1. Внутренняя структура БРИКС. Клуб сформировали крупнейшие экономики развивающихся стран — в противовес G7 крупнейших экономик развитых стран. Это означает, что члены клуба не всегда являются союзниками, а часто бывают прямыми оппонентами — как, к примеру, Китай и Индия или Индия и Пакистан (в случае удовлетворения его заявки на принятие).
Индия, Китай и Пакистан обладают ядерным оружием — соответственно, с наибольшей вероятностью их противостояние ограничится экономической борьбой, а в таком случае единая валюта является проблемой.
2. Экономический суверенитет. Национальная валюта дает возможность эмитенту манипулировать курсом ради поддержки экспорта, чем славится Китай, периодически производящий управляемую девальвацию для сохранения низких цен (по этой причине финансовые консультанты и отговаривают от длительного хранения средств в юанях).
3. Санкционный фактор. Операции с валютами стран, подверженных санкциям США и ЕС, могут стать более дорогостоящими и даже опасными. Уже сегодня в БРИКС входят Россия и Иран — подсанкционные государства. Другие проблемные кандидаты на вступление — Венесуэла и Сирия. Более того, в случае усиления республиканцев в американской политической системе масштабные санкции могут быть применены и к Китаю. Индия, Бразилия, Южная Африка и другие «системные государства» вряд ли смирятся с переходом на подсанкционную валюту.
4. Неясное будущее. Клуб ушел от исходного формата крупнейших экономик развивающихся стран: сегодня в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. В будущем клуб может пополниться перспективными экономиками: Турцией, Малайзией, Саудовской Аравией. Но есть и потенциал трансформации в блок диктатур в случае вхождения Сирии, Венесуэлы, Эритреи, Азербайджана и Белоруссии, чье присутствие было бы обусловлено не экономическими, а политическими факторами.
Подобные перспективы уже отпугнули Аргентину и Казахстан. Возможно, в случае трансформации клуба в союз автократий его покинут некоторые страны-основательницы, а такая непредсказуемость негативно влияет на перспективы дальнейшей интеграции.
Возникает вопрос: зачем вообще создавать новые конструкции для ухода от долларовой экономики, к которой привыкло большинство стран-участниц клуба? Ответ — геополитические сложности использования доллара для России, Китая и Ирана как членов БРИКС. Увы, попытки противопоставить клуб США или G7 трансформируются в риски уже для других его членов и перспективных участников.
Возможно, правильней было бы подогреть интерес к российской валюте через возврат к обеспеченному рублю. Рубль, обеспеченный золотом, плох с точки зрения монетарной политики ЦБ, поэтому разумнее искать варианты, предусматривающие инструменты, характерные для криптовалют и блокчейна, при этом независимые от электронной составляющей, сильно зависящей от благожелательности США.
К примеру, расширяя масштаб политической мысли, можно ввести рубль, обеспеченный котами. Даже в случае объявления дефолта или резкого падения курса рубля сумму можно будет обменять на стабильное количество котов в приюте для животных. Опять же, такой подход усиливает экономическую активность основного электората власти: в отличие от криптомайнинга, требующего квалификации, децентрализованно майнить котов могут женщины пенсионного возраста вне зависимости от региона проживания и навыков. Трансграничный оборот котов ограничить сложнее, чем оборот валют или ценных металлов: природа активов обеспечивает возможность их перемещения даже при фактической блокировке границ.
Подобная новация будет полезней, чем попытка переформатировать БРИКС в инструмент «экономического джихада» против американской валюты, ведь найти попутчиков в таком начинании среди крупнейших экономик глобального Юга, а не среди стран-изгоев — предельно сложная задача.
Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»