Posted 31 октября, 09:47
Published 31 октября, 09:47
Modified 31 октября, 10:20
Updated 31 октября, 10:20
Паническая атака — это острый приступ интенсивной тревоги, который возникает внезапно и сопровождается резким ухудшением самочувствия. Человек очень пугается такого состояния, появляется чувство полной потери контроля над ситуацией, возникают мысли о неминуемой смерти.
Страх смерти можно назвать одним из главных симптомов панической атаки. Другие симптомы схожи с проявлениями сердечно-сосудистых патологий — инфаркта и инсульта. Но в отличие от этих заболеваний паническая атака с физиологической точки зрения безопасна для организма, хотя ее проявления могут существенно ухудшить качество жизни.
Приступы возникают неожиданно и длятся не более 10–20 минут, в редких случаях — до получаса. Помимо чувства страха, такое состояние может сопровождаться следующими симптомами:
В беседе с iz.ru психоаналитик Ирина Смолярчук объясняет,
«Один из первых симптомов панической атаки — страх смерти, приближение смерти и потеря полного контроля над обстоятельствами. Человек говорит: „Всё, я умираю“, „Это конец“, „Сейчас всё закончится“. У человека блокируются все защитные функции организма, ему психика не подсказывает никаких решений, он прямо чувствует, что наступил день суда, всё кончено. Если объединить словом, которое для всех будет иллюстрацией, — это ужас».
По словам специалистов, вариаций клинической картины такого состояния — сотни. Но один из характерных симптомов панической атаки — сильный страх ее повторения. Достаточно одного эпизода, и приступы будут повторяться по принципу условного рефлекса.
То есть сам человек не осознает, что всё это происходит из-за его психоэмоционального состояния. Кажется, что паническая атака возникает сама по себе, без его участия. А самое неприятное, что это может произойти в любой момент — на улице, на работе, в метро, в кафе, на совещании и др.
При этом врачи не считают панические атаки заболеванием. Это психологическое и неврологическое расстройство, которое нуждается в коррекции. Само по себе это не может причинить вреда здоровью — за время приступов никаких критических изменений в организме не происходит.
Но если человек не научится регулировать свое состояние, то приступы будут происходить всё чаще и в конце концов это может привести к серьезным нарушениям не только ментального, но и физического здоровья.
Основной причиной панических атак является отсутствие или недостаток положительных эмоций и социальной активности. Иными словами, чтобы чувствовать себя уверенно, человек должен больше общаться с людьми вживую и получать меньше плохих новостей.
Клинический психолог Мария Агаева в беседе с gazeta.ru объясняет, что наиболее подвержены паническим атакам жители больших городов, потому что они обладают повышенной тревожностью и склонностью к катастрофизации:
«Всему виной огромный поток информации, клиповое мышление, постоянно меняющиеся картинки в социальных сетях. Из-за этого перегружается нервная система. И психика пытается вернуть человека в реальность, т. е. в тело, вызывая паническую атаку. Пока у каждого жителя мегаполиса не было смартфона, и синдром такой диагностировали крайне редко. А сейчас этот тренд распространяется, как вирус».
Существует несколько теорий возникновения панических атак.
Панические атаки может вызвать любой триггер. У человека накапливается большой багаж негативный ситуаций: толкнули в автобусе, вымок под дождем, поссорился с начальником, расстроили домочадцы.
И в один момент нервная система бурно срабатывает на любой внешний фактор. Причем сам человек не всегда может понять, что вызвало такое состояние. Для людей, склонных к тревожности и негативному мышлению, даже минимальный раздражитель воспринимается как угроза для жизни.
Важно! Панические атаки чаще всего диагностируют у людей от 18 до 44 лет, но пик риска возникновения таких состояний приходится на возраст 25–35 лет. Чаще всего им подвержены женщины и лица с интеллектом выше среднего.
Панические атаки возникают при ухудшении общего физического благополучия. Но стимулировать приступы могут различные обстоятельства и состояние здоровья:
Врач-психиатр Николай Постников рассказал изданию «Деловой Петербург», что причинами приступов могут быть стресс, повышенная тревожность, депрессия, общее истощение организма. Но в некоторых случаях, по его словам, приступы могут быть вызваны патологиями:
«Иногда приступы паники могут быть вызваны гормональными нарушениями, болезнями центральной нервной системы и некоторыми соматическими заболеваниями — например, сердечно-сосудистыми, дыхательными, эндокринными».
Приступы панических атак сами по себе не угрожают здоровью и жизни человека. Однако они значительно ухудшают качество жизни — человек постоянно ждет повторения приступов, что повышает уровень тревожности.
Такое состояние может привести к снижению работоспособности, затворничеству, замыканию в себе, избеганию шумных мест, страху одиночества, ограничению передвижения. В конце концов, всё это отражается на здоровье человека — депрессивные проявления возникают чаще, возникают мысли о суициде.
«Плохая информированность людей о паническом расстройстве приводит к тому, что некоторые считают его совершенно несерьёзным, а другие, наоборот, — опасным неизлечимым психическим заболеванием. И те и другие зачастую решают, что к врачам обращаться не стоит. В первом случае — нет необходимости. А во втором главную роль играет опасение прослыть психически больным. То и другое мнение совершенно несправедливо. Это и очень серьёзно, и вполне поддаётся контролю и лечению», — рассказала изданию «Деловой Петербург» врач-терапевт Ирина Голотина.
Специалисты уверяют, что справиться с паническими атаками можно самостоятельно при помощи методов самоконтроля. Главное — не дать страху и тревоге овладеть собой, принять паническую атаку как данность и быть уверенным, что это скоро пройдет и больше не повторится.
Но на практике добиться таких результатов самостоятельно не так просто. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к врачам, если приступы возникают постоянно и вы не можете справиться с ними в одиночку.
При наступлении панической атаки нужно сосредоточиться на дыхании и постараться переключить внимание на какой-либо другой объект.
Если паническая атака случилась у другого человека, постарайтесь его отвлечь: заставьте его двигаться, вспомнить таблицу умножения, угостите чем-нибудь вкусным.
Важно! Не рекомендуется при приступах принимать антидепрессанты, если они не назначены врачом. Не помогут и валерьянка и другие успокоительные — они не оказывают никакого влияния на состояние человека при панических атаках.
Симптомы панической атаки схожи с признаками некоторых сердечных заболеваний. Поэтому, чтобы исключить инфаркт, гипогликемию или инсульт, рекомендуется вызвать скорую помощь.
Лечение панических атак включает комбинацию когнитивно-поведенческой и лекарственной терапии. Для начала нужно обратиться к терапевту, чтобы исключить патологии со схожими симптомами, а затем начать лечение у психотерапевта, психолога, невролога.
Чтобы избавиться от панических атак навсегда, нужно в первую очередь изменить отношение к ним. Многим людям помогает осознание, что паническая атака — это не психическое расстройство, что они не сходят с ума, что такие приступы не приводят к инфарктам и смерти. Для этого врачи используют методы когнитивно-поведенческой терапии, в том числе психоанализ, гештальт-терапию, контроль дыхания и расслабления мышц.
В отдельных случаях назначаются препараты, например для снижения тахикардии или тревожности. Но увлекаться такими препаратами не стоит — у них есть множество побочных эффектов, и они могут вызывать привыкание.
Клинический психолог Мария Агаева считает, что избавиться от панических атак навсегда можно. В беседе с изданием gazeta.ru она посоветовала обратиться за помощью к специалистам:
«Очень важно наводить порядок в своей голове. Психолог поможет справиться не только с текущими симптомами, но и разобраться в их причинах. Для предотвращения панических атак можно предпринять следующие действия: регулярные упражнения для релаксации (медитация, йога, глубокое дыхание), физические упражнения, здоровый образ жизни (правильное питание, здоровый сон), работа с психологом или психотерапевтом, медикаментозная терапия».