Оранжевый сезон: польза тыквы, секреты выбора и самые вкусные блюда

Оранжевый сезон: польза тыквы, секреты выбора и самые вкусные блюда

24 октября, 12:34
Осень — традиционная пора для блюд из тыквы. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион этот ценный продукт, который является просто кладезем витаминов и минералов. В чем польза тыквы? Как ее правильно выбрать? Что можно приготовить из оранжевой мякоти? Разбираемся в этом материале.

Что такое тыква

Многие, несмотря на свою любовь к тыкве, не знают, как правильно ее называть. Овощ или ягода? На самом деле ни то, ни другое. Да, тыква относится к бахчевым культурам, плоды которых принято называть овощами и ягодами — например арбуз, кабачок, огурец. Но с тыквой все иначе — ее плоды называют тыквинами.

Тыква появилась на Руси еще в XVI веке и хорошо прижилась в наших условиях. Сегодня эту культуру выращивают не только на юге и в центральной полосе, но и в Сибири, в холодных таежных краях. Селекционеры вывели сотни самых разных сортов. Но в России распространены всего 3-4 вида:

  • крупноплодная с яркой оранжево-красной мякотью;
  • твердокорая — завсегдатай российских огородов со светло-желтой коркой и такого же цвета мякотью;
  • мускатная — обладает нежной, ароматной мякотью;
  • баттернат — продолговатая, по форме похожа на грушу, обладающая нежной оранжевой мякотью.

Как выбрать качественный продукт

Если вы покупаете целую тыкву, то запомните: не надо искать красивый продукт. Плод может быть неровным, шишковатым, цвет корки — грязновато-серым. Это абсолютно ни о чем не говорит, если вы задаетесь вопросом, как выбрать тыкву. Главное — на корке не должно быть повреждений, следов гнили, плесени. Также не стоит брать слишком большой плод, он может оказаться суховатым или водянистым. Лучше сделать выбор в пользу среднего размера с сухой плодоножкой, которая говорит о спелости тыквины.

Если вы берете нарезанный товар, то обратите внимание на цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем больше в нем бета-каротина — мощного антиоксиданта, который делает тыкву полезным продуктом в деле уничтожения свободных радикалов, оздоровления и омоложения организма.

При выборе тыквы в магазине или на рынке не стоит брать слишком большой плод, он может оказаться суховатым или водянистым
Изображение Midjourney

Чем полезна тыква

Какую еще пользу тыква приносит тем, кто периодически добавляет ее в свой рацион?

Витамин Т

Начнем с того, что плод ценен высоким содержанием витамина Т, который считается очень редким и преобладает, помимо тыквы, в семенах кунжута, люцерне, пророщенной пшенице. Витамин Т участвует в обменных процессах нашего организма, отвечает за выработку энергетического ресурса. Поэтому блюда из тыквы дарят заряд бодрости и увеличивают метаболизм, чтобы калории не оседали на фигуре в виде жировых отложений.

Витамин К

Это еще один редкий витамин, который в изобилии содержится в оранжевой мякоти. Витамин К полезен тем, что улучшает свертываемость крови и участвует в усвоении кальция. Это говорит о том, что тыкву нужно добавлять в рацион пожилым людям или пациентам с остеопорозом или получившим переломы.

Калий

Тыква считается богатым источником калия, без которого невозможна здоровая работа сердца. Этот полезный продукт часто назначают тем, кто страдает отеками, либо же проходит постоперационный реабилитационный период.

«Калий выполняет несколько важных и полезных функций в отношении здоровья сердца, мышечных сокращений и функционирования нервной системы. Он также необходим для поддержания объема крови и баланса жидкости в организме. Калий противодействует натрию, предотвращая накопление жидкости и отеки, а также увеличивая выработку мочи», — говорит врач, диетолог Марият Мухина.

Фосфор

Этот элемент необходим нам для поддержания костной и мышечной системы на должном уровне. От обеспечения фосфором зависит состояние нашей нервной системы, памяти, мышления, внимания.

Бета-каротин

Мы уже упомянули о пользе бета-каротина. Это вещество, попадая в наш организм, синтезируется в витамин А, пользу которого трудно переоценить. Он не только выступает как антиоксидант, защищая клетки от преждевременного старения, но и благотворно влияет на здоровье глаз, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет иммунитет.

Клетчатка

Мякоть тыквины полезна тем, что богата клетчаткой, — она благотворно воздействует на процессы пищеварения. При этом малокалорийна, что делает ее отличным диетическим продуктом.

«В тыквине много клетчатки, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас. Важно отметить, что все эти полезные вещества сохраняются и после термической обработки», — говорит о пользе продукта врач-нутрициолог Татьяна Пономарева.

Другие витамины и минералы

Кроме того, оранжевый плод содержит витамины С и группы B, цинк, железо, магний. Семена тыквы — это отдельный источник полезных веществ. Они содержат ценные аминокислоты. Например полезный L-триптофан, участвующий в выработке серотонина (гормона радости), а также аргинин, контролирующий функциональность сосудов.

Тыква ценна высоким содержанием витамина Т, поэтому блюда из тыквы дарят заряд бодрости и увеличивают метаболизм
Изображение Midjourney

Кому тыква может нанести вред

«Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки», — говорит врач Анна Лютова.

Также тыква противопоказана пациентам с хроническим панкреатитом и желчекаменной болезнью в период обострения состояния. Дело в том, что тыква стимулирует моторику ЖКТ, а это приведет к усилению болей и спазмов в период приступа, отмечает специалист.

С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам — есть риск повышения сахара в крови. По крайней мере, нужно избегать сладких сортов.

Крайне редко, но от тыквы бывает аллергия. В подавляющем большинстве случаев это связано с индивидуальной непереносимостью продукта, поскольку сам он имеет очень низкую степень аллергенности. Если в ответ на употребление тыквенных блюд возникает сыпь, зуд или отек, значит, плод противопоказан.

Как хранить тыкву

Тыква — очень большой плод, готовят ее, как правило, частями. Поэтому часто возникает вопрос «как правильно хранить продукт, чтобы сохранить все его полезные свойства?». Самый простой вариант — хранение в холодильнике. Но для этого нужно нарезать мякоть на порционные куски и запечатать их в вакуумном пакете — в таком виде тыква пролежит около 2 недель, так как содержит большой процент влаги. Если же вы не планируете в ближайшее время тыквенное меню, то лучше всего заморозить мякоть — можно кусками, а можно натереть на терке и сделать заготовку для супа или каш.

Если вы не планируете в ближайшее время тыквенное меню, то лучше всего заморозить мякоть — можно кусками, а можно натереть на терке
Изображение Midjourney

Как готовить тыкву

Диетологи советуют готовить тыкву на пару или запекать — так плод сохранит максимум полезных веществ. Для запекания и тушения подходят сорта крупноплодной и мускатной тыквы. А вот баттернат не стоит использовать для этой цели — такая тыква очень водянистая. Ее опытные хозяйки кладут в супы и каши.

Рецепты из тыквы

Рецептов из тыквы — большое количество. Оранжевый плод тушат, жарят, парят, запекают, добавляют в супы и каши. Из него делают начинку для различной выпечки, десерты, соки. Вот несколько рецептов, по которым легко приготовить полезные блюда в домашних условиях.

Ризотто с тыквой

Простое в исполнении, но очень вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить после работы на скорую руку — идеальный малокалорийный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Рис — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Бульон (овощной, куриный) — 1 л
  • Сыр — 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчаем и отправляем пассероваться в глубокую сковороду или сотейнике с небольшим количеством растительного масла.
  2. Когда лук зарумянится, всыпаем промытый и высушенный рис и постоянно помешиваем.
  3. Как только рис станет прозрачным, добавляем порезанную небольшими кусочками тыкву, продолжая помешивать. Через 2-3 минуты начинайте порционно добавлять бульон (при его отсутствии можно и воду) — по одному половнику. Причем подливайте по мере впитывания риса.
  4. Тушим блюдо минут 20, пока рис не станет мягким. Готовый ризотто посолить и поперчить по вкусу. Добавьте тертый сыр и хорошенько перемешайте, чтобы получилось блюдо с кремообразной текстурой.
Ризотто с тыквой
Изображение Midjourney

Оладьи из тыквы

Не знаете, как заставить детей есть полезный плод? Все легко: просто приготовьте им эти тыквенные оладьи, которые покорят их вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Тыквенное пюре можно получить как из отваренной тыквы, так и из запеченной для мягкости. После термообработки нужно измельчить мякоть блендером или толкушкой.
  2. Выкладываем остывшее (можно слегка теплое) пюре в глубокую миску, туда же добавляем яйцо и молоко — перемешиваем.
  3. Отдельно миксуем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу — и добавляем их к тыквенно-молочной смеси, слегка взбивая тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Получившееся тесто выкладывайте ложкой на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте оладьи на среднем огне. Готовые оладушки выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Оладьи из тыквы
Изображение Midjourney

Тыква, запеченная с медом

Это только кажется, что запечь тыкву проще простого. На самом деле это тоже нужно делать умеючи, чтобы продукт не получился сухим или сыроватым. Если хотите получить в итоге полезные, ароматные и сладкие ломтики, используйте рецепт от шефа.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить и нарезать довольно тонкими ломтиками. Выложить их на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 35 минут.
  2. В отдельной миске соедините размягченное сливочное масло, мед и розмарин. Смесью смажьте кусочки запеченной тыквы, переверните и снова смажьте. Пеките еще 20 минут, не меняя температуры, пока на ломтиках не образуются румяные корочки.
  3. Можно подавать в виде гарнира к мясу или как самостоятельно блюдо.
Тыква, запеченная с медом
Изображение Midjourney
#Общество #Здоровье #Еда #Все материалы авторов #Рецепт #Осень #Тыква #Алла Хан
Подпишитесь