Традиционно икру готовят из баклажанов, сладкого перца, сочных томатов, лука и чеснока с добавлением специй. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт овощной икры, возможно, доставшийся еще от прабабушки и передающийся из поколения в поколение. Поэтому приведем здесь необычные, но проверенные и очень вкусные рецепты, чтобы вы могли разнообразить ассортимент своих зимних заготовок.
Майонез дарит блюду необычный вкус и делает его консистенцию невероятно нежной. Кабачковая икра получится вкусной вдвойне, если майонез для нее вы приготовите сами, в домашних условиях, без консервантов и загустителей.
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачки нужно заранее почистить и удалить из них семена (в случае с молодыми плодами это делать необязательно), нарезать кубиком и измельчить, провернув через мясорубку. Кабачковую мякоть надо слегка посолить, размешать и оставить минут на 20. Полученный сок слить и слегка отжать мякоть, положив ее в сито.
Пока в сковородке разогревается масло (берем из 100 г всего пару ложек), очищаем и режем лук средним кубиком. Затем пассеруем его до золотистого цвета.
Для варки икры понадобится средних размеров кастрюля или казан. В него кладем по очереди все ингредиенты: обжаренный лук, мякоть кабачков, томатную пасту, майонез и оставшееся растительное масло.
Все тщательно перемешать и варить на медленном огне 35–40 минут, периодически помешивая.
Затем кладем в икру лавровый лист, солим, перчим и добавляем сахар. Со специями готовим еще час, часто перемешивая, чтобы она не подгорела и приобрела гладкую однородную структуру.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в большой кастрюле с водой еще 15 минут после закипания.
Вынуть банки с икрой, герметично завинтить крышки и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в подвале или на утепленном балконе.
Грибная икра будет уместна и в будни, и на праздничном столе. Ее можно намазывать на тосты, начинять ею пироги и блины, добавлять в горячие блюда. Поэтому у хорошей хозяйки всегда в запасах найдется несколько баночек вкусной грибной икры. Самой лучшей считается икра из боровиков (белые грибы), но не менее ароматной и вкусной получается икра из лесных грибов. Но не у всех, к сожалению, есть возможность их использовать. Поэтому предлагаем рецепт блюда из лисичек — эти грибы можно как собрать в лесу, так и купить в магазине. Икра из лисичек получается нежной и пикантной, а еще она малокалорийная.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы хорошенько промыть, слегка промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем измельчить их в блендере или через мелкую решетку мясорубки.
Кастрюлю с толстым дном или казан поставить на огонь, налить половину подготовленного растительного масла и положить измельченные грибы.
Как только масса закипит, уменьшить огонь и тушить 40–60 минут до полного испарения жидкости.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать кубиками и пассеровать до прозрачности.
Добавить лук и морковь к грибам, посолить, добавить перец и тушить икру под крышкой еще 20 минут.
Разложить готовую икру по стерилизованным банкам, добавить в каждую уксус и горячее растительное масло, хорошенько укупорить крышками и дать банкам остыть под одеялом.
Если вы любите тыкву, но еще ни разу не готовили из нее икру, знайте — лишаете себя вкуснейшей закуски, которая к тому же еще и благотворно влияет на организм, омолаживая его. Многие ошибочно полагают, что икра из тыквы похожа на кабачковую, но это не так. Тыквенная икра имеет более плотную консистенцию и яркий насыщенный вкус с характерным сладковатым послевкусием. Предлагаем самый простой, но вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подготовим и порежем овощи. Мякоть тыквы и лук — небольшими кубиками, морковь и сладкий перец — соломкой, чеснок — тонкими пластинами. Помидоры протрите на крупной терке, удалив кожицу.
Казан поставить на большой огонь, налить масло. Как только оно нагреется, убавить огонь до среднего. Первыми отправляем обжариваться лук с чесноком. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладите морковь и сладкий перец. Обжаривайте овощи на среднем огне, непрерывно помешивая, около 5 минут.
Затем кладем в казан тыкву, перемешиваем, уменьшаем огонь и обжариваем еще 7 минут. Затем закрываем казан крышкой и томим икру на минимальном огне еще 10 минут.
Последними в казан отправляются протертые помидоры, соль и специи, после чего овощи должны томиться еще 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Все это время помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
Готовую икру немного остудить и измельчить блендером до однородной консистенции. Тыквенную икру можно хранить в стеклянных банках в холодильнике.
Для икры из свеклы нужен самый простой набор продуктов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и в буквальном смысле лечебным. Свекла способствует улучшению пищеварения, очищает сосуды, нормализует обмен веществ. Икра из свеклы — незаменимая заготовка на зиму. Ее можно использовать для приготовления бутербродов, как зажарку для борща, основу для свекольного салата.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, а лук порезать кубиками. Томаты разрежьте пополам и тоже натрите на терке, удалив кожицу.
В кастрюлю с толстым дном налейте 2 ст. л. растительного масла и поставьте на средний огонь. Для начала обжарьте лук и чеснок. Затем положите тертую свеклу и морковь. Все вместе пассеруем около 7 минут.
Затем добавляем протертые томаты и тушим овощную смесь 5 минут, после чего влейте уксус, воду, оставшееся масло и томите еще 30 минут, убавив огонь до минимума.
На последнем этапе кладем сахар, соль, специи и держим на слабом огне, пока не выпарится лишняя влага и консистенция не станет густой и однородной.
Готовую свекольную икру разложить по стерилизованным банкам и кипятить их еще 15 минут, прикрыв крышками. Затем крепко завинтить крышки на банках, перевернуть их вверх дном и остудить, накрыв пледом.
Такой рецепт наверняка вас удивит, а между тем ценителей этой необычной заготовки на зиму довольно много. Вареные яйца придают икре вкус необычного овощного салата. Блюдо получается более калорийным, сытным — то, что нужно для зимних завтраков.
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками одинакового размера.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и поочередно обжаривать овощи. Сначала пассеруем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и болгарский перец и обжариваем 5–7 минут, непрерывно помешивая.
Кладем помидоры и баклажаны — перемешиваем, убавляем огонь и оставляем тушиться минут на 40.
Яйца отварить, мелко порезать.
Зелень измельчить.
Чеснок пропустить через пресс.
Овощи готовы, когда вода полностью выпарится и на дне покажется масло.
Снимаем икру с огня, добавляем лимонный сок, соль, специи, яйца, чеснок и зелень.
Икру можно положить в банку и хранить в холодильнике.