женщинам после 50 лет для поддержания молодости кожи, укрепления волос и ногтей. Эта ягода оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие», — рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Ольга Редина.
Масло облепихи просто необходимо употреблять женщинам после 50 лет, поскольку оно помогает восстановить эмоциональный фон
freepik

Вредна ли облепиха

Несмотря на массу полезных свойств, облепиха может и нанести вред организму.

  • Во-первых, ягода довольно аллергенна, на что указывает и ее ярко-оранжевый цвет. Поэтому вводить в рацион облепиху нужно с осторожностью, особенно детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Это касается и косметических средств с облепихой — они тоже могут вызывать аллергические реакции на коже.
  • Во-вторых, ягода способствует разжижению крови. Поэтому ее нежелательно употреблять лицам, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку высок риск развития кровотечений.
  • В-третьих, повышенная кислотность ягоды может вызывать раздражение слизистых оболочек. Ягода противопоказана при обострениях гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и дуодените.
  • В-четвертых, облепиха снижает кровяное давление, и ее не рекомендуется применять при гипотонии.
  • В-пятых, ягода понижает уровень сахара в крови, что может быть опасно для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, среди противопоказаний к употреблению ягоды есть мочекаменная болезнь, болезни мочевыводящих путей, патологии мочевого пузыря.

Важно! Облепиха может влиять на эффективность некоторых препаратов, применяемых при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, онкологии. Поэтому перед ее употреблением при наличии хронических заболеваний рекомендуется консультация врача.

Вводить в рацион облепиху нужно с осторожностью, особенно детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям
freepik

Что делают из облепихи в домашних условиях

Ягоды облепихи крайне редко употребляют в чистом виде, поскольку они имеют своеобразный кисло-вяжущий вкус, который многим кажется неприятным. Но из ягоды делают вкусные и целебные напитки, варенье, масло и даже соусы.

«Облепиху рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак. Рекомендуемая суточная норма — до 250 граммов», — предупреждает внештатный диетолог департамента здравоохранения Томской области Наталия Коротких в Telegram-канале «Область здоровья».

Как хранить облепиху

Свежие ягоды можно хранить в прохладном, но сухом месте — в таком виде они сохранят свои полезные свойства 1 — 2 месяца. Если же вы хотите сохранить ее дольше, то лучше ее заморозить в герметичных пакетиках в морозильной камере. Так питательные и полезные вещества будут сохраняться в течение года.

Рецепты из облепихи

Облепиху можно заготовить на зиму в виде варенья или компота, перетереть ягоду с сахаром и мёдом для добавления в чай. Морс и сок лучше не заготавливать на зиму, а пить свежими.

Сок из облепихи

  1. Ягоды промыть и поместить в блендер.
  2. Всыпать сахар в пропорциях к ягоде 1:1.
  3. Взбить всё вместе в блендере, а затем процедить сок через марлю.
  4. Полученный жмых можно использовать для приготовления варенья или джема.

Компот из облепихи на зиму

  1. В трехлитровую банку поместите 600 г ягод.
  2. Вскипятите 3 литра воды и залейте ей банку доверху. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте 250 г сахара. На среднем огне доведите сироп до кипения, после кипения подержите на огне еще 3 минуты.
  4. Залейте сироп обратно в банку и закройте простерилизованной крышкой.

Варенье из облепихи на зиму

  1. Ягоды и сахар подготовьте в пропорции 1:1.
  2. В емкость налейте стакан воды и всыпьте сахар, доведите до кипения на среднем огне, проварите сироп 10 минут.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом, оставьте на 3 — 4 часа.
  4. Ягоды откиньте на дуршлаг, а сироп поместите на огонь и уваривайте до густоты.
  5. Залейте сиропом ягоды и снова поместите на огонь. На среднем огне доведите до кипения и проварите еще 7 минут.
  6. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

  1. Ягоды разотрите в пюре и отожмите из жмыха весь сок.
  2. Сок используйте для приготовления морса, а жмых залейте слегка подогретым рафинированным маслом.
  3. Поместите на неделю в темное прохладное место.
  4. Полученное масло отфильтруйте и перелейте в стеклянную емкость. В холодильнике масло из облепихи может храниться около 12 месяцев.
#Общество #Здоровье #Все материалы авторов #Облепиха #Непомнящая Екатерина #Рецепты #Ягода
Подпишитесь