Картофельные драники — очень вариативное блюдо белорусской кухни, рецептов приготовления которого существует великое множество. Познакомим вас с самыми интересными из них, но для начала напомним, как готовить классический вариант.
Традиционно драники не требуют большого разнообразия компонентов, главную роль в них играет картофель. Однако для разнообразия можно добавить и другие продукты.
Ингредиенты:
На мелкой терке натрите очищенные лук и картофель. Из полученной кашицы слегка отожмите жидкость. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте на средний огонь. Пока масло греется, посолите и поперчите картофельное тесто, как следует перемешайте его ложкой. С ее же помощью набирайте получившееся пюре и формируйте драники. Выложите их на сковороду и жарьте около 2-3 минут с одной стороны, а затем еще 2 минуты с другой.
Это очень хороший рецепт, представляющий собой вкусный симбиоз драников и белорусских колдунов, который обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
Добавьте в мясной фарш одну натертую луковицу, немного соли, перца и тщательно перемешайте. По желанию можно дополнить смесь любимыми специями. Затем натрите картофель и оставшуюся луковицу. Добавьте к этой массе специи по вкусу и, если переживаете, что оладьи из картофеля развалятся, вбейте туда яйцо. Все тщательно перемешайте.
Распределите картофельную смесь по поверхности сковороды, формируя небольшие оладьи. Сразу же сверху разместите маленькие лепешки из фарша. Затем сверху добавьте еще слой картофельного теста и готовьте блюдо как обычно.
Драники можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Они получаются очень нежными.
Ингредиенты:
Измельчите картофель и лук с помощью тёрки. Тщательно отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавьте в смесь просеянную муку и немного соли. Хорошо перемешайте. Противень слегка смажьте растительным маслом. С помощью столовой ложки выложите на него картофельную массу, слегка приплюснув, придавая форму. Выпекайте около 20 минут при температуре 200 °C. Горячие драники смажьте сверху сливочным маслом, так они будут нежнее.
Хотите удивить семью необычным, но при этом очень простым блюдом? Попробуйте этот способ приготовления картофельных оладьев.
Ингредиенты:
Промойте, очистите и натрите картофель. В этом случае желательно пользоваться стороной терки с крупными ячейками. Выложите массу в глубокую миску, добавьте туда же яйцо, муку, соль. Хорошо перемешайте. Ложкой выложите драники на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, и обжаривайте их с обеих сторон.
Когда картофельные оладьи готовы, займитесь грибами. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные грибы, посолите и продолжайте жарить около 10 минут.
Пора переходить к горшочкам. Удобнее всего брать емкости объемом 300 мл. На дно каждого горшочка положите слой драников, затем слой грибов. Сверху смажьте сметаной. После добавьте еще один слой драников. Накройте крышкой. Поставьте горшочки в духовку и, разогрев ее до 200 градусов, запекайте 25-30 минут. Блюдо можно подать горячим прямо в горшочках или выложить на порционные тарелки.
Если у вас есть электрическая вафельница, попробуйте приготовить такой необычный вариант драников.
Ингредиенты:
Натрите картофель, при необходимости слейте лишнюю жидкость. Лук натрите также на мелкой терке и уберите излишки сока. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Включите вафельницу на максимальную мощность, не забыв смазать ее рабочую поверхность маслом. С помощью ложки или половника выложите картофельное тесто. Время приготовления зависит от модели вафельницы, но лучше подержать драники подольше, чтобы они как следует прожарились. Чтобы понять степень готовности, ориентируйтесь на цвет корочки.
Аэрогриль — отличное приспособление для приготовления полезных блюд. И в нем тоже можно делать драники!
Ингредиенты:
Картофель промойте, очистите, а затем снова тщательно промойте. Луковицу также очистите и натрите на терке вместе с картошкой. Измельченную массу заверните в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите излишки жидкости. Переложите отжатую картошку в миску, добавьте туда яйцо и соль. Тщательно перемешайте и добавьте муку. Сформируйте однородное тесто. Форму для аэрогриля смажьте подсолнечным маслом. Выложите оладьи на дно формы ложкой и отправьте их в аэрогриль. Желательно прогреть его заранее до 200 градусов, чтобы сократить время выпекания. Готовьте около 8-10 минут с одной стороны, затем еще 5 минут с обратной. Время приготовления может варьироваться в зависимости от желаемой степени прожарки.
Кулинария — это всегда немного волшебство, а у волшебства есть свои секреты. Делимся маленькими, но важными нюансами приготовления идеальных драников из картофеля.
Сила — в крахмале
Об этом небольшом секрете рассказал бренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка» Сергей Михеев:
«Как ни странно, секрет настоящих белорусских драников — именно в крахмале. Он отвечает за хрустящую корочку и плотную текстуру, а также позволяет не добавлять в овощное тесто ни муку, ни яйца — этих ингредиентов в оригинальном рецепте нет».
Поэтому не стоит готовить блюдо из молодой картошки, в которой крахмала меньше, чем в овощах позднего урожая.
Лучшая консистенция теста для драников
Прямо перед тем, как формировать картофельные оладьи, добавьте в тесто соль и перец. Это поможет уменьшить выделение сока из овощей и предотвратит чрезмерное разжижение массы.
А вот добавления муки по возможности стоит избегать либо добавлять ее по минимуму. Избыток муки может испортить текстуру драников, сделав их резиновыми и неаппетитными. Если масса получается слишком жидкой, лучше добавить немного крахмала.
Долой лишние калории
Чтобы снизить калорийность, которую придает блюду растительное масло, попробуйте жарить драники на пергаменте. Постелите его на сухую сковороду промасленной стороной вверх и разложите сверху подготовленные драники.
Идеальная начинка для драников
Кулинария — это творческий процесс, поэтому смело изобретайте собственные рецепты с любимыми начинками. Подойдут мясо, грибы, ветчина, сыр. Для удобства драники можно готовить в виде больших блинов. Одну половину готового изделия можно заполнить начинкой, а затем накрыть другой половиной.
Детские драники
Дети обожают хрустящие перекусы, поэтому гораздо охотнее едят прожаренные драники с аппетитной корочкой. Для её получения картофель нужно натереть на крупной терке. Это придаст оладьям текстурность и обеспечит равномерное поджаривание. Если вы привыкли пользоваться мелкой теркой или блендером, найдите компромиссный вариант. Например, ⅓ картофеля превратите в кашицу, а оставшиеся ⅔ измельчите в стружку с помощью крупной терки.
Ничего лишнего
Даже если вы любите специи, старайтесь не злоупотреблять ими. Правильный вкус драника — это вкус поджаренной картошки с солью и луком. Поэтому если и добавляете приправы, ограничьтесь небольшим количеством молотого перца или зелени.
По традиции в Беларуси принято подавать блюда из картофеля вместе со сметаной и зеленью. В качестве альтернативы сметане можно попробовать использовать взбитые жирные сливки с содержанием жира от 33%, добавив в них немного соли и перца для вкуса.
Также драники прекрасно гармонируют со слабосоленым лососем, сливочным сыром, брынзой, ветчиной и даже могут быть дополнены брусничным соусом.