Почему так происходит и в какие еще модные течения сбивается российская молодежь — в нашем материале.
Если говорить об оригинальном понятии «квадробика», то это один из неофициальных видов спорта. Название ему дали латинское слово quattuor («четыре») и британское aerobics («аэробика»), то есть — аэробика на четвереньках. Суть квадробики — соревноваться в прыжках, беге, гибкости, но, соотнося себя по внешнему виду и повадкам с тем или иным животным. Для этого они надевают маски, хвосты, ушки, разрисовывают тело и пр.
Родоначальником квадробики считается японец Кэнити Ито, который занимается техникой «животного бега» с 2003 года. А в 2008 году он установил своеобразный рекорд — пробежал стометровку на четвереньках за 15 секунд. С тех пор квадробика стала набирать популярность. А поскольку в ней есть элемент игры, перевоплощения, то больше всего она интересна детям.
В Россию квадробика пришла совсем недавно и приняла формат развлечения. Дети создают красочные костюмы, покупают или изготавливают маски, а потом наряжаются и устраивают подвижные игры со сверстниками-единомышленниками. Так, ребята бегают на четвереньках, как собачки, прыгают как лягушки, трутся о предметы, как кошки.
Кому может прийти в голову назвать опасными подобные детские проказы, спросите вы. Тем не менее квадробика вызывает неоднозначную реакцию у общества. Многие общественные деятели даже призвали запретить квадробику как деструктивную субкультуру. Дело в том, что иногда увлечение таким досугом принимает нездоровые формы. Например, в омских пабликах появилась история о том, как мама выгуливает ребенка-квадробера… на поводке. Также были случаи, когда дети-квадроберы кусали друга в пылу игры, отказывались есть нормальную ему, а просили кошачий или собачий корм.
«Квадробинг сам по себе не опасен, если только ребенок не зацикливается на нем — тогда родителям надо срочно обращаться к врачу по поводу его психического состояния. Или только если такое подражание не способно причинить вред физическому здоровью ребенка. Ведь можно, подражая обезьянам и прыгая с ветки на ветку или с крыши на крышу, упасть», — говорит депутат Татьяна Буцкая.
Заниматься квадробикой, воспринимая ее исключительно как разновидность фитнеса, чтобы усовершенствовать физическую форму, стать более гибким и выносливым, выявить актерские таланты, не только можно, но и желательно.
«Квадробика — это веселое направление, которое помогает детям получать достаточно упражнений и стимулирует их творческие способности. Говорят, что для ходьбы на четырех ногах требуется в четыре раза больше физической силы, чем для ходьбы на двух ногах, поэтому, хотя это тяжелая нагрузка, она эффективна», — говорит о квадробике Кэнити Ито.
Помимо укрепления тела, квадробика может стать для своих последователей средством для снятия внутреннего напряжения, борьбы с комплексами и страхами.
«Эти игры в животных и бег на четвереньках можно рассматривать как инструмент саморегуляции, который дарит эмоциональное облегчение. Чем старше человек становится, тем больше у него ограничений, растет страх осуждения и обесценивания, смущение, стыд. Есть даже групповые психологические тренинги, на которых взрослым предлагают временно „побыть животными“. Это снижает уровень тревожности и напряжения, поскольку через образы животных людям проще общаться друг с другом», — поясняет клинический психолог Евгения Морозова.
Хоббихорсинг, хоть и не признан пока официальным видом спорта, тем не менее являет собой более серьезную, нежели квадробика, дисциплину, последователи которой «гарцуют» на… деревянной палке с макетом лошадиной головы. Последняя и называется хоббихорсом, а использующие данный атрибут спортсмены — хоббихорсерами.
Основательницей хоббихорсинга считается финская девочка-подросток Алиса Аорнимяки. Она увлеклась старинной забавой английских рыбаков, которые имитировали езду на лошади, используя обычную палку с «головой» лошади. Вскоре посредством социальных сетей девочка нашла единомышленников, появились правила и состязания, определяющие лучших наездников. И здесь почти все как в настоящем конном спорте — налицо элементы выездки, конкура. Участницы имитируют манежные фигуры, проходят полосу препятствий.
Как субкультура хоббихорсинг существует где-то с 2015 года, причем наибольшее распространение он получил в Финляндии среди девочек от 10 до 18 лет. В Россия Федерация хоббихорсинга официально существует с 2019 года. Считается, что дисциплина благотворно влияет на организм: развивает координацию, укрепляет пресс, выпрямляет осанку.
«Этот вид спорта развивает физические данные, дыхание, мышцы. Половина тела имитирует лошадь, половина — всадника, а это очень тяжело», — говорит председатель Федерации хоббихорсинга Санкт-Петербурга Гавриил Морковкин.
Косплей (от английского costume play — костюмированная игра) — эта субкультура тоже основана на принципах подражания, только объектами в данном случае выступают персонажи популярных фильмов, сериалов, комиксов и даже компьютерных игр. Как правило, это культовые персонажи мировой литературы и кинематографа. В их числе Гарри Поттер, Человек-паук, Супермен, граф Дракула и другие.
Фанаты движения не только повторяют образ выбранного героя: делают грим, надевают соответствующий костюм, который сами же изготавливают, но и имитируют его манеру двигаться, говорить, подражают голосу.
Истоки течения опять же лежат на Востоке — в Японии. Жители Страны восходящего солнца в 70-х годах начали массово копировать своих любимых персонажей аниме и манга. Довольно быстро движение охватило весь мир, существенно расширив список персонажей. На рубеже 90-х — нулевых косплееры появились и в России, причем ряды увлеченных движением стали стремительно расти. Сегодня поклонники этого хобби имеют свои сообщества, устраивают массовые мероприятия: фестивали, выставки, представления, фотосессии.
Поклонников корейской поп-культуры — K-pop — во всем мире становится все больше и больше. Причем настолько, что их уже объединяют в отдельную субкультуру. Фанаты слащавых мальчиков и девочек из корейских бойз- и герлбендов придумали даже свой язык. Своих кумиров они называют «айдолами». Самых красивых из них — «вижуал», а самых дорогих сердцу — «биас».
У кейпоперов есть сообщества в соцсетях, где они обмениваются новостями и прочей информацией, постят фото кумиров. Кейпоперы увлекаются историей Южной Кореи, изучают корейский язык, смотрят местные сериалы — дорамы.
Сообщество «темных академиков» (Dark Academia) возникло в соцсетях около 5 лет тому назад. Толчком к развитию целой молодежной субкультуры послужила пандемия коронавируса. Подростки, скучая по реальной школьной жизни, начали романтизировать обучение, стремление к знаниям, иногда даже тайным. Отсюда любовь к готическому стилю, темной одежде в стиле преппи (оксфордский стиль).
«Черные академики» культивируют грамотную речь, классическую литературу и музыку, изучение иностранных языков. Сообщается, что в этом году в одном только «ТикТоке» было зарегистрировано около 100 миллионов постов с хештегом #darkacademia.
Увлечение детей различными хобби и интересами поощрялось во все времена. Почему же сегодня вокруг безобидного на первый взгляд детского досуга возникают жаркие споры вплоть до запретов? Возможно, потому, что эти увлечения сегодня стали другими, так непохожими на то, что интересовало и увлекало нас, нынешних взрослых.
В том же квадробинге многие видят отклонения от нормы. «Ну как же так? Лаять, как собачка! А если завтра укусит?» А если посмотреть на него с другой стороны — это отличная альтернатива телефонным играм и серфингу в интернете. Дети физически активны, дышат свежим воздухом. Важно понимать, когда это невинное развлечение, а когда уже нечто большее, чем игра.
«При определенных характерологических особенностях, предрасположенности и множестве других факторов любое, даже самое безобидное и полезное, увлечение может превратиться в одержимость или нанести вред здоровью», — говорит психолог Евгения Морозова.
Когда для ребенка грань между игрой и реальной жизнью — неважно, квадробика это или другое увлечение, — становится слишком размытой, родителям нужно бить тревогу.
«Важно разговаривать с ребенком. Если у него сформировалась сильнейшая эмоциональная зависимость от хобби, когда он перестает общаться со сверстниками или семьей, здесь родителям стоит задуматься и, возможно, даже обратиться к специалисту», — резюмирует психолог Юлия Каминская.