Posted 5 ноября, 08:20
Published 5 ноября, 08:20
Modified 5 ноября, 10:00
Updated 5 ноября, 10:00
Еще древние эскулапы утверждали, что облепиха содержит более ста целебных веществ, и считали растение кладезем витаминов и сокровищницей лекарств. В Древнем Риме воины брали ее с собой в походы, чтобы поддерживать силы и быстро восстанавливаться от ран. Русские травники использовали ягоду для лечения десятков недугов, а женщины ополаскивали в отваре облепихи волосы, чтобы они были густыми и крепкими.
Современная медицина также не отрицает полезных свойств облепихи. Продукты с облепихой рекомендуются детям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, профессиональным спортсменам и даже космонавтам.
В ягодах облепихи содержится огромное количество полезных веществ — витаминов и минералов, флавоноидов, органических и жирных кислот, фитонцидов, клетчатки, дубильных веществ, бета-каротина.
Облепиха содержит большое количество витамина С. Причем в растении отсутствует фермент аскорбатоксидаза, который разрушает витамин С. Поэтому этот витамин сохраняется даже в переработанных ягодах.
Еще растение рекордсмен по содержанию витамина Е, который необходим сердцу и сосудам и помогает при лечении ожогов, при облучении, при мышечных дистрофиях и болезнях кожи.
В ягодах много каротина, преобразующегося в витамин А — антиоксидант, предотвращающий процессы старения и препятствующий развитию таких заболеваний, как рак, гипертония, атеросклероз.
Важно! 100 граммов ягод облепихи обеспечивают суточную норму потребности организма в витаминах С и Е.
Облепиха и ее масло обладают массой целебных свойств, полезных для укрепления иммунитета, для сосудов и сердца, для кожи и волос, для снятия воспалительных процессов и замедления процессов старения.
Главные полезные свойства облепихи:
Врачи рекомендуют включать облепиху в рацион в осенне-зимний период, поскольку ягода помогает укрепить иммунитет и помогает защитить от эпидемий и инфекционных агентов:
«Главное, в ней очень много антиоксидантов и жирных кислот. Всё это помогает кормить „солдатиков“ иммунной системы и поддерживать здоровье кожи за счёт жирорастворимых витаминов А и Е. За счёт своих полезных веществ ягода прекрасно борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждения. А это, в свою очередь, снижает риск хронических заболеваний, замедляет старение» — рассказала в беседе на «Радио 1» иммунолог Александра Гуськова.
Полезные вещества, содержащиеся в облепихе, позволяют использовать ягоду при лечении сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, простуд, воспалительных и инфекционных процессов и многих других внутренних и местных патологий.
От чего помогает:
Облепиху часто используют в составе различных диет. Она помогает улучшить обмен веществ и обладает легким слабительным действием, способна быстро расщеплять жиры, тем самым препятствуя жировым отложениям.
Облепиховое масло широко применяется в косметологии для производства различных средств по уходу за кожей лица и рук, добавляется в состав шампуней, ополаскивателей, масок для волос. Также его добавляют в состав кремов и мазей, используемых для заживления ран и ссадин.
Масло облепихи способствует регенерации кожи и замедляет процессы старения, позволяет избавиться от акне и мелких морщинок, лечит солнечные и химические ожоги, помогает восстановить здоровье волос, укрепляет ногтевые пластины.
Кроме того, масло облепихи применяют при лечении некоторых гинекологических проблем, геморроя, тонзиллита, гайморита, пульпита.
По мнению врачей, масло облепихи просто необходимо употреблять женщинам после 50 лет, поскольку оно помогает восстановить эмоциональный фон и добавляет энергии в период менопаузы.
«Облепиха способствует выработке коллагена и серотонина. Ягода особенно полезна женщинам после 50 лет для поддержания молодости кожи, укрепления волос и ногтей. Эта ягода оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие», — рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Ольга Редина.
Несмотря на массу полезных свойств, облепиха может и нанести вред организму.
Кроме того, среди противопоказаний к употреблению ягоды есть мочекаменная болезнь, болезни мочевыводящих путей, патологии мочевого пузыря.
Важно! Облепиха может влиять на эффективность некоторых препаратов, применяемых при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, онкологии. Поэтому перед ее употреблением при наличии хронических заболеваний рекомендуется консультация врача.
Ягоды облепихи крайне редко употребляют в чистом виде, поскольку они имеют своеобразный кисло-вяжущий вкус, который многим кажется неприятным. Но из ягоды делают вкусные и целебные напитки, варенье, масло и даже соусы.
«Облепиху рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак. Рекомендуемая суточная норма — до 250 граммов», — предупреждает внештатный диетолог департамента здравоохранения Томской области Наталия Коротких в Telegram-канале «Область здоровья».
Свежие ягоды можно хранить в прохладном, но сухом месте — в таком виде они сохранят свои полезные свойства 1 — 2 месяца. Если же вы хотите сохранить ее дольше, то лучше ее заморозить в герметичных пакетиках в морозильной камере. Так питательные и полезные вещества будут сохраняться в течение года.
Облепиху можно заготовить на зиму в виде варенья или компота, перетереть ягоду с сахаром и мёдом для добавления в чай. Морс и сок лучше не заготавливать на зиму, а пить свежими.