Posted 30 октября, 11:30
Published 30 октября, 11:30
Modified 30 октября, 11:32
Updated 30 октября, 11:32
Выборы президента США давно стали одним из главных событий внутренней политики России. Уж точно более важным в общественном сознании, чем наши собственные выборы. Вот и сейчас все, как в 2016 году, болеют за Трампа и обсуждают, как он на выгодных для РФ условиях завершит конфликт на Украине.
Начну с банального, но часто забываемого. Во-первых, не все помнят, как такие же надежды на Трампа рухнули вскоре после 2016 года. Ведь именно он перешел первую красную линию, передав Украине «Джавеллины». И с этого во многом начался процесс, сделавший ВСУ образца 2022 года совсем не теми, что в 2014-м.
Во-вторых, внимательный наблюдатель увидит, что и сейчас все не так однозначно. Большинство утечек вариантов «мирного плана» подразумевают не капитуляцию Украины и даже не простое сохранение текущего статус-кво, но с остановкой огня. Для России тоже заготовлено немало кнутов — от угрозы снабдить ВСУ всем, чего те захотят, до демилитаризованной зоны с обеих сторон.
Возможно, Путин во многом честен, когда называет Харрис предпочтительным кандидатом. Демократы, в отличие от Трампа, к красным линиям относятся все же с большей осторожностью. Они также более предсказуемы.
Украина просто пока не предложила Трампу более выгодную сделку, как это было с компроматом на Байдена.
Кроме того, слишком уж ставя на Трампа в вопросе перемирия, мы автоматически принимаем несколько неочевидных допущений. И главное из них — что обе стороны конфликта сами только и ждут того, чтобы сложить оружие по первому слову Вашингтона. Так ли это? ЕС вот, например, уже давно готовится взять на себя основное бремя поддержки Киева при таком сценарии.
Так что от США, конечно, зависит многое, но это не точно. В конце концов, сами же хотели многополярного мира. Как говорится, живешь в сверхдержаве — сверхдержись!
Telegram-канал «Гольфстрим»