Растущая инфляция — вполне себе «естественный» (в смысле — неуправляемый) кризис. В отличие, например, от коллизии вокруг Wildberries, где при желании можно увидеть сознательную игру на обострение. Скажем, для определения границ управляемости тех или иных элитариев с возможностью (в зависимости от результатов «теста») их последующей дискредитации в глазах первого лица. Допустим, при определении формата «транзита».
В свою очередь, судьба мандата Набиуллиной определяется скорее ее способностью «жестить» и идти до конца при сдерживании цен, нежели готовностью к компромиссам. Во всяком случае до тех пор, пока главные недовольные центрабанковской ДКП если не географически, то ментально находятся в пределах Садового кольца, и их ропот можно унимать субсидиями, льготными кредитами и т. п.
Замкнутость и порочность круга «бюджет–расходы–ставка–бюджет» не настолько проблематична и критична (опять же — пока?) Чего нельзя сказать о риске «инфляционной политизации». Особенно если (когда) те, кого называют «новыми богатыми», обнаружат, как быстро «съедаются» их доходы, часто кровно заработанные — в буквальном смысле.
Вообще говоря, «инфляционной заглушкой» могли бы стать маркетплейсы. Но для этого надо купировать «управляемые» кризисы, с ними связанные. А тогда существенно усложняется решение не менее большой, но неэкономической задачи, ради которой затевались эти многоходовки.
Telegram-канал Paradox friends