Posted 5 ноября, 04:49

Published 5 ноября, 04:49

Modified 5 ноября, 04:49

Updated 5 ноября, 04:49

Доля потребления водки сохраняется в России на прежнем уровне

Обновлено 5 ноября 2024, 04:49
Санкции, развитие внутреннего туризма, мода на ЗОЖ — все это влияет на позиционирование крепких напитков.

Несмотря на подорожание большинства продовольственных продуктов и напитков, доля водки остается практически неизменной, свидетельствуют данные аналитиков рынка. Согласно информации Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль), в 2023 году российские магазины реализовали 75,6 млн дал водки.

В то же время эксперты считают, что сохраняется существенный потенциал для дальнейшего роста.

Генеральный директор «КВК Групп» Виктор Злотницкий в интервью РБК объяснил, почему с 2016 года потребление водки остается на одинаково высоком уровне по сравнению с другими крепкими алкогольными напитками.

«Водка занимает почти 40% рынка. То, что Россия — страна водки, заложено в русской традиции и культурном коде нашей страны. Водка присутствует на столе на любом значимом событии. Мы делаем водку для различной аудитории: в нашей коллекции есть варианты для представителей всех поколений старше 18 лет — на любой вкус и кошелек и для разных событий. В этом году мы выпустили „народную“ водку. Запуском этой водки мы решили дерзко заявить, что история водки началась с Юга, именно этот изобильный край всегда дарил богатый урожай злаков, фруктов и овощей», — рассказал Виктор Злотницкий.

Гендиректор «КВК Групп» также отметил, что у продукции сегмента «премиум» есть свои особенности: «Потребитель в премиальной водке ищет сегодня безупречное качество и стильный модный дизайн. Такую бутылку, которую хочется подарить, которая выглядит как сувенир и ее приятно открыть. В связи с этим в 2024 году мы обновили наш флагманский бренд Medoff. Кардинально изменили дизайн: и форму бутылки, и оформление — теперь в нем присутствуют традиционные русские мотивы. Переосмыслили ценовое позиционирование, каналы дистрибуции и продвижения. Иными словами, полностью перезапустили бренд, сохранив лишь технологию очистки медом, которую разработали наши мастера еще в 2003 году».

Конкуренция на насыщенном водочном рынке сегодня чрезвычайно высока. Эксперты отмечают, что для водочных брендов важно «встать» в рестораны — это повышает узнаваемость. И даже если этот канал не объемообразующий, он все равно имеет большое значение для построения имиджа. И водочные бренды начинают идеально вписываться в такое направление, как внутренний туризм. Ведь любой туризм — это еще и гастрономическое путешествие. Так, появление водки с необычным названием «Хуторок» оказалось крайне грамотным ходом с точки зрения маркетинга. Сложно придумать более «душевное» название.

Мода на ЗОЖ тоже внесла свои коррективы. Его приверженцы занимаются спортом или просто утренними пробежками, но не исключают алкоголь из рациона. Просто в таком случае выбирают напитки слабоалкогольные. Подобное соблюдение баланса специалисты все чаще называют «плавающий ЗОЖ».

«Но в безалкогольную водку я не верю. Тут либо кефир, либо алкоголь. В алкоголе ты просто выбираешь градус в зависимости от ситуации и контекста», — говорит Злотницкий.

Сергей Терехов

Подпишитесь