Многие, несмотря на свою любовь к тыкве, не знают, как правильно ее называть. Овощ или ягода? На самом деле ни то, ни другое. Да, тыква относится к бахчевым культурам, плоды которых принято называть овощами и ягодами — например арбуз, кабачок, огурец. Но с тыквой все иначе — ее плоды называют тыквинами.
Тыква появилась на Руси еще в XVI веке и хорошо прижилась в наших условиях. Сегодня эту культуру выращивают не только на юге и в центральной полосе, но и в Сибири, в холодных таежных краях. Селекционеры вывели сотни самых разных сортов. Но в России распространены всего 3-4 вида:
Если вы покупаете целую тыкву, то запомните: не надо искать красивый продукт. Плод может быть неровным, шишковатым, цвет корки — грязновато-серым. Это абсолютно ни о чем не говорит, если вы задаетесь вопросом, как выбрать тыкву. Главное — на корке не должно быть повреждений, следов гнили, плесени. Также не стоит брать слишком большой плод, он может оказаться суховатым или водянистым. Лучше сделать выбор в пользу среднего размера с сухой плодоножкой, которая говорит о спелости тыквины.
Если вы берете нарезанный товар, то обратите внимание на цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем больше в нем бета-каротина — мощного антиоксиданта, который делает тыкву полезным продуктом в деле уничтожения свободных радикалов, оздоровления и омоложения организма.
Какую еще пользу тыква приносит тем, кто периодически добавляет ее в свой рацион?
Витамин Т
Начнем с того, что плод ценен высоким содержанием витамина Т, который считается очень редким и преобладает, помимо тыквы, в семенах кунжута, люцерне, пророщенной пшенице. Витамин Т участвует в обменных процессах нашего организма, отвечает за выработку энергетического ресурса. Поэтому блюда из тыквы дарят заряд бодрости и увеличивают метаболизм, чтобы калории не оседали на фигуре в виде жировых отложений.
Витамин К
Это еще один редкий витамин, который в изобилии содержится в оранжевой мякоти. Витамин К полезен тем, что улучшает свертываемость крови и участвует в усвоении кальция. Это говорит о том, что тыкву нужно добавлять в рацион пожилым людям или пациентам с остеопорозом или получившим переломы.
Калий
Тыква считается богатым источником калия, без которого невозможна здоровая работа сердца. Этот полезный продукт часто назначают тем, кто страдает отеками, либо же проходит постоперационный реабилитационный период.
«Калий выполняет несколько важных и полезных функций в отношении здоровья сердца, мышечных сокращений и функционирования нервной системы. Он также необходим для поддержания объема крови и баланса жидкости в организме. Калий противодействует натрию, предотвращая накопление жидкости и отеки, а также увеличивая выработку мочи», — говорит врач, диетолог Марият Мухина.
Фосфор
Этот элемент необходим нам для поддержания костной и мышечной системы на должном уровне. От обеспечения фосфором зависит состояние нашей нервной системы, памяти, мышления, внимания.
Бета-каротин
Мы уже упомянули о пользе бета-каротина. Это вещество, попадая в наш организм, синтезируется в витамин А, пользу которого трудно переоценить. Он не только выступает как антиоксидант, защищая клетки от преждевременного старения, но и благотворно влияет на здоровье глаз, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет иммунитет.
Клетчатка
Мякоть тыквины полезна тем, что богата клетчаткой, — она благотворно воздействует на процессы пищеварения. При этом малокалорийна, что делает ее отличным диетическим продуктом.
«В тыквине много клетчатки, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас. Важно отметить, что все эти полезные вещества сохраняются и после термической обработки», — говорит о пользе продукта врач-нутрициолог Татьяна Пономарева.
Другие витамины и минералы
Кроме того, оранжевый плод содержит витамины С и группы B, цинк, железо, магний. Семена тыквы — это отдельный источник полезных веществ. Они содержат ценные аминокислоты. Например полезный L-триптофан, участвующий в выработке серотонина (гормона радости), а также аргинин, контролирующий функциональность сосудов.
«Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки», — говорит врач Анна Лютова.
Также тыква противопоказана пациентам с хроническим панкреатитом и желчекаменной болезнью в период обострения состояния. Дело в том, что тыква стимулирует моторику ЖКТ, а это приведет к усилению болей и спазмов в период приступа, отмечает специалист.
С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам — есть риск повышения сахара в крови. По крайней мере, нужно избегать сладких сортов.
Крайне редко, но от тыквы бывает аллергия. В подавляющем большинстве случаев это связано с индивидуальной непереносимостью продукта, поскольку сам он имеет очень низкую степень аллергенности. Если в ответ на употребление тыквенных блюд возникает сыпь, зуд или отек, значит, плод противопоказан.
Тыква — очень большой плод, готовят ее, как правило, частями. Поэтому часто возникает вопрос «как правильно хранить продукт, чтобы сохранить все его полезные свойства?». Самый простой вариант — хранение в холодильнике. Но для этого нужно нарезать мякоть на порционные куски и запечатать их в вакуумном пакете — в таком виде тыква пролежит около 2 недель, так как содержит большой процент влаги. Если же вы не планируете в ближайшее время тыквенное меню, то лучше всего заморозить мякоть — можно кусками, а можно натереть на терке и сделать заготовку для супа или каш.
Диетологи советуют готовить тыкву на пару или запекать — так плод сохранит максимум полезных веществ. Для запекания и тушения подходят сорта крупноплодной и мускатной тыквы. А вот баттернат не стоит использовать для этой цели — такая тыква очень водянистая. Ее опытные хозяйки кладут в супы и каши.
Рецептов из тыквы — большое количество. Оранжевый плод тушат, жарят, парят, запекают, добавляют в супы и каши. Из него делают начинку для различной выпечки, десерты, соки. Вот несколько рецептов, по которым легко приготовить полезные блюда в домашних условиях.
Ризотто с тыквой
Простое в исполнении, но очень вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить после работы на скорую руку — идеальный малокалорийный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оладьи из тыквы
Не знаете, как заставить детей есть полезный плод? Все легко: просто приготовьте им эти тыквенные оладьи, которые покорят их вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыква, запеченная с медом
Это только кажется, что запечь тыкву проще простого. На самом деле это тоже нужно делать умеючи, чтобы продукт не получился сухим или сыроватым. Если хотите получить в итоге полезные, ароматные и сладкие ломтики, используйте рецепт от шефа.
Ингредиенты:
Приготовление: