Posted 3 ноября, 13:16
Published 3 ноября, 13:16
Modified 3 ноября, 13:16
Updated 3 ноября, 13:16
Можно ли употреблять прошлогодний картофель, который имеет ростки? Ответ на этот вопрос дала врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова, пишет «Газета.RU».
Она пояснила, что картофель содержат растительный алкалоид соланин, а в перезревших клубнях это вещество накапливается. В итоге продукт становится токсичным.
Атькова предупредила, что избыток соланина распознается организмом как яд и может приводить к диарее и тошноте, и даже нарушению сознания. Врач утверждает, что употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных ростков — более 3 см, опасно. Однако маленькие ростки никакой опасности не представляют, и их можно просто срезать, подчеркнула медик.
Ранее врач рассказала о смертельной опасности яиц.