Posted 29 октября, 08:13

Published 29 октября, 08:13

Modified 29 октября, 08:15

Updated 29 октября, 08:15

Чай для здоровья и настроения — 10 полезных и необычных рецептов

Чай для здоровья и настроения — 10 полезных и необычных рецептов

29 октября 2024, 08:13
Фото: Изображение Midjourney. Чай для здоровья и настроения — 10 полезных и необычных рецептов
Одно из лучших и самых доступных средств от простуд и депрессии — натуральные чаи. Как приготовить вкусный и полезный чай из простых ингредиентов — в нашем материале.

Облепиховый чай

Облепиха полезна для профилактики простудных заболеваний, она обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает настроение и снимает стресс. В ягоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, и большое количество витамина Е.

Как приготовить:

  1. Примерно 40–50 г облепихи поместите в емкость.
  2. Добавьте один кружочек апельсина и половинку яблока, нарезанного мелкими кусочками.
  3. Залейте 250 мл холодной воды. Добавьте одну небольшую палочку корицы.
  4. Проварите на небольшом огне около 15 минут, не доводя до кипения.
  5. Снимите напиток с огня, перелейте в заварочный чайник, добавьте еще один кружочек апельсина и 1 ч. л. мёда.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.

Фруктовый чай

Очень полезный чай для пищеварения и поднятия иммунитета. По желанию можно добавлять в чай свежие фрукты — яблоки или груши.

Как приготовить:

  1. Возьмите 4 кусочка кураги и 4 кусочка чернослива, 2-3 ст. л. изюма, поместите ингредиенты в заварочный чайник.
  2. Туда же всыпьте 3 ст. л. черного чая и залейте литром кипятка. Оставляем завариваться на 15–20 минут.
  3. В каждую чашку положите пару веточек мяты и ломтик лимона. Разлейте фруктовый чай по чашкам и добавьте немного мёда.

Мятный чай с ромашкой

Мята и ромашка обладают успокаивающим эффектом. Мята знаменита своими противовоспалительными свойствами, а ромашка снижает уровень сахара в крови и избавляет от бессонницы.

Как приготовить:

  1. В заварочный чайник поместите по одной чайной ложке цветков ромашки и мяты.
  2. Добавьте 1 ст. л. черного чая.
  3. Залейте 300 мл кипятка.
  4. Настаивайте 10–15 минут, перед подачей процедите.

Согревающий имбирный чай

Этот чай полезен как при простуде, так и для ее профилактики. Клюква обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Имбирь оказывает тонизирующее, потогонное, обезболивающее действие.

  1. Как приготовить:
  2. 100 г ягод клюквы поместите в мисочку и хорошенько разомните в пюреобразную массу.
  3. Четверть корня имбиря порежьте на мелкие кусочки.
  4. Добавьте к пюре из клюквы 3 ломтика лимона. Туда же отправьте кусочки имбиря.
  5. Всё перемешайте и поместите в эмалированную емкость. Залейте кипятком — 500 мл.
  6. Прогрейте на медленном огне 3–5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться чаю 10–12 минут.

Гранатовый чай

Гранат — настоящий кладезь витаминов. Он повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, улучшает работу сердца, суставов и нервной системы, снижает уровень плохого холестерина.

Как приготовить:

  1. Вымойте гранат и разрежьте его на 6–8 частей. Сложите дольки в эмалированную кастрюльку.
  2. Влейте в кастрюльку примерно 0,5 л холодной воды, поместите на огонь.
  3. Доведите чай до кипения, убавьте огонь и проварите еще 10–12 минут.
  4. Снимите кастрюльку с огня, добавьте палочку корицы, звездочку аниса, пару палочек гвоздики и 1 ст. л. черного чая.
  5. Накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.

Витаминный чай

Собираем самые полезные травы, помогающие укрепить защитные силы организма и противостоять простудным заболеваниям. Такой травяной чай защитит от осенних эпидемий и осеннего упадка сил.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в термос по одной чайной ложке цветков липы, листьев малины сушеной и ягод шиповника.
  2. Натрите корень имбиря и добавьте к другим ингредиентам. Вам понадобится примерно одна чайная ложка тертого имбиря.
  3. Влейте в термос 1 литр кипятка и оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Смородиновый чай

Черная смородина незаменима в осенне-зимний сезон. Она помогает при простудных инфекционных заболеваниях, в ней много витамина С, витаминов группы В, витамина Е. Причем полезны не только ягоды, но и листья растения.

Как приготовить:

  1. Поместите в мисочку полстакана ягод черной смородины и разомните их в кашицу. Отожмите сок.
  2. Добавьте в кашицу пару веточек мяты и хорошенько всё разомните.
  3. Сложите в емкость для заварки ягодную кашицу с мятой, 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. листьев черной смородины. Залейте литром кипятка.
  4. Напиток настаивайте в течение 15–20 минут.
  5. Затем разлейте по чашкам, добавляя в каждую кашку немного выжатого черносмородинового сока.

Цитрусовый чай

Любые цитрусовые очень полезны при профилактике инфекционных заболеваний. Но они поднимают не только иммунитет, но и настроение.

Как приготовить:

  1. Возьмите 3 штучки небольших мандаринов и пару апельсинов.
  2. Очистите от кожуры и выдавите сок. Смешайте с холодной водой в одинаковых пропорциях.
  3. Влейте полученную смесь в емкость и поместите на огонь. Добавьте 1 палочку корицы и пару штук гвоздики.
  4. На среднем огне доведите напиток до кипения и снимите с плиты.
  5. Всыпьте 1-2 ч. л. черного чая, накройте крышкой. Настаивайте 5–7 минут.

Травяной чай для бодрости

Издавна на Руси готовили травяные чаи со зверобоем, чтобы противостоять различным заболеваниям. Такой напиток бодрит, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает иммунитет.

Как приготовить:

  1. Смешайте зеленый и черный чай, а также зверобой в равных пропорциях — по 2 ч. л. каждого ингредиента.
  2. Поместите смесь в заварочный чайник и залейте литром кипятка. Настаивайте в течение 5–7 минут.
  3. Добавьте в заварочный чайник 3 ст. л. малинового варенья. Размешайте и дайте настояться еще 5 минут.

Ягодно-цветочный чай

В этот напиток можно добавлять любые ягоды, которые имеются в доме, а ромашку можно заменить жасмином.

Как приготовить:

  1. Возьмите по 2 ч. л. сушеной малины и сушеной брусники.
  2. Добавьте по 1 ст. л. черного чая, каркаде и цветков ромашки.
  3. Поместите все ингредиенты в заварочный чайник и залейте литром кипятка. Дайте настояться 15–20 минут.
Подпишитесь