Что приготовить из тыквы — 10 простых и вкусных блюд

Что приготовить из тыквы — 10 простых и вкусных блюд

30 октября, 11:44
Блюда из тыквы — низкокалорийные, невероятно полезные, а главное — бюджетные и вкусные. Расскажем, что приготовить из тыквы, — первые и вторые блюда, ароматные десерты, необычные салаты и заготовки на зиму.

Крем-суп из тыквы

Советуем приготовить нежный супчик — блюдо согреет хмурым осенним вечером и поднимет настроение своим ярким цветом и ароматом.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — 300–400 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Сливки 22% — 1 стакан;
  • Специи: лавровый лист, немного паприки и зиры, перец черный молотый, соль.

Как приготовить:

  1. Снимите с тыквы кожицу. Нарежьте на небольшие кубики. Слегка сбрызните кубики растительным маслом, чуть посыпьте солью и перцем.
  2. Разложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 10–15.
  3. Измельчите чеснок и лук и обжарьте на сливочном масле. Когда овощи станут прозрачными, всыпьте к ним подсушенные кусочки тыквы и слегка обжарьте.
  4. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте специи. Залейте овощи бульоном или просто водой — жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на палец.
  5. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь на 15–20 минут.
  6. Снимите суп с огня, выньте лавровый лист и взбейте суп погружным блендером. Влейте сливки, тщательно перемешайте и снова поместите кастрюлю на небольшой огонь — буквально на несколько минут.
  7. Суп можно подавать с гренками, украсить рубленой зеленью или тертым сыром.
Крем-суп из тыквы
freepik

Фрикадельки с тыквой

Очень сытное блюдо можно приготовить не только на семейный ужин, но и подать к праздничному столу.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — 800 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук-порей — пару стеблей;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Оливковое или растительное масло — 50 мл;
  • Специи: соль, черный молотый перец, паприка сладкая;
  • Свиной фарш — 400–500 г;
  • Зелень;
  • Сливки 33% — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Тыкву разрежьте пополам, а затем каждую половинку еще на 3-4 части. Полученные части нарежьте поперек небольшими продольными ломтиками.
  2. Белую часть лука-порея порубите небольшими колечками. Картофель очистите и разрежьте каждую картофелину на 4 части.
  3. Сложите подготовленные овощи в мисочку. Всыпьте к ним мелко рубленную зелень, молотый черный перец, паприку, влейте 3 ст. л. масла. Тщательно всё смешайте.
  4. Мелко порубите репчатый лук, всыпьте его к фаршу, смешайте. Посолите и поперчите массу.
  5. Сформуйте из фарша небольшие шарики и обжарьте их на сковородке со всех сторон.
  6. Поместите овощи в формочку для запекания, выложите сверху фрикадельки.
  7. В небольшом сотейнике немного нагрейте сливки и залейте ими блюдо.
  8. Поместите формочку с овощами и фрикадельками в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов. Чтобы приготовить, понадобится примерно 45–50 минут, пока не станет мягким картофель.
  9. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Фрикадельки с тыквой
freepik

Тыквенный горшочек с мясом и овощами

Если приготовить овощи и мясо в натуральном горшочке, то начинка получится невероятно ароматной и нежной.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — 800 г;
  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сыр твердых сортов — 120 г;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 помидорки.

Как приготовить:

  1. Тыкву для блюда лучше брать среднего размера — так будет удобнее запекать.
  2. Аккуратно срежьте с тыквы верхушку — ее будем использовать как крышечку. Выньте ложкой из овоща мякоть.
  3. Измельчите ножом лук и чеснок. Обжарьте слегка на сковороде, затем добавьте сюда же фарш и обжарьте всё вместе 5–7 минут.
  4. Мякоть нарежьте на кубики, таким же способом нарежьте помидоры и болгарский перец.
  5. Добавьте овощи на сковороду к мясу, посолите, поперчите. Протушите всё вместе около 10 минут.
  6. Рис отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  7. Все компоненты смешайте и поместите в тыквенный горшочек. Посыпьте сверху тертым сыром и закройте тыквенной крышечкой.
  8. Блюдо поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте блюдо примерно в течение получаса, до тех пор, пока тыква не приобретет яркий цвет и не станет мягче.
  9. За 5–10 минут до готовности блюда снимите крышечку с горшочка, чтобы получилась румяная сырная корочка.
Тыквенный горшочек с мясом и овощами
freepik

Винегрет с тыквой

Попробуйте изменить классический рецепт блюда и приготовьте винегрет с дополнительными ингредиентами и необычной заправкой.

Для рецепта понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла средних размеров — 2 шт.;
  • Мякоть тыквы — 200 г;
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Лук ялтинский — 1 шт.;
  • Грибочки маринованные или соленые — 150 г;
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • Горчица зерновая — 1 ст. л.;
  • Горчица дижонская — 40 г;
  • Уксус винный красный — 1 ст. л.;
  • Мёд — 10 г.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и картофель отварите. Овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Мякоть тыквы нарежьте такими же кубиками и отправьте на сковороду с растительным маслом, обжарьте до мягкости.
  3. Сделайте заправку для блюда: смешайте мёд, 0,5 чайной ложки соли, чайную ложку сахара, винный уксус, дижонскую и зерновую горчицу, примерно 40 мл растительного масла.
  4. Все ингредиенты смешайте в мисочке и залейте заправкой. Дайте блюду настояться минут 20 при комнатной температуре.
Винегрет с тыквой
freepik

Салат с печеной тыквой и брынзой

Приготовьте на завтрак для всей семьи легкий и питательный салатик — это займет всего 15 минут.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — 200–250 г;
  • Мягкая брынза — 100 г;
  • Помидоры черри — 100 г;
  • Салатная зелень;
  • Специи: кориандр, зира, черный молотый перец, соль;
  • Сливочное масло для обжарки;
  • Мёд жидкий — 1 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Оливковое или растительное масло.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на небольшие кубики и поместите в миску.
  2. Всыпьте немного соли и черного молотого перца, добавьте зиры и кориандра на кончике ножа. Перемешайте.
  3. На сливочном масле обжарьте кубики до румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и протомите до мягкости на небольшом огне.
  4. Высыпьте готовые овощи в мисочку и дайте остыть.
  5. Сделайте заправку для блюда, смешав мёд, лимонный сок, соль, перец и 2-3 ст. л. растительного масла.
  6. Порвите руками салатную зелень, сверху выложите кусочки тыквы, нарезанные пополам помидоры черри, залейте заправкой.
Салат с печеной тыквой и брынзой
freepik

Драники из тыквы

Удивите близких, приготовив драники не из картофеля, а из тыквы. Блюдо быстро готовится и так же быстро съедается.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пшеничная мука — 120 г;
  • Зелень;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Кунжут (по желанию).

Как приготовить:

  1. Снимите кожуру с тыквы. Натрите мякоть на мелкой терке.
  2. Лук так же натрите на мелкой терке, а чеснок измельчите. Смешайте ингредиенты.
  3. Добавьте мелко рубленную зелень, яйца и муку. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.
  4. Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло. Понемногу выкладывайте столовой ложкой смесь в виде оладушек.
  5. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  6. При подаче посыпьте блюдо кунжутом.
Драники из тыквы
freepik

Десерт из тыквы с яблоком

Не бойтесь приготовить из тыквы десерты — они получаются очень низкокалорийными и невероятно полезными.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — 350 г;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чернослив — 120 г;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Мёд;
  • Грецкие орехи.

Как приготовить:

  1. Ингредиенты нарежьте дольками и выложите в форму для запекания внахлест — между ними поместите чернослив.
  2. Добавьте немного воды, чтобы десерт не пригорел — буквально 100 мл.
  3. Чуть посыпьте блюдо корицей и слегка смажьте мёдом.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов около получаса.
  5. Готовое блюдо посыпьте мелко натертыми грецкими орехами.
Десерт из тыквы с яблоком
freepik

Пирожки с тыквой

Советуем приготовить сладкие и ароматные пирожки с калиной по сибирскому рецепту.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — примерно полкило;
  • Ягоды калины (замороженные) — 200 г;
  • Тесто сдобное дрожжевое (покупное) — 500 г;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Немного корицы;
  • Сок апельсинов — 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Куриные яйца — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тесто оставьте размораживаться в теплом месте.
  2. Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками, слегка подсолите и выложите на пергамент. Запекайте при 200 градусах в духовке 12–15 минут.
  3. Сливочное масло растопите и смешайте с мёдом.
  4. От яиц отделите желтки и хорошенько их взбейте.
  5. Запеченные кусочки остудите и натрите на мелкой терке. Добавьте к размороженной калине. Туда же влейте сливочное масло с медом, апельсиновый сок, всыпьте немного корицы.
  6. Раскатайте тесто и нарежьте на одинаковые круглые кусочки толщиной 8 мм.
  7. На серединку кружочка из теста выложите начинку и пару кедровых орешков. Залепите края и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в тепло на 7–10 минут, чтобы пирожки подошли.
  8. Каждый пирожок смажьте взбитыми желтками и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 10–12 минут.
  9. Выньте пирожки из духовки, поместите в эмалированную посуду и накройте крышкой — они должны постоять под паром 5–7 минут.
Пирожки с тыквой
freepik

Чипсы из тыквы

Приготовьте полезные и низкокалорийные овощные чипсы, которые можно употреблять в пищу в качестве перекуса.

Понадобится:

  • Тыква — 250 г;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Копченая паприка;
  • Соль.
  1. Как приготовить:
  2. Тыкву нарежьте на тонкие слайсы толщиной примерно 2-3 мм.
  3. Противень застелите пергаментом и выложите слайсы так, чтобы они не соприкасались.
  4. Сбрызните слегка слайсы растительным маслом и чуть посыпьте паприкой.
  5. Противень поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте 30–40 минут.
  6. Перед подачей посыпьте чипсы солью.
Чипсы из тыквы
freepik

Варенье из тыквы

Чтобы приготовить варенье, понадобятся цитрусовые. Именно они добавят пикантную кислинку и аромат варенью.

Для рецепта понадобится:

  • Тыква — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Снимите цедру с одного апельсина и натрите на мелкой терке. Выдавите сок с двух апельсинов.
  3. Сложите в кастрюлю кусочки тыквы, влейте апельсиновый сок и стакан воды, добавьте цедру и сахар.
  4. Поместите кастрюльку на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте.
  5. Убавьте огонь и варите варенье в течение 50 минут до загустения сиропа.
  6. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы
freepik
#Общество #Еда #Все материалы авторов #Осень #Тыква #Непомнящая Екатерина #Рецепты
Подпишитесь