Posted 23 октября, 07:43

Published 23 октября, 07:43

Modified 23 октября, 08:07

Updated 23 октября, 08:07

Клюква против болезней — польза, вред, рецепты

Клюква против болезней — польза, вред, рецепты

Обновлено 23 октября 2024, 08:07
Фото: Изображение Midjourney
Клюква против болезней — польза, вред, рецепты
Клюква обладает уникальными полезными свойствами и используется при различных заболеваниях. Почему врачи рекомендуют клюкву и от чего она помогает? Как правильно употреблять ягоду и что можно из нее приготовить?

В чем секрет пользы клюквы для организма

Клюква считается самой полезной из дикорастущих ягод. Благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, она применяется в лечении различных заболеваний.

Состав

Почти на 90% ягоды состоят из воды, но в них содержится и масса витаминов и микроэлементов:

  • Аскорбиновая кислота — в 100 г клюквы содержится 13,3 мг витамина С;
  • Проантоцианиды, флавонолы, антоцианы — вещества, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
  • Полифенолы снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, бензойная, урсоловая, хинная — оказывают мочегонное и желчегонное действие, улучшают пищеварение, обладают мощным противомикробным действием;
  • Витамины В, Р, С, РР, Е, К1;
  • Пектины стимулируют процессы пищеварения и помогают выведению из организма вредных веществ;
  • Цинк, серебро, железо, кальций, марганец, фосфор — всего более 20 минеральных веществ.

Эндокринолог Елена Островская:

«Клюква содержит антиоксиданты (кверцетин, витамин C) и полифенолы — аналоги антиоксидантов, которые также связывают в организме свободные радикалы и замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, снижают риск развития онкологических заболеваний. В ней много веществ, оказывающих противовоспалительное и противомикробное действие. Ягода богата жирорастворимыми витаминами. Она содержит много витамина Е, который необходим для работы репродуктивной системы, и витамин К1 — вещество, влияющее на свертываемость крови».

Полезные свойства

Врачи считают, что клюква помогает сэкономить на лекарствах, поскольку помогает предупредить развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Особенно полезно включать ягоду в рацион в периоды физического, умственного и эмоционального напряжения, в осенне-зимний сезон простуд.

Подавляет воспалительные процессы

Антиоксиданты подавляют активность клеток, которые вызывают воспалительные процессы. Это помогает в профилактике развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ревматоидный артрит.

Улучшает мозговую активность

Витамины и микроэлементы в составе ягоды нейтрализуют действие токсинов, которые провоцируют патологические процессы в мозге. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушениями мозговой активности, в том числе болезнь Альцгеймера, деменция.

Укрепляет иммунитет

Клюква способствует повышению защитных сил организма и тем самым помогает противостоять сезонным вирусам. Поэтому ягода помогает в профилактике острых респираторных заболеваний.

Помогает кишечнику

Полифенолы поддерживают здоровье кишечника, предупреждают развитие инфекции Хеликобактер пилори и кишечных инфекций. Полезная клетчатка ускоряет чувство сытости и предотвращает запоры.

Сохраняет молодость и красоту

Антоцианы и проантоцианиды способствуют выработке коллагена, помогающего сохранить свежесть и упругость кожи, предупреждающего появление ранних морщин. Регулярное употребление ягоды положительно сказывается на внешнем виде — улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Врач-диетолог Марина Макиша:

«Благодаря высокому содержанию в клюкве витамина H (почти 200%) эта ягода будет полезна и людям, заботящимся о своей коже. Витамин H является важным кофактором в метаболических процессах, которые протекают в организме. В обмене жиров, аминокислот и особенно в их транспортировке к клеткам кожи. Именно в коже он регулирует эти процессы».

Как клюква помогает в лечении болезней

Целебные свойства клюквы используются и в народной, и в традиционной медицине. Ягода помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает облегчить симптомы и снизить температуру при ОРВИ. Она полезна при умственных переутомлениях, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, повышает тонус и работоспособность организма.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования доказали, что ягода помогает снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Это свойство минимизирует риск развития патологий сердца и сосудов, в том числе инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга.

Заболевания ЖКТ

Клюква улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому ее рекомендуют употреблять пациентам с пониженной кислотностью. Кроме того, она будет полезна при воспалительных процессах поджелудочной железы.

Низкий иммунитет

Ягода помогает повысить иммунитет и противостоять инфекциям. Кроме того, она способствует выведению из организма радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Поэтому ягода рекомендуется людям, живущим в регионах с неблагополучной экологической ситуацией.

Заболевания ротовой полости

Благодаря полифенолам, подавляющим размножение бактерий, клюква предотвращает развитие стоматитов, кариеса, болезней десен. По некоторым данным, ягода снижает риск развития рака полости рта.

Важно! Нельзя заменить плановое лечение заболевания употреблением клюквы. Ягода используется в качестве дополнительного лекарственного средства и только после консультации с врачом.

Чем полезна клюква для женщин, мужчин и детей

Клюква — ценный продукт для здоровья, обладающий множеством полезных свойств. Она способствует укреплению иммунитета, помогает регулировать вес и замедляет процессы старения. Особенно полезна для женщин, мужчин и детей благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и укрепляющим свойствам.

Польза для женщин

Клюква помогает расщеплять жиры, тем самым способствуя регулированию веса. Ягоды замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Плоды полезны беременным, поскольку уменьшают проявления токсикоза, предотвращают отечность и нормализуют давление. Морсы из клюквы при беременности могут заменить прием поливитаминных комплексов.

Польза для мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, помогают улучшить потенцию. Противовоспалительные компоненты препятствуют размножению бактерий, снижая риск патологий предстательной железы.

Польза для детей

Малышам клюква помогает повысить иммунитет и противостоять инфекциям и вирусам. При простудных заболеваниях ягода облегчает неприятные симптомы и улучшает общее самочувствие: снимает жар, обладает противокашлевым эффектом.

Терапевт, диетолог Анна Роенкова:

«Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований, но не лечит опухоль. Также содержит мирицетин, который эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем за счет содержания витамина С».

Кому нельзя употреблять клюкву

Клюква может нанести вред, если у человека есть индивидуальная непереносимость или аллергия на ягоду.

Высокое содержание витамина С делает плоды опасными при обострении заболеваний ЖКТ: повышенной кислотности желудка, гастрите, язве, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре.

Не стоит употреблять ягоду при мочекаменной болезни. Это может спровоцировать обострение заболевания и вызвать образование камней в почках.

С осторожностью стоит употреблять клюкву пациентам, принимающим антикоагулянты и препараты, разжижающие кровь, например аспирин или варфарин.

Важно! По мнению врачей, безвредная суточная норма — стакан свежей клюквы (не более 150 г), или 2 ст. л. сушеных плодов, или же 1 стакан свежего сока.

Как правильно выбрать клюкву

Сезон сбора клюквы длится с октября по январь. Лучше запасаться ягодой до наступления заморозков, тогда в ней сохранится больше полезных веществ.

Ягоды должны быть темно-красного цвета — чем насыщеннее цвет, тем больше в плодах полезных компонентов. Ягоды должны быть твердыми и упругими на ощупь, не стоит покупать сморщенные ягодки или плоды с темными пятнами.

Как заготовить клюкву на зиму

Самый простой способ сохранить клюкву на зиму — перебрать и вымыть ягоду, слегка обсушить и убрать в прохладное темное место. Ягоды могут храниться в таком виде до трёх месяцев.

Наиболее популярный способ хранения — заморозка: ягоды помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. При такой температуре плоды могут храниться больше года.

Также можно засушить плоды, например на электрогриле или в духовке. Хотя диетологи считают, что при этом способе заготовки ягоды теряют часть своих полезных свойств. Свежие ягоды бланшируют полминуты в кипятке, потом выкладывают на противень и сушат около 3 часов при температуре 60–70 градусов. Сушеные ягодки могут храниться при комнатной температуре 6–12 месяцев.

Из клюквы варят варенье на зиму: килограмм ягод засыпать 1,5 кг сахара, варить на среднем огне — после закипания 5–7 минут, разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты из клюквы

Диетологи и врачи советуют ежедневно добавлять горсть ягод в овсяную или рисовую кашу, делать с ней фруктовые салаты или соусы. Как правило, клюкву в домашних условиях используют для приготовления морсов, варенья, салатов. С ней квасят капусту, добавляют в десерты и коктейли.

Врач-диетолог Марина Макиша:

«Из клюквы обычно варят морс с небольшим добавлением сахара или качественных подсластителей. Кроме того, из этой ягоды можно делать смузи вместе с более сладкими фруктами. Замороженные плоды будут однозначно содержать практически все те же самые полезные питательные вещества, в том числе антиоксиданты — 95% всего сохранится».

Морс из клюквы

Морс очень полезен при простудных заболеваниях. Напиток повышает иммунитет, улучшает пищеварение, помогает сохранить бодрость.

  1. 100 г ягод промыть и выложить на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Пропустить через блендер, отжать из полученного пюре сок.
  3. Оставшийся жмых залить 1 л воды и закипятить.
  4. В остывший отвар вылить сок, добавить 2 ст. л. мёда.

Соус из клюквы

Подается к мясным и овощным блюдам, к рыбе и сыру.

  1. Полкило ягод поместить в кастрюлю, добавить 35 г сахара. Добавить пару веточек розмарина и поставить емкость на средний огонь.
  2. После кипения проварить еще 10 минут, влить 20 мл бальзамического соуса.
  3. Выключить огонь и дать остыть при комнатной температуре.

Десерт из клюквы

Витаминный коктейль готовится быстро и требует минимум ингредиентов.

  1. Полкило ягод взбить блендером.
  2. Пропустить пюре через сито и снова поместить в блендер.
  3. Взбить пюре с двумя яичными белками и 150 г сахарной пудры.

Салат из клюквы

Подается к мясным блюдам, яичнице, кашам.

  1. Две большие свеклы отварить и измельчить на терке.
  2. Полстакана ягод взбить блендером и добавить к свекле.
  3. Добавить немного соли и сахара по вкусу, заправить сметаной.
Подпишитесь