Хурма — это южный плод, который в изобилии растет в Средней Азии, на Кавказе. Этой яркой оранжевой мясистой ягодой плодоносят деревья семейства эбеновых. Как типичный представитель тропиков и субтропиков, хурма любит теплый, даже жаркий климат — в нем она поспевает полностью, теряя характерную терпкость. Такие вкусовые ощущения вызывает танин — это вещество содержится в незрелых плодах и по мере их поспевания исчезает.
Учитывая то, что хурму культивируют во всем мире, сортов достаточно много. Ботаники называют цифру в 2 тысячи. У нас в России распространены следующие.
Королек — самый известный сорт, ставший популярным благодаря своему приятному сладкому вкусу. Плоды отличаются темно-коричневой мякотью — за это его называют «шоколадным». Сорт отличается довольно твердыми плодами и хрустящей мякотью. Чем более спелый плод, тем темнее и мягче его мякоть.
Инжирная — этот сорт ягоды, в отличие от вытянутого королька, имеет сплющенную форму, действительно напоминающую инжир. Можно встретить еще одно ее название — ромашковая: у плодов есть четко выраженные сегменты. Мякоть инжирной хурмы не такая сладкая, как у королька, и совсем не имеет семян.
Шарон — еще один бескосточковый сорт, который к тому же никогда не вяжет, так как содержит минимум танинов. Шарон еще называют яблочной хурмой за то, что сочная оранжевая мякоть напоминает вкус яблока.
Бычье сердце — отличается крупными размерами и особо нежной мякотью светло-оранжевого цвета. Этот сорт относится к вяжущим, поэтому лучше есть его даже переспелым.
Медовая или мандаринная — небольшие сплюснутые плоды, которые действительно похожи на цитрусовые. Ее любят дети за очень сладкий вкус — отсюда и название «медовый». А вот взрослые стараются есть этот сорт умеренно из-за высокой калорийности. Мякоть у этих плодов сочная и мягкая.
Прежде всего нужно обращать внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенный — красновато-оранжевый. У сорта королек под тонкой кожицей угадывается темный цвет шоколадной мякоти.
Светло-оранжевый оттенок обычно говорит о недозрелости плода — в этом случае он будет вязать во рту. О спелости также скажет плодоножка — листья на ней должны быть сухими и потемневшими.
Обязательно ощупайте плоды — они не должны быть твердыми, как яблоко, но и чрезмерно мягкими тоже. В первом случае хурма недозрела, а во втором — перезрела. Лучше всего, когда мякоть под пальцами можно слегка промять, слегка надавив на нее. Такое состояние плода говорит о том, что он в самом соку и готов к употреблению.
Кожица должна быть блестящая и гладкая, без пятен и трещин. Допускается наличие сухих полосок — они говорят о зрелости плода.
И да, если вы все же выбрали вяжущий экземпляр, не расстраивайтесь. Просто дайте ей созреть в домашних условиях — положите в бумажный пакет и уберите в темное место. Чтобы процесс был более быстрым, можно положить к хурме несколько яблок.
Любителям хурмы повезло — наслаждаясь экзотическим вкусом, они еще и существенно оздоровляют организм. Мякоть этой осенней ягоды содержит большое количество полезных веществ.
Хурма не зря поспевает прямо к холодам. Эта ягода благодаря высокому содержанию витамина С отлично поднимает иммунитет. Помогает повысить защитные функции организма и витамин А — его в ягоде еще больше.
«Основная ценность хурмы — в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них — бета-каротин, который является предшественником витамина А. Его в нашей ягоде больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения», — говорит о пользе продукта врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Гронская.
Вкусные оранжевые плоды содержат редкий витамин P. Вместе с витамином С он оказывает положительное воздействие на сосуды — укрепляет их и предотвращает атеросклероз.
Помимо витаминов, хурма содержит массу микро- и макроэлементов, которые полезны при заболеваниях эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
Калий и магний
Для правильной и бесперебойной работы нашего сердца необходимо устранять дефицит калия в организме. Это легко сделать, добавив в рацион полезную хурму. Ее плоды содержат 200 мг калия на 100 граммов мякоти. Этот микроэлемент способствует выведению избытка воды из организма, снижает артериальное давление, устраняет отеки.
Калий в нашем организме работает в тандеме с магнием, который тоже в изобилии содержится в ягоде. Калий питает и укрепляет миокард, обеспечивает стабильный сердечный ритм, а магний благотворно влияет на мышцы сердца, укрепляет сосуды, предотвращает их спазм, нормализует нервную систему.
Магний и калий помогают уравновесить количество натрия в нашем организме, который ежедневно поступает вместе с едой и в ряде случаев может быть в избытке.
Железо
Полезную хурму часто советует есть пациентам, страдающим от анемии. Польза плода в большом количестве железа, которое хорошо усваивается в организме.
Йод
Дефицит йода в организме — довольно частая проблема жителей больших городов. Восполнить его можно преимущественно при помощи биодобавок, так как микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения, самые известные источники — морская капуста и хурма. Не все любят специфический вкус морской капусты, зато полезную хурму едят с удовольствием.
Пищевые волокна
Благодаря обилию клетчатки оранжевая ягода полезна для людей, страдающих запорами. Мякоть хурмы стимулирует моторику кишечника, способствует выведению токсинов.
При всей пользе этого продукта не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Так, переедание (особенно недозрелых плодов) может спровоцировать непроходимость кишечника. Все потому, что плоды хурмы содержат танины, которые тормозят пищеварительный процесс.
«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. В особо сложных случаях ее извлекают хирургическим путем», — предостерегает врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
Осторожными в употреблении хурмы нужно быть диабетикам — из-за высокого содержания сахарозы. А также аллергикам, у которых может развиться реакция на один из компонентов ягоды.
Хурма может стать частью диетического питания, поскольку является низкокалорийным продуктом. Но монодиету на одной ягоде диетологи не рекомендуют — полезного в этом мало. Плоды используют в качестве перекуса, сочетают мякоть с орехами, творогом, белковой пищей, добавляют в зеленые салаты. Лучше всего запивать хурму зеленым чаем и ни в коем случае — молоком и холодной водой, это может вызвать несварение.