Posted 23 октября, 09:25
Published 23 октября, 09:25
Modified 23 октября, 09:27
Updated 23 октября, 09:27
Основная причина, из-за которой постоянно хочется спать осенью, — уменьшение светового дня. Организму начинает не хватать солнечного света, снижается выработка витамина D. Это приводит к чувству постоянной сонливости, снижается работоспособность, появляется вялость и апатия.
Дни становятся короче — зачастую человек встает утром на работу в темноте и возвращается с работы, когда уже стемнело. Все это приводит к повышению в крови концентрации мелатонина — гормона, который вырабатывается в организме с наступлением темноты. В осеннее время мелатонин вырабатывается с наступлением сумерек, поэтому человек хочет спать уже ранним вечером.
Зато серотонина в осенний период вырабатывается меньше. Этот так называемый «гормон счастья» участвует во многих важных процессах в организме. Из-за его нехватки снижается настроение, возникает чувство усталости и апатии, ухудшается концентрация, возникают проблемы с пищеварением. Нехватка серотонина — еще одна причина, по которой постоянно хочется спать осенью.
Врач-невролог, сомнолог Николай Ильин:
«Осенью солнце заходит раньше, а встаёт позже. Раннее наступление темноты заставляет организм вырабатывать мелатонин, что подталкивает нас к более раннему ощущению сонливости и желанию пойти спать вечером. Этим обусловлен и тяжёлый ранний подъём. Поскольку рассвет наступает позже, организм продолжает выработку мелатонина даже утром. Из-за этого становится сложнее просыпаться. На сон также влияет изменение температуры. Прохлада за окном способствует ощущение большей сонливости».
Другие причины, по которым хочется спать осенью:
Кандидат медицинских наук Екатерина Туровская:
«Все чаще врачи сталкиваются с эмоциональным выгоранием на работе как с одной из причин постоянной сонливости. Наиболее подвержены эмоциональному выгоранию врачи (особенно реаниматологи, анестезиологи, хирурги, врачи скорой помощи), сотрудники МЧС, военные и работники в сфере IT».
Чаще всего причины постоянной сонливости осенью физиологические — из-за нарушения гигиены сна, недостаточного времени сна, тяжелых умственных и физических нагрузок, работы в сменном графике, нехватки солнечного света.
Но постоянное желание спать может возникать и вследствие развития хронических заболеваний и патологических состояний:
Кроме того, врачи считают, что постоянная сонливость может свидетельствовать о психических и неврологических нарушениях:
«Одну из причин постоянной сонливости я бы связал с психическими заболеваниями. Например, депрессия — это достаточно распространенное состояние, которое встречается где-то у 10% людей. Часто депрессия может проявляться в ощущении общей слабости, некоторые люди расценивают его как желание спать. Недостаток яркого солнечного света может способствовать развитию сонливости в качестве одного из проявлений депрессивного состояния», — объясняет врач-сомнолог Михаил Полуэктов.
Одно из самых распространенных неврологических заболеваний, при котором постоянно хочется спать, — синдром хронической усталости (СХУ). Болезнь связана с нарушением работы нервной системы, при котором не только ухудшается общее самочувствие, но и происходят психоэмоциональные изменения, вызывающие слабость и сонливость.
Причины возникновения СХУ до сих пор точно не установлены. Чаще всего болезнь связывают с психологическим стрессом. В России такой диагноз ставят редко, чаще всего связывая симптомы с другими психологическими расстройствами — депрессией, фибромиалгией, хроническим болевым синдромом.
К другим неврологическим расстройствам, при которых постоянно хочется спать, относят:
Врач-терапевт Олег Загорулько:
«Среди причин постоянной сонливости у женщин чаще отмечается анемия (из-за дефицита железа на фоне регулярного менструального цикла или на фоне гинекологических заболеваний, связанных с кровотечениями). Кроме того, выраженная слабость и сонливость часто преследуют женщин в период климакса».
Врачи советуют осенью придерживаться банальных правил здорового образа жизни — соблюдать режим сна и отдыха, ложиться спать и вставать в одно и то же время, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, наладить рацион питания.
Завтрак осенью должен содержать сложные углеводы — они помогут создать заряд бодрости и вам не будет хотеться спать. Ешьте гречневую, овсяную, рисовую кашу, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов.
Не пропускайте обед и ни в коем случае не ложитесь спать на голодный желудок. Вечером отдайте предпочтение легкоусвояемым белкам — съешьте куриную грудку или рыбу с овощами, нежирные молочные продукты.
Чаще всего постоянное желание спать вызывает нехватка витаминов. Витамин В можно восполнить, пересмотрев рацион питания. Включайте в меню больше мяса, печени, свежих яиц, творога, зелени, рыбы.
Осенью важно потреблять продукты, содержащие триптофан, — это миндаль, сыр, индейка. Пополните запасы магния, который отвечает за поддержание работы нервной системы. Он присутствует во всех зеленых овощах и листовой зелени.
Не забывайте об антиоксидантах, которые помогут повысить иммунитет и настроение. Ешьте больше цитрусовых, квашеную капусту, клюкву, добавляйте в блюда растительное масло и орехи.
А вот сладости и мучное, которые так хочется именно осенью, лучше ограничить. При переедании быстрых углеводов витамины группы В расходуются быстрей.
Также стоит отказаться от энергетиков и кофе, которыми часто злоупотребляют, когда хочется спать. Они создают организму дополнительную нагрузку и истощают его силы, а вечером могут стать причиной сложностей отхода ко сну.
Слишком сухой или сырой воздух может быть причиной того, что постоянно хочется спать. Проветривайте помещения, в которых вы находитесь, и обязательно — спальню перед сном.
В помещении должна быть комфортная температура — не более 23 и не менее 19 градусов. Если вам будет слишком холодно или жарко, непременно захочется спать.
Даже если этот пункт кажется вам трудновыполнимым, постарайтесь находить в жизни больше позитивных моментов. Общайтесь с друзьями, читайте интересные книги или смотрите сериалы, выбирайтесь на загородные пикники, танцуйте, обновляйте гардероб — делайте всё, что поднимает вам настроение.
Двигательная активность помогает справиться с постоянной сонливостью. Не впадайте в «зимнюю спячку», даже если очень хочется спать. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе или займитесь спортом. Но не изнуряйте себя тренировками — на такой стресс организм может отреагировать повышенным аппетитом и еще большей сонливостью.
Если постоянно хочется спать, а общие профилактические меры не помогают, можно сдать общий анализ крови. Он покажет отклонения от нормы, если в организме присутствуют воспалительные или инфекционные процессы. Также стоит сдать анализ на определение уровня витамина D — возможно, именно дефицит этого витамина вызывает постоянную сонливость.
Обязательно нужно обратиться к врачу, если вместе с постоянным желанием спать мучают головные боли, имеется выраженная слабость, частые пробуждения ночью, повышение температуры. Первичное обследование проводит терапевт, после чего он может направить при необходимости к другим узким специалистам.
Врачи не советуют самостоятельно принимать лекарства и БАДы, когда постоянно хочется спать. Они могут только ухудшить ситуацию. Только врач может назначить препараты — например витаминные комплексы, препараты с железом или магнием, гормональные средства, адаптогены, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма к стрессам и др.