Кашель — это не просто симптом простудных или иных заболеваний. Это естественный рефлекс организма на попадание в дыхательные пути различных инородных агентов: микробов, пыли и др. А при простуде, ОРВИ, гриппе такой рефлекс защищает организм, помогая избавляться от слизи, крови, мокроты, гноя.
Обычно в первые дни простудных заболеваний развивается сухой кашель, поскольку в это время болезнетворные инфекции размножаются в дыхательных путях. Это действует раздражающе на рецепторы дыхательных путей и человек начинает кашлять. Через несколько дней после заболевания начинает выделяться мокрота и кашель становится влажным.
После перенесенного простудного заболевания человек может продолжать кашлять от 2 до 4 недель. И это абсолютно нормально — дыхательные пути очищаются от слизи и патогенной флоры, слизистой нужно время, чтобы восстановиться после болезни. Это и есть остаточный или постинфекционный кашель, который сохраняется даже тогда, когда другие симптомы болезни уже не беспокоят человека.
По разным медицинским данным, остаточный кашель наблюдается у 15–30% взрослых людей после перенесенных заболеваний, вызванных вирусами, например после ОРВИ, гриппа, коронавируса. А вот после бактериальных инфекций такой симптом наблюдается реже — речь идет о бронхитах, синуситах, пневмонии.
Приступы могут беспокоить человека в любое время суток. Обычно люди жалуются на сильные приступы в ночное время, при физических нагрузках и при пребывании на холодном воздухе.
Основные симптомы остаточного кашля:
Сам по себе остаточный кашель не опасен. Но если он не проходит более двух месяцев, то это может быть маркером серьезных заболеваний.
Врач-пульмонолог Татьяна Неешпапа:
«Остаточный кашель может длиться месяц, и это норма. Главный критерий нормальности ситуации — кашель со временем должен становиться легче, реже и мягче. Если остаточный кашель не проходит в период от 4 до 8 недель, он уже называется хроническим. Это не значит, что сформировалось уже какое-то хроническое заболевание, но такое течение болезни должно послужить сигналом для обращения к врачу-пульмонологу».
Остаточный кашель после простуды может не проходить длительное время по разным причинам. Он может быть спровоцирован любой вирусной инфекцией, а также синуситом, гайморитом, воспалением легких, трахеитом, фарингитом и заболеваниями других органов. Как правило, причину может определить только специалист — пульмонолог или ЛОР-врач после тщательного комплексного обследования.
После простудных заболеваний остаточный кашель долго может не проходить из-за развития постназального синдрома. В этом случае у больного образуется большое количество слизи в носовых путях — это вызывает раздражение кашлевых рецепторов. А избыточная выработка слизи может сохраняться длительное время уже после выздоровления.
Вторая основная причина затяжного остаточного кашля — сильный воспалительный процесс в дыхательных путях. После перенесенной инфекции воспалительный процесс может сохраняться длительное время.
Разницу между остаточным и хроническим кашлем может определить только врач. И следует не затягивать с визитом к специалисту, поскольку это может быть симптомом опасных заболеваний, среди которых:
Пульмонолог Элла Ильина:
«Остаточный кашель может наблюдаться у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и сердечно-сосудистой патологией (застойная сердечная недостаточность). Также гиперреактивность бронхов может возникнуть из-за аллергической реакции, после перенесённого инфекционного заболевания, например гриппа, микроплазменной инфекции и др.».
Остаточный кашель после перенесенного заболевания обычно проходит сам собой, если, конечно, он не является осложнением. Это не заразно и не угрожает здоровью.
Но если такой симптом сохраняется длительно, то это может привести к ослаблению трахеи и бронхов, слизистые оболочки в результате постоянного раздражения становятся благоприятной средой для проникновения новой инфекции. То есть организм становится уязвимым и человеку легче заболеть новой ОРВИ.
Затяжной остаточный кашель значительно ухудшает жизнь, мешает качественному сну, становится причиной утомления и раздражения и даже может привести к социальной изоляции.
Поэтому медики советуют долечить заболевание, вызвавшее неприятный симптом, и принять некоторые меры, чтобы облегчить состояние.
При лечении остаточного кашля применяются препараты, блокирующие кашлевые рецепторы. Но нужно учитывать, что при мокром и сухом кашле используются различные лекарства, поэтому назначать их может только врач.
Универсального средства, помогающего избавиться от остаточного кашля, не существует:
«Лечить кашель, не зная его причину, как у нас любят — „надо же хоть что-то делать, надо что-то попить“, это совершенно неправильно, необоснованно, нерационально, потому что причины симптома могут быть совершенно в другом. И вы можете хоть залиться препаратами, сиропами, делать бессмысленные ингаляции, но так как причина в другом, приступы уменьшаться не будут. Мы искусственно этими препаратами даже можем увеличить длительность проявления симптома, потому что выделяется мокрота, ее становится больше. А организм должен ее выводить и делает это с помощью кашля», — объясняет врач-пульмонолог Татьяна Неешпапа.
Врачи советуют использовать препараты на основе растительных компонентов, которые практически не имеют побочных эффектов и могут применяться длительное время.
А вот сильные препараты или антибиотики применять ни в коем случае нельзя. Во-первых, это вряд ли спасет при запущенном заболевании. А во-вторых, может привести к серьезным побочным эффектам, среди которых нарушение функций кишечника, дисфункция печени, авитаминоз.
Врач может назначить немедикаментозные методы лечения. Это облегчит состояние пациента и не даст развиться хроническим формам опасных заболеваний, таким как бронхиальная астма, эмфизема легких, дыхательная недостаточность и др.
Назначаются следующие методы лечения:
Одна из главных рекомендаций пациентам, у которых долго не проходит кашель, — увлажнять воздух в помещении, где они находятся.
Оптимальная температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 19–22 градусов, а влажность — на уровне 50–60%. При таких показателях слизь, образующаяся в дыхательных путях, не будет пересыхать и становится густой, а значит, приступы будут появляться реже.
Рекомендуется:
Также можно использовать для лечения травяные сборы — например на основе корня солодки, подорожника, мать-и-мачехи, корня алтея, шалфея, чабреца. Но следует помнить, что травяные сборы могут вызывать аллергию и применять их длительно не стоит.
Если кашель после ОРВИ долго не проходит и сильно беспокоит, то лучше сразу же обратиться к врачу. Специалист проведет соответствующее обследование и исключит возможные серьезные патологии. Кроме того, он поможет подобрать соответствующее лечение для облегчения состояния.
Но есть и определенные симптомы, при которых обращение к врачу необходимо:
Появились признаки интоксикации: ухудшение аппетита, сильное утомление, потеря веса.
Доктор медицинских наук Светлана Каневская:
«Если ситуация не улучшается в течение месяца или двух, обратитесь к врачу. Желательно не тянуть долго, лучше своевременно пройти обследование и понять, что ничего страшного нет, чем упустить начало серьезной патологии».