Posted 1 ноября, 14:21

Published 1 ноября, 14:21

Modified 1 ноября, 14:21

Updated 1 ноября, 14:21

Из баклажанов, грибов и даже свеклы — готовим икру на зиму

Осенняя палитра в банках: 5 уникальных рецептов икры для зимнего стола

1 ноября 2024, 14:21
Фото: Изображение Midjourney. Из баклажанов, грибов и даже свеклы — готовим икру на зиму
Из чего только не готовят икру! Мы привыкли к традиционным видам — баклажанной и кабачковой. В белорусской кухне ценят икру из грибов. Отдельного упоминания заслуживает икра из тыквы — ее предпочитают приверженцы диетического питания. В этой статье собрали рецепты разнообразных видов овощной икры.

Традиционно икру готовят из баклажанов, сладкого перца, сочных томатов, лука и чеснока с добавлением специй. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт овощной икры, возможно, доставшийся еще от прабабушки и передающийся из поколения в поколение. Поэтому приведем здесь необычные, но проверенные и очень вкусные рецепты, чтобы вы могли разнообразить ассортимент своих зимних заготовок.

Икра из кабачков с майонезом

Майонез дарит блюду необычный вкус и делает его консистенцию невероятно нежной. Кабачковая икра получится вкусной вдвойне, если майонез для нее вы приготовите сами, в домашних условиях, без консервантов и загустителей.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • майонез — 120 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки нужно заранее почистить и удалить из них семена (в случае с молодыми плодами это делать необязательно), нарезать кубиком и измельчить, провернув через мясорубку. Кабачковую мякоть надо слегка посолить, размешать и оставить минут на 20. Полученный сок слить и слегка отжать мякоть, положив ее в сито.

Пока в сковородке разогревается масло (берем из 100 г всего пару ложек), очищаем и режем лук средним кубиком. Затем пассеруем его до золотистого цвета.

Для варки икры понадобится средних размеров кастрюля или казан. В него кладем по очереди все ингредиенты: обжаренный лук, мякоть кабачков, томатную пасту, майонез и оставшееся растительное масло.

Все тщательно перемешать и варить на медленном огне 35–40 минут, периодически помешивая.

Затем кладем в икру лавровый лист, солим, перчим и добавляем сахар. Со специями готовим еще час, часто перемешивая, чтобы она не подгорела и приобрела гладкую однородную структуру.

Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в большой кастрюле с водой еще 15 минут после закипания.

Вынуть банки с икрой, герметично завинтить крышки и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в подвале или на утепленном балконе.

Грибная икра

Грибная икра будет уместна и в будни, и на праздничном столе. Ее можно намазывать на тосты, начинять ею пироги и блины, добавлять в горячие блюда. Поэтому у хорошей хозяйки всегда в запасах найдется несколько баночек вкусной грибной икры. Самой лучшей считается икра из боровиков (белые грибы), но не менее ароматной и вкусной получается икра из лесных грибов. Но не у всех, к сожалению, есть возможность их использовать. Поэтому предлагаем рецепт блюда из лисичек — эти грибы можно как собрать в лесу, так и купить в магазине. Икра из лисичек получается нежной и пикантной, а еще она малокалорийная.

Ингредиенты:

  • грибы лисички — 350 г;
  • лук — 1 шт. (крупная);
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • растительное масло — 50 г;
  • черный перец — 3–4 горошины;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;

Приготовление

Грибы хорошенько промыть, слегка промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем измельчить их в блендере или через мелкую решетку мясорубки.

Кастрюлю с толстым дном или казан поставить на огонь, налить половину подготовленного растительного масла и положить измельченные грибы.

Как только масса закипит, уменьшить огонь и тушить 40–60 минут до полного испарения жидкости.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук порезать кубиками и пассеровать до прозрачности.

Добавить лук и морковь к грибам, посолить, добавить перец и тушить икру под крышкой еще 20 минут.

Разложить готовую икру по стерилизованным банкам, добавить в каждую уксус и горячее растительное масло, хорошенько укупорить крышками и дать банкам остыть под одеялом.

Икра из тыквы

Если вы любите тыкву, но еще ни разу не готовили из нее икру, знайте — лишаете себя вкуснейшей закуски, которая к тому же еще и благотворно влияет на организм, омолаживая его. Многие ошибочно полагают, что икра из тыквы похожа на кабачковую, но это не так. Тыквенная икра имеет более плотную консистенцию и яркий насыщенный вкус с характерным сладковатым послевкусием. Предлагаем самый простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • лук — 2 шт. (крупные луковицы);
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 3–4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • протертые помидоры — 300 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовим и порежем овощи. Мякоть тыквы и лук — небольшими кубиками, морковь и сладкий перец — соломкой, чеснок — тонкими пластинами. Помидоры протрите на крупной терке, удалив кожицу.

Казан поставить на большой огонь, налить масло. Как только оно нагреется, убавить огонь до среднего. Первыми отправляем обжариваться лук с чесноком. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладите морковь и сладкий перец. Обжаривайте овощи на среднем огне, непрерывно помешивая, около 5 минут.

Затем кладем в казан тыкву, перемешиваем, уменьшаем огонь и обжариваем еще 7 минут. Затем закрываем казан крышкой и томим икру на минимальном огне еще 10 минут.

Последними в казан отправляются протертые помидоры, соль и специи, после чего овощи должны томиться еще 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Все это время помешивайте массу, чтобы она не пригорела.

Готовую икру немного остудить и измельчить блендером до однородной консистенции. Тыквенную икру можно хранить в стеклянных банках в холодильнике.

Икра из свеклы

Для икры из свеклы нужен самый простой набор продуктов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и в буквальном смысле лечебным. Свекла способствует улучшению пищеварения, очищает сосуды, нормализует обмен веществ. Икра из свеклы — незаменимая заготовка на зиму. Ее можно использовать для приготовления бутербродов, как зажарку для борща, основу для свекольного салата.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • лук — 4–5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • помидоры — 5 шт.;
  • растительное масло — 180 мл;
  • уксус (яблочный) — 100 мл;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, порошок мускатного ореха — по вкусу.

Приготовление

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, а лук порезать кубиками. Томаты разрежьте пополам и тоже натрите на терке, удалив кожицу.

В кастрюлю с толстым дном налейте 2 ст. л. растительного масла и поставьте на средний огонь. Для начала обжарьте лук и чеснок. Затем положите тертую свеклу и морковь. Все вместе пассеруем около 7 минут.

Затем добавляем протертые томаты и тушим овощную смесь 5 минут, после чего влейте уксус, воду, оставшееся масло и томите еще 30 минут, убавив огонь до минимума.

На последнем этапе кладем сахар, соль, специи и держим на слабом огне, пока не выпарится лишняя влага и консистенция не станет густой и однородной.

Готовую свекольную икру разложить по стерилизованным банкам и кипятить их еще 15 минут, прикрыв крышками. Затем крепко завинтить крышки на банках, перевернуть их вверх дном и остудить, накрыв пледом.

Икра из баклажанов с яйцами

Такой рецепт наверняка вас удивит, а между тем ценителей этой необычной заготовки на зиму довольно много. Вареные яйца придают икре вкус необычного овощного салата. Блюдо получается более калорийным, сытным — то, что нужно для зимних завтраков.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • лук — 2 шт. (средние луковицы);
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • петрушка — 3–4 веточки;
  • перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками одинакового размера.

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и поочередно обжаривать овощи. Сначала пассеруем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и болгарский перец и обжариваем 5–7 минут, непрерывно помешивая.

Кладем помидоры и баклажаны — перемешиваем, убавляем огонь и оставляем тушиться минут на 40.

Яйца отварить, мелко порезать.

Зелень измельчить.

Чеснок пропустить через пресс.

Овощи готовы, когда вода полностью выпарится и на дне покажется масло.

Снимаем икру с огня, добавляем лимонный сок, соль, специи, яйца, чеснок и зелень.

Икру можно положить в банку и хранить в холодильнике.

Подпишитесь